Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"

Совершенно непонятная ерунда у меня с этой книгой приключилась.
Я люблю читать о путешествиях, причем от живых людей, а не вариации официальных путеводителей. Люблю истории из жизни, люблю читать живые эмоции и о интересных
местечках, о которых не везде и узнаешь. Люблю вкусное описание вкусных блюд и конкретные названия кафешек.
А еще я люблю читать откровенные дневники. Сама ведь пишу достаточно откровенно в своем. Поэтому казалось бы - данная книга для меня!
Ан нет! Не срослось, не получилось. И я не могу обяъяснить почему.

Мне показалось, что писательница чрезмерно откровенна. Пишу и сама себе не верю - ведь я читаю чужие дневники и порой такое, что дальше под кожу уже некуда. Здесь меня оттолкнули разговоры о Боге. С одной стороны я в чем-то согласна с ее рассуждениями. А с другой меня коробило то, что она так это выпячивает в книге.
Повторюсь - это мое восприятие. Я вообще о Боге ни с кем, кроме себя и Бога не говорю. Вы это уже заметили :)
Конечно, так вывернуть себя наружу перед всеми и описать это в книге, нужна определенная смелость и сила, независимость. Но меня постоянно мучил вопрос - а оно надо?
Выпячивать-то. Я радуюсь за людей, которые находят в себе Бога. Но я не люблю об этом читать и слушать. Ведь это дело каждого.

Поэтому и вышло так - две мои любви - откровенность и рассказы о путешествиях схлестнулись и в итоге... одни лишь круги по воде, а не ожидаемый мною ураган. Обидно.
Я давилась книгой, несколько раз ее бросала, что само по себе практически неслыхано для меня! Потом все же бралась снова. В итоге я поставила себя в условия, когда либо эта книга, либо никакой - взяла с собой на отдых и т.к. все уже перечитала осталась лишь она.

Это история женщины, которая в 30 лет понимает, что живет не так, как хочет, а так, как надо. Как принято. Но сама-то она не хочет детей, не хочет больше находиться замужем. И она путем долгих мучений разводится, бросает мужчину, в которого была влюблена и уезжает в путешествие на год. Чтобы отвлечься, пожить. И познать себя.
В каждой стране она живет в среднем по 4 месяца. В Италии (эту часть можно отнести к слову "есть") она ведет себя не как типичная туристка. Ее не привлекают общепринятые достопримечательности. Она изучает итальянский язык с помощью обычных повседневных разговоров. И еще много ест :) В Индии она живет в ашраме, занимается медитацией и ищет в себе Бога. В Индонезии она общается с мудрым старцем, пытаясь до конца понять себя и, возможно, найти любовь.
Я понимаю, что книга явилась для нее чем-то вроде терапии. Выплескивая свои эмоции, она избавлялась от них и таким способом тоже.
Но я не хотела читать о ее переживаниях. Почему-то не хотела. Что меня приятно порадовало в книге, так это обилие приятных людей вокруг Лиз. Я искренне завидую людям, которые умеют заводить интересные знакомства. Мой повседневный круг общения обыкновенный, нет Типажей. И даже на отдыхе я умудряюсь знакомиться с типичной семьей, со средним достатком и у которых "все как у людей". И это не плохие люди, отнюдь. И про каждого из нас можно составить интересный рассказ, особенно если рассказчик умеет хорошо складывать буквы в слова. Но тем не менее. У меня нет знакомых йогов, или путешественников, или космонавтов, и прочего. Вы понимаете, о чем я?
А в книге их много. Не космонавтов, нет. А необыкновенных людей. Умнейшие люди ей попадались на пути. Мудрейшие.
Рекомендовать не буду. Не потому, что книга плохая. Она не плохая и написана интересно. А потому что лично у меня она уж очень тяжело шла. Ну вот бывает такое.
Не мое, увы. Несмотря на то, что иногда мне хотелось что-то выписать себе на память
6 из 10
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments