Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Юстейн Гордер "Дочь циркача"

Петтер, главный герой книги, живет миром фантазий. Он всегда что-то придумывает у себя в голове и ему интереснее придумывать сюжеты для радиопередач, к примеру, чем бегать с другими детьми во дворе. По мере взросления, историй, сюжетов, идей и набросков становится все больше и больше. Петтер обладает запасом фантазии бОльшим, чем требуется одному человеку, даже больше, чем целому миру.
 

Тут есть и любовная линия – интересная и необычная девушка Мария, которая встретилась Петтеру. Она немного странная, но даже она не выдерживает напора историй от своего возлюбленного. Мария уезжает работать в другую страну, попросив о прощальном подарке – ребенке. И именно маленькой Золотке будет рассказана во время единственной встречи с отцом история о Дочери циркача…
 

Наш герой не тщеславен, он не хочет превращать свои задумки в законченные рассказы, не хочет тратить время на воплощение сюжета на страницах книг. Зачем? Когда в голове роятся все новые и новые идеи… Тогда он решает свои идеи продавать писателям, которые переживают творческий кризис или просто не настолько талантливы, чтобы привносить что-то новое в литературу.. Петтер организовывает «Помощь писателям» и вскоре его тайная сеть окутывает всю Европу, как паутиной…

Вся его система стоит на соблюдении строгой конфиденциальности. Каждый писатель уверен, что только он получает от него идеи. И что эти идеи никогда не повторяются. Но однажды система дает сбой и давняя любовная история выплывает с совершенно неожиданной стороны…

 

Мистическая и волнующая книга. Прочитала ее на одном дыхании. Следить за тем, как развивается сюжет интересно и мне приятно было мое не спокойствие – когда книгу читаешь то медленно и вдумчиво, а то вдруг проглатываешь страницы, словно на бегу.

Кроме основного захватывающего сюжета Петтер делится с нами некоторыми своими историями и это побуждает читателя думать – хочется развить эти истории, придумать характеры героям…

А из его истории о написанной на стенах сказке нужно вынести многое.

 

Послевкусие остается и очень хочется над этой книгой размышлять и обсуждать идеи Паука. Которые лично мне, как читателю, импонировали

 

Однозначно и горячо рекомендую.

10 из 10

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments