?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чего-то я не понимаю, видимо. Эта книга была номинирована на Букеровскую премию, между прочим. И якобы произвела феноменальный фурор кругом и всюду.
Я пыталась ее прочитать еще полгода назад. У меня ничего не получилось. Я закрыла книгу, прочитав страниц 10.
Сейчас я остро страдаю от того, что вся обширная домашняя библиотека перечитана, а новые книжки придут только на следующей неделе. Вот и решила попробовать Санаева.
Я совершенно не поняла, где там юмор. Я не корчилась от гомерического хохота (как мне обещали рецензии) и не замечала никакой остроумной и злой пародии на счастливое советское прошлое...
Не знаешь, кому и сочувствовать, дочитав книгу. А немного задумавшись понимаешь - никому и не хочется сочувствовать. Почему-то.
Я не содрогалась, читая, как бабушка обзывала своего внука и молила небеса о его кончине в муках. У меня не вызывало даже ужаса то, как она с ним обращалась на протяжении всей книги. Эмоций у меня не было ни одной. Кроме отвращения.
Это все равно, что включить канал НТВ и посмотреть оттуда какую-то передачу про современное быдло. Все равно, что наступить в какашку и потом по неосторожности ступить на ковер. Мерзко и гадко.
Но не эмоционально гадко, типа "ах"... А типа "тьфу ты, бля..." Вот такое ощущение и после книги. Хочется руки помыть. И пожелать автору все-таки перестать гнить от золотистого стафилококка :(
1 из 10

Метки:

Comments

anna_shihaleva
9 окт, 2009 14:53 (UTC)
Когда книгу обсуждают столь бурно, можно сказать она удалась. Сестра у меня прочитала, понравилось. Я пробовала читать и не стала. У меня это личное, я не могу смотреть сцены насилия, переключаю или отворачиваюсь, ну не могу. Потом случайно наткнулась по ТВ на кусок спектакля по этой книжке. посмотрела. там была душераздирающая сцена, кгда бабушка рассказывала о своей жизни. Я плдумала, что в жизни человека может случится многое и даже такое, весь вопрос в том, что человек из этого выносит для себя, кто-то гнобит и разрушает жизнь окружающих. а кто-то становится священником, например. Мне ближе истории про второе. А такое отвращение к книге в том числе и у меня потому что это не история. это наша жизнь, пьяные соседи, заплеванные дворы НТВ. И этого столько, что уже с души воротит. А хочется совсем другого.
discrepant_girl
9 окт, 2009 16:15 (UTC)
да, ты все в точку сказала. В повседневности и так слишком много этого. И слишком много "этих" ходит вокруг. А когда читаешь литературу, то хочется отдохнуть. Не в плане женские романы только читать (которые я, кстати, не читаю), а хочется положительных эмоций. Ну или о вечном почитать. А тут какая-то а-ля криминальная хроника. Странно, что после такого детства г-н Санаев написал книгу, а не пошел по пути, который ему бабушка пророчила

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com