Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Мюриель Барберри "Элегантность ежика"

В каком-то фильме я видела такой эпизод – в светлой гостиной на диванах с мягкими подушками, в ароматах чая и красивых платьях собираются дамы. У них – книжный клуб на дому. И вот они открывают каждая свой экземпляр книги, которую они читают на этой неделе и принимаются ее обсуждать, зачитывая полюбившиеся моменты…

Эту книгу мне хотелось бы читать именно так – в окружении подруг, за чашкой чая и кутая ноги в плед, подчеркивая особенно полюбившиеся рассуждения. Осенняя книга. Светлая и грустная.

Книга о неоднозначности, о том, что нельзя судить о людях предвзято. Что их социальный статус – это не клеймо. И что консьержка может быть порой образованнее и умнее обитателей самого богатого дома Парижа. Маленькая девочка 12 лет может быть поглощена проблемами устройства мира и отчаяться настолько, что планировать свое самоубийство. Кота могут звать Лев в честь писателя Толстого. А невероятные встречи могут как воскрешать души, так и губить их.

Я прочитала на одном дыхании. И я не помню, когда я последний раз так плакала над книгой в конце.Светлыми слезами.

Здесь полно интересных и умных рассуждений от людей, от которых не ждешь.

Здесь неравенство. И здесь злой рок. Но главное, что есть в этой книге – это элегантность и особый французский шик. Даже у консьержки

10 из 10

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →