Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Элис Хоффман "Что было, что будет"


Книги Хоффман - они как бабушкины сказки, рассказанные на ночь. Тихие, неспешные, красивые.
Их надо читать, плотно завернувшись в одеяло.
И под них прекрасно засыпать :)

Эта книга - история о женщинах семьи Спарроу, которые уже несколько веков живут в Кейк-хаусе, окруженном зарослями роз и лавра.
Все женщины этой семьи по странному стечению обстоятельств рождаются в марте и в возрасте 13 лет каждая обнаруживает у себя Дар. Кто-то может готовить вкуснейшие блюда из всего, что попадется под руку (о рагу из лягушек и болотной воды до сих пор ходят легедны), кто-то не чувствует физической боли, кто-то бегает быстрее оленя... Но впрочем иногда Дар бывает бесполезным. Или вовсе оказывается не Даром, а проклятьем. Как жить женщине, которая видит лжецов издалека? Какая польза от умения видеть чужие сны?
И не проклятье ли - уметь видеть смерть других?

Книга - как вода в застоявшемся озере, где водная гладь тихая и спокойная, зеркальная, но темная... В эту сказку ныряешь и создается впечатление сначала, что ничего особенного - "переплыву быстренько". Но оказывается, что все дно давно поросло кувшинками и вот уже с каждым движением, с каждой перелистанной страницей ты все больше и больше погружаешься.

И конечно же потом вам обязательно приснится Кейк-хаус. Дом, напоминающий свадебный торт, дом с множеством окон, дом бессонных ночей и боли, которая никогда не чувствовалась, дом, где варили пудинги "Птичье гнездо", дом, где писали невидимыми чернилами и хранили наконечники от стрел, дом, вокруг которого рос самый высокий в штате лавр и кружили пчелы, никого не кусая...

9 из 10

Юльчик suave_bestia , спасибо за книгу ;))


Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments