?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю по рассказам старшего поколения, книгам, фильмам, что война - это не пикник в лесу. Что это жестокость, бесчеловечность. Но смотреть на это на протяжении 3х часов я оказалась не готова. И я не понимаю, зачем это показывать?!

Фильм имеет к первой части самое поверхностное отношение. Да, там тот же Котов, Арсентьев. И... все, собственно. Сюжет - Котова не расстреляли, а посадили в тюрьму - в последний момент ему политическую статью заменили на уголовную. А тут война. И Котов оказывается на фронте. А Арсентьева сам Сталин посылает найти Котова... Все. Это и есть сюжет трехчасового фильма.
Все остальное время - это нарезка из очень жестоких и ужасных картин о войне, в которых принимают участие главные герои.

Я не понимаю, зачем так смаковать эти кровавые подробности?! Зачем крупным планом показывать оторванные ноги, умирающих людей, брызги мозгов... Как человека наматывает на гусеницы танка... Как расстреливают детей... Как гибнут женщины...
Да, все это было. Но для того, чтобы помнить и чтить память погибших не обязательно с такой сладострастностью копаться в их внутренностях.
Михалков перегнул палку. И это смотрелось отвратительно.
Было много просто недостойных эпизодов и я честно хотела встать и уйти.
Момент, когда немецкий воин свешивается с самолета, чтобы, извините, насрать на головы детей... Это что-то за гранью уже.

Фильм разочаровал. Первая часть - психологическая, такая сильная!
А это - какой-то фильм-треш на тему войны. Для того, чтобы  называться "великим фильмом" не надо выворачивать все (в прямом смысле) на изнанку.

Лучшие фильмы о войне - это старые советские фильмы. По ним я и буду своему ребенку рассказывать о подвигах наших бабушек и дедушек. А этот фильм не достоин даже упоминаний.

Метки:

Comments

nastassya
4 май, 2010 13:59 (UTC)
я не хочу спорить, совершенно, я просто задаю вопросы, чтобы понять позицию человека, но прости.
discrepant_girl
4 май, 2010 14:02 (UTC)
Ну я же объяснила - для меня не обязательно показывать зрителю кишки и растекающиеся мозги, чтобы показать ужасы войны. Это мое мнение. Психологизмом можно добиться гораздо большего. Я не против батальных сцен, я против таких анатомических подробностей и перегибов
nastassya
4 май, 2010 14:04 (UTC)
понятно, хотела еще кое-что написать, но уже даже и не знаю, стоит ли))))
discrepant_girl
4 май, 2010 14:08 (UTC)
да не обижайся ты, чего так остро реагировать? :)
Одно то, что мы в принципе говорим об этом фильме доказывает, что Михалков своего добился, пусть и такими средствами, спорными :)
nastassya
4 май, 2010 14:11 (UTC)
да не я не обижаюсь. скажу больше, я была уверена, что большинству фильм не понравится. тут и в воду глядеть не надо. так происходит не с первым фильмом Михалкова.
discrepant_girl
4 май, 2010 14:15 (UTC)
Да, Михалков неоднозначный
Кстати, я вот решила вообще оценку убрать, как-то не получается все мое мнение охарактеризовать оценками

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com