?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прочитанном

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
Бесконечно грустная книжка. Я ее когда-то читала и почему-то совершенно забыла. При прочтении я стала вспоминать по ходу событий, о чем речь, но все равно было ощущение новизны.

Сложный стиль написания, ведь повествование идет от имени Чарли, который болен. Коверкание слов и полное отсутствие знаков препинания - сначала невозможно вчитаться. А потом происходит что-то и ты перестаешь спотыкаться на тексте, настолько захватывает сюжет. А потом и ошибки исчезают...

Чарли - умственно отсталый. Но при своих дефектах об обладает большой силой и желанием учиться, быть лучше и, самое главное - умнее.
Ему предлагают операцию. До этого подобных операций не проводили на людях, только на животных. В частности на мышонке Элджерноне...
Операция проходит успешно, Чарли развивается, учится правильно писать, учится читать. И вместе со знаниями ему приходят понимание. Грустное понимание жизни. Что люди, которых он считал друзьями над ним смеялись. Что чувство благодарности - это еще не любовь. Интеллект - это серьезное испытание для человека.
Много чего наваливается на человека, который теперь отягощен разумом.
Книга сильная. Грустная. Порой это светлая грусть, но все равно читается с тяжелым сердцем.
Понимаешь, что иногда Большое Сердце важнее энциклопедических знаний. И почему-то это так все тяжело и страшно.
Чем кончится история я вспомнила довольно скоро, но все равно искренне пролила слезы в конце...
Рекомендую к прочтению!
10 из 10


Терри Пратчетт "Кот без прикрас"

Милейшая книга! Всем кошатникам и просто любителям этих прекрасных животных рекомендую. Чтения всего на один вечер, зато хорошее настроение гарантировано.
Размышления о том, какие бывают Настоящие кОты, об их привычках и особенностях - и все это так ненавязчиво и с юмором. Нам не дано понять этих загадочных и независимых животных, их обожествляли в масштабах государств и продолжают обожествлять в масштабах отдельно взятых квартир. Книга Паттчета - это повод еще раз понять, какие кОты потрясающие и великолепные. Узнать в привычках кОтов привычки своего кОта персонально и от души над этим повеселиться :)
9 из 10



 


Метки:

Comments

riz0s
12 авг, 2010 08:45 (UTC)
недавно как раз прочитала Киза. потрясающая книга. героя было жалко как и в его прошлом (маманя у него психопатка еще та), так и в настоящем, изменившегося. в конце тоже слеза навернулась, хотя где-то в середине становится понятно уже, чем все закончится, но все равно.
а Пратчетт у меня никак не идет. я неск-ко раз начинала, начинала не одно произведение и все равно не нравится. скучно.
discrepant_girl
12 авг, 2010 10:30 (UTC)
Книга потрясающая, согласна. И жалко героя на протяжении всей истории, точно ты сказала :(

У Пратчетта не читала ничего, да и книжка маленькая совсем, на вечер. Как рассказ. Поэтому соскучиться я не успела :)

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com