?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю

Взялась я,  наконец-то, за Теккерея. За "Ярмарку тщеславия". Столько слышала об этой книге, мол венец писательства, сгусток юмора и прочие радости. К тому же  классика и вообще.
Но вот не могу я это читать! Какой-то чрезмерно кружевной и вычурный язык. Не могу вчитаться никак. Выдавила из себя только 60 страниц пока. Очень тяжело идет. Еще нагромождение каких-то совершенно непонятных лирических отступлений, которое только еще больше сбивает. Путаюсь в именах, никак не пойму кто есть кто...
А еще убивает то, что за эти 60 несчастных страниц ничего не происходит!! Ну вот совсем. Все еще знакомство с основными героями, какие-то витиеватые эпитеты и ноль событий. Надеюсь, что дальше хоть что-то уже случится, а то впереди еще 800 страниц. Если они заполнены пространными разговорами...
В общем я еще подавлюсь какое-то время. Но если и дальше так будет - я поступлюсь своими принципами и брошу книгу недочитанной. Посмотрю кино, поставлю галочку и забуду

Метки:

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
oksana_mash
1 окт, 2009 06:50 (UTC)
Это надо было раньше читать. В подростковом возрасте все легко "глотаешь". А сейчас - тоска зеленая. Я пару лет назад тоже пыталась перечитать, забросила через два дня.
discrepant_girl
1 окт, 2009 06:51 (UTC)
в подростковом возрасте меня такая литература не интересовала. Я больше Булгакова и Белова читала, а так же фрейда, юнга. Вот такие интересы были :)
oksana_mash
1 окт, 2009 06:55 (UTC)
Я все подряд читала, и Теккерея успела прочитать. Но сейчас уже неинтересен он.
dainnu
1 окт, 2009 07:17 (UTC)
Вот такая она - английския классика)) Мне посчастливилось окончить ин яз - читано всё неоднакратно! Могу сказать однозначно: Диккенс, Теккерей и иже с ними более читабельны в оригинале, по-русски - тоска смертная. А, вот, английскую лит-ру самого конца 19 - начала 20 века люблю нежной и трепетной любовью: Лоуренс, Голсуорси, Арчибальд Кронин, Фаулз и пр - мне оч даже нра! Хотя, конечно, на любителя: динамики там маловато... Такие, вот, они англичане))
discrepant_girl
1 окт, 2009 09:26 (UTC)
я уважительно отношусь к английской классике и прозе, но тут совсем тоска смертная. Та же "Джейн Эйр" шла у меня "на ура", английские готические рассказы тоже прочитались легко (хоть и не было страшно ни разу) ))
недавно перечитывала Чехова и вроде решила - хочу классики еще. А тут то ли с переводом действительно какая-то проблема, то ли я чего-то не понимаю в колбасных обрезках
dainnu
1 окт, 2009 10:20 (UTC)
Согласна, что Джен Эйр, готические рассказы, Грозовой перевал и произведения Джейн Остен читаются на ура. Но, вот, с классиками-мужчинами дружба не срослась как-то у меня... Чего не скажешь о русской или, например, американской классической литературе. На ум как-то даже не сразу приходят женские имена, если честно...)))
Но это, всего лишь, моё сугубо обывательское мнение. Теккерей - классик, и спорить с этим я не собираюсь)) Оригинал, кстати, хорош языком повествования - залюбуешься, на самом деле, но отсутствие ярких событий клонит в сон. Книга, по-сути не о приключениях, а об эволюции человеческой души, сознания. Такая вот, нудятинка))
discrepant_girl
1 окт, 2009 10:38 (UTC)
я была готова к тому, что это не о приключениях и я знала, о чем пойдет речь. Но я совершенно была не готова к тому, что буду продираться сквозь его слова с таким трудом. Уж слишком высокопарно и "кружевато" )) Хотя я понимаю - это тоже определенная изюминка, чтобы передать и дух времени и прочее
murmura
1 окт, 2009 07:35 (UTC)
зато классика, ыыыыы
discrepant_girl
1 окт, 2009 09:26 (UTC)
скукотища! пока, по крайней мере
alfa_tsentavra
1 окт, 2009 08:38 (UTC)
А как у Вас с Диккенсом отношения?
Бытует мнение, что если кто Диккенса любит, Теккерей у него не пойдет.
Сама я Теккерея люблю, и шел он у меня хорошо всегда, а от Диккенса я очень хорошо сплю.
discrepant_girl
1 окт, 2009 09:50 (UTC)
с Диккенсом у меня отлично! У мамы дома полное собрание его, многое из этого прочитано
Обидно, что Теккерей так не идет :( Я правда хотела прочитать и составить свое мнение
alfa_tsentavra
1 окт, 2009 10:22 (UTC)
Вот, еще одно подтверждение теории.
ylibka_ot_mari
1 окт, 2009 09:03 (UTC)
бывают такие книги )))
и моменты тоже, когда понимаешь, что не все книги твои!)))
я помню всё мечтала почитать Гомера Одиссею, ну так чтоб не адаптированную... ага, как же, почитала... до 7 или 8 главы. А потом пошла и купила адаптированную к нашему времени версию )))

А вот английскую классику я тоже люблю начала 20 века. Фаулз вне конкуренции )))
discrepant_girl
1 окт, 2009 10:36 (UTC)
может дело и правда в переводе. Или я просто не вовремя за эту книгу взялась )))
mf_beauty
1 окт, 2009 09:09 (UTC)
Я эту книжку в школьном возрасте читала, такая уж у нас интересная программа по литературе была. Но вот сейчас даже и не вспомню про что там.
discrepant_girl
1 окт, 2009 10:37 (UTC)
мы ее точно в школе не читали
fay_morgana
1 окт, 2009 19:44 (UTC)
я тоже не смогла читать Теккерея. Правда, я начинала "Финансиста". И у меня тоже был принцип не бросать книги. Это наверное была первой, которую я бросила после нескольких десятков страниц.

Может и правда надо было раньше. Но я вот Диккенса читала в институтском возрасте, вполне было ничего, хотя немного скучновато. А пару книг Джейн Остин вообще прочла где-то в 27.
discrepant_girl
2 окт, 2009 06:06 (UTC)
просто мне даже странно. я к классике нормально отношусь и настроение сейчас именно такое - хочется спокойного, плавного повествования. Но в этом языке я совсем заковырялась

cheerful_daddy
2 окт, 2009 01:40 (UTC)
"Столько слышала об этой книге, мол венец писательства" - вот они общественные стереотипы : - ))) Я так думаю, что очень многие люди даже не читали этой книги, но слышали где-то , что мол, круто, классика и, чтобы казаться умнее, чем они есть на самом деле, давай ее изо всех сил нахваливать : - ))) И это не только литературы касается, а почти всего вокруг. "Все хвалят и я похвалю - сойду за умного", - логика примерно такая.

У меня эта книга тоже кстати не пошла, как и вообще многое из классики.
discrepant_girl
2 окт, 2009 06:13 (UTC)
*шепотом* я тоже думаю, что не многие ее по правде читали ))))
*еще более тихим шепотом* и классика у меня всегда шла со скрипом, даже отечественная :)

ух, я не одна такая "не правильная" )))
cheerful_daddy
2 окт, 2009 20:42 (UTC)
Да конечно, не одна. Я думаю, таких людей очень много. На словах они в восторге от Толстого и Достоевского, а в метро почитывают себе Дарью Донцову и получают несказанное удовольствие : - )))
suave_bestia
2 окт, 2009 09:31 (UTC)
не буду-не-буду-не буду ее читать)))Я воспользуюсь тем,что попрошу тебя рассказать содержание)))))))
discrepant_girl
2 окт, 2009 09:59 (UTC)
я чувствую, что ограничусь просмотром фильма
suave_bestia
2 окт, 2009 10:01 (UTC)
Тогда я спрошу тебя про фильм))))))))))
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com