Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Француаза Саган "Здравствуй, грусть"

Это мое первое знакомство с госпожой Саган.
Я не понимаю историй ни о чем. Когда повествование начинается на полуслове и заканчивается так же. Да, перед нами мелькает какая-то череда незначительных событий из жизни незначительных главных героев. Это как случайно подслушанный в метро чужой разговор - едешь, тебе скучно и книжку забыла. А тут рядом переговариваются, волей-неволей слушаешь. Но как только ты выходишь из вагона - начисто забываешь об этих людях и об их проблемах.
Есть истории, которые задерживатся в голове, несмотря на кажущуюся поверхностность. Но это не об этой книге, лично для меня.

Жила-была семья. Мать умерла, отец - сороколетний повеса и прожигатель жизни, дочь вышла из пансиона и теперь с радостью тусуется с отцом по барам и не собирается продолжать учебу. И все их в жизни устраивает. Но тут появляется Анна - подруга семьи. Она статная, правильная и пытается изменить жизнь этой семьи. Ее усилия сначала вроде не проходят зря - безответственная дочь как-будто берется за ум и отец сдерживает свои похождения по кабакам и женщинам. Но все рушится по какой-то глупости, даже я бы сказала идиотизму. 
Совершенно не понятно, что ожидала Анна. 
Совершенно понятно, что герои меняться не хотели. 
Мы те, кто мы есть. Произносить это надо с утвердительной интонацией. 
В книге Саган пытается поставить в конце этой фразы вопросительный знак, но ответ все равно очевиден.

В общем, то ли дело в моем настроении, то ли в самой истории, не знаю. Но я разочарована.
О "проблемах" героев, как и о самой книге я забыла сразу после прочтения последней страницы. Как о случайно подслушанном разговоре в метро...
4 из 10
 
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments