Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Ги де Мопассан "Милый друг"

Потрясающая книга. Я прочитала ее за 2 дня и она настолько попала в настроение - весны, перемен, легкости и ветра в голове!

Несостоявшийся в воинском деле господин Жорж Дюруа приехал в Париж, чтобы завоевать его. В кармане у него пусто, он уже полгода служит в какой-то конторке и еле сводит концы с концами. Но на его пути, в прямом смысле этого слова, возникает старый знакомый. И Жорж, заручившись поддержкой друга, начинает...

А вот что начинает - тут уже каждый сам решает. То ли это путь грешника и непорядочного человека. То ли это путь целеустремленной и четко знающей, что хочется от жизни личности.
Я склоняюсь ко второму варианту.
Не скажу, что для достижения цели все средства хороши. Дюруа идет по жизни за счет женщин и их поддержки. Но он и сам далеко не глуп. И дает женщинам лишь то, что они хотят. Продает себя - почему бы и нет? Чтобы выбраться из нищеты - его никто не в праве осуждать.
К тому же интересно - почему путем, который выбрала Мадонна или Эвита, которую сыграла та же Мадонна, - восхищаются. А если мужчина использует свою внешность, красноречие и талант - это некомильфо.
Я не ханжа. У каждого свой путь. Хоть и не избрала такой же путь для себя.

В общем, возвращаясь к книге - она займет почетное место в моих книжных стеллажах и я однозначно буду ее перечитывать.
И если вдруг найдутся такие же, как я, которые "уже давно не ознакомились" - сделайте это. Не пожалеете.

P.S. Сейчас идут съемки по этому произведению. И Дюруа играет Паттинсон. Мне кажется, что он будет чертовски хорош в этой роли, она как для него написана. И я говорю это объективно. Правда, судя по настроению, в фильме он будет бОльшим негодяем, нежели в книге

10 из 10
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments