Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

"Повелитель бури"

Фильм взял серьезных Оскаров в таких номинациях, как лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий и еще несколько наград в технических номинациях.

Когда я смотрела церемонию Оскар, то была в недоумении - как можно обойти вниманием эпохальный (по спецэффектам, не по сути) "Аватар" и дать главный Оскар
фильму о войне, о котором я и не слышала до номинации, признаюсь. Непонимающие вокруг вместе со мной злобно вздыхали "ну конечно, америкосам лишь бы дай
прославить своих в Багдаде, любым способом". В общем, стереотипы, что уж говорить.
Но я решила поступить как цивилизованный человек и все же посмотреть то, что хотела обругать. И посмотрела совершенно не зря.

Весьма необычный подход к фильму о войне для американцев. Тут нет политической подоплеки. И в принципе понимаешь, что все, что происходит на экране - такие картинки могут быть на любой войне.
Это простая история обыкновенного безумия, которое при определенных обстоятельствах становится нормой. Весь фильм в напряжении. Ощущение, что находишься в фильме, камера бежит, иногда дрожит в руках, беспорядочно скачет и передает все-все, что происходит вокруг очень натурально.

Багдад - разрушенный город, бедный и какой-то осиротевший. Город-призрак. Местные жители - тени. Вокруг обломки домов, грязь и мусор на улицах, раненые и грязные кошки на помойках, женщины, которые смотрят из-под своих платков вовсе не загадочно и  чарующе, а настороженно и агрессивно... тоненькие детки, продающие что-то американским солдатам... Мужчины-торговцы, которые несмотря на эвакуацию продолжают торговаться друг с другом.
Потрясающе. Очень атмосферно и мне нравится, что нет однобокости - американские фильмы этим часто страдают - местное население выглядит обычно, запуганно, настороженно... Нет такого, что "мы все американцы молодцы и на коне, а местные все в говне и читать не умеют".

Главный герой - как его охарактеризовать? Одиночка, сумасшедший. беспринципный, но принципиальный. Много курит и слушает забойную музыку. Не признает начальства, лучший в своем деле сапер. Человек-машина со странным чувством юмора. Он не ценит жизнь, но плачет над убитым мальчиком. Он идет обезвреживать бомбы без защитного костюма, но потом в слезах смывает с формы кровь сослуживца в душе...
Если не ценить жизнь - оценит ли она тебя?
Если пренебрегать жизнью - сможешь ли жить?

"Упоение сражением часто превращается в сильную и неизлечимую зависимость.
Потому что война - это наркотик" (с)

На войне не стыдно плакать. Даже сильным мужчинам.
И если ты чего-то не чувствуешь, значит ли это, что ты плохой человек?

Меня зацепило.
10 из 10
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments