Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Джоан Харрис "Блаженные шуты"

Я чувствовала себя как ребенок, которому на Новый год обещают велосипед, а дарят модель для сборки "Скворечник". Обманутой я себя чувствовала, прямо скажем.

Во-первых, у меня чувство, что это не та Харрис, что писала "Шоколад". Та была Джоанна (так по крайней мере было написано на моей книге).
Во-вторых, вряд ли автор (хочу на это надеяться) НАСТОЛЬКО будет писать под копирку. Есть у каждого свои шаблоны, разумеется.
Но чтобы вот так!
В "Шоколаде" главная героиня - странница с дочкой, здесь то же самое.
В Шоколаде" главный злодей - Черный Человек. Здесь - Черный Дрозд (тоже человек, просто она его так прозвала)
В "Шоколаде" чуть что - сразу раскинуть карты таро. Здесь - опять таро, и даже выпадает ей то же самое! Башня, Смерть и еще че-то.
Даже дочки у героинь этих двух романов почти ровесницы. А уж сколько литературных повторений (фразы, предложения, почти целые абзацы) и говорить не приходится.

В "Блаженных шутах" рассказывается история девушки, которая раньше была бродячей артисткой. Она бродила с труппой, играла в спектаклях и сценках, но нашла себя как "летающая актриса" - прыгала по канатам так, как никому не удавалось. К тому же она была влюблена в главного лицедея бродячего театра, который относился к ней странно - вроде любил и спал с  ней, что не мешало проигрывать "любимую" своим дружкам в карты, бросать на растерзание фанатичной толпы и прочее. В результате героиня узнает, что ждет ребенка, заканчивает цирковую жизнь и скрывается в монастыре. И живет там в радости и согласии с собой, дочерью и другими послушницами, пока вдруг в церковь не приходит этот самый ее бывшый - Черный Дрозд - он маскируется под святого отца и явно что-то замышляет...

Казалось бы, сюжет очень интригует. Но вот исполнение. Ужасно. Как можно рассказать эту интересную историю словами другой книги - загадка.
Повторюсь, разочарована.
3 из 10
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments