Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Йон Айвиде Линдквист "Впусти меня"

Я не знаю, можно ли меня назвать поклонницей вампирской темы. Да, я с удовольствием читала и смотрела почти все вариации "Дракулы". Я люблю фильмы а-ля "Блейд", "Другой мир", "Ван Хельсинг" и т.п. Про Сумеречную Сагу и говорить, наверное, не надо? ;)

Поэтому когда я столкнулась с этой "жемчужиной вампирского жанра" слегка прифигела. Педофилы, описание убийств и свисающей спермы по стенкам общественного туалета - это по-моему, не про вампиров. Или я ошибаюсь и не в теме?

Книга прочиталась очень быстро почему-то. Несмотря на омерзение. Читала ее с постоянным вопросом "ну, и? Что дальше то?". Все ждала какого-то откровения, открытия. Но чем дальше я продиралась сквозь... хм... сюжет, тем больше я понимала, что книга кончится чем-то вроде "А вот так вот!".

Вот реально сижу и не знаю, что написать. Даже руками развожу, правда :)

Жил-был мальчик Оскар. Его все били, обижали в школе и он вечерами вымещал свою беспомощную злобу на деревьях и трухлявых пнях, которые резал украденным из магазина ножом. И тут он знакомится с необычной девочкой во дворе. Она гуляет только темными вечерами, странно воняет тухлятиной и живет с каким-то мужиком, который ей, как оказывается, не отец...

Наверное, с точки зрения стилистики, тут все круто. Прописаны все персонажи, даже те, которые появляются на несколько строк, исключительно ради того, чтобы их убили...

Резюме - ужасная грязь и мерзость. И кстати, с концовкой я угадала :)
Хотя, может поклонникам жанра понравится?

4 из 10 (ставлю 4 только за то, что читается эта гадость почему-то быстро тем не менее)

P.S. Кстати, фишку с "впусти меня" я так и не поняла до конца. Почему так получалось? Почему такой эффект?
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments