?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бернхард Шлинк "Чтец"

"Оглядываясь сегодня на те годы, я обнаруживаю, что у нас было до странности мало наглядного материала, который помог бы представить, как жили люди в лагерях и как их уничтожали. Аушвиц был нам известен лишь по воротам с их надписью, по многоярусным деревянным нарам, кучам волос, очков и чемоданов; Биркенау - по арочной башке с боковыми порталами и подъездным железнодорожным путям; Берген-Бельзен - по горам трупов, найденных и сфотографированных союзниками после освобождениея лагеря. Были известны некоторые свидетельства заключенных, но большинство их было опубликовано сразу после войны или появилось снова в 80е годы, а в промежутке издательства к ним не обращались. Теперь есть множество книг и кинофильмов, лагерная жизнь стала частью тех представлений, которыми мы сообща дополняем нашу реальность. Наша фантазия освоила мир концлагерей, а с тех пор как по телевидению прошел сериал "Холокост", в кинотеатрах были показаны "Выбор Софи" и особенно "Список Шиндлера", мы не только освоились в нем, но даже начали кое-что присочинять и разукрашивать.
В те же времена фантазия молчала, ибо казалось, что потрясение, которое не может не вызывать мир концлагерей, несовместимо с игрой фантазии. Она лишь снова и снова возвращалась к немногочисленным снятым союзниками фотографиям или свидетельствам бывших заключенных, пока все это не застыло в виде расхожих клише."
(с) Бернхард Шлинк "Чтец"

Я немного боялась ее читать. Когда-то давно я увлекалась темой войны и много читала про концлагеря. Одна из перевернувших меня книг - "Выбор Софи" Стайрона. С тех пор я не могла ничего читать или смотреть на эту тему. Слишком страшным все это казалось,  не укладывалось в голове.
"Чтец" - потрясающая книга. Очень хочу теперь (только теперь, после прочтения!) посмотреть экранизацию. Пишет Шлинк очень легко. Я утонула в книге с первой же строчки. И как оказалось - я зря боялась ее читать. Там - история любви. Странной, невозможной. Между 15летним юношей и 36летней женщиной. О том, как эта любовь прошла все фазы и что из этого получилось. Нельзя принять чью-то сторону. Прочитав, я долго сидела и пыталась понять и его и ее. Но все настолько неоднозначно.
Сцена в церкви с рушащимися балками - ужасна. Дыхание сбивается... Кажется, что ты слышишь запах гари... Пишу, а сама в мурашках...

Рекомендую! Книга с большой буквы! Однозначно прочитаю всего Шлинка
10 из 10

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
suave_bestia
28 сент, 2009 18:27 (UTC)
Я тоже очень хочу ее прочесть и обязательно это сделаю. Хорошо,что ты написала про то,что бояться не нужно: после фильма я очень боялась,что книга меня убьет,потому что фильм был для меня очень тяжелым,а впечатление от книг ведь во много раз сильнее,как правило.Вот и отложила до лучших времен,когда соберусь с духом. Благодаря тебе,мне уже не так страшно.Спасибо,милая,за мнение)А фильм посмотри обязательно,это стоит увидеть.
discrepant_girl
28 сент, 2009 18:57 (UTC)
книга не тяжелая, хотя в некоторых моментах очень хотелось пустить слезу. А вот фильм по этой книге я думаю получился тяжелым, потому что там многое можно показать
Но я все равно посмотрю, к тому же там Уинслет играет, по-моему это идеальная для нее роль!
suave_bestia
28 сент, 2009 19:00 (UTC)
Да,она там сыграла великолепно.
anna_shihaleva
29 сент, 2009 15:22 (UTC)
Надо попробовать прочитать.
discrepant_girl
29 сент, 2009 17:38 (UTC)
ооочень легко читается. Что необычно для подобного жанра
a_linkin
6 окт, 2009 11:00 (UTC)
О, спасибо за этот пост!
может и я решусь прочитать "Чтеца". Фильм я не смотрела, только трейлер к нему, но и после него у меня осталось тяжелое впечатление.
Недели две назад стояла в книжном перед "Чтецом" и так не решилась купить. Побоялась, что тема такая нелегкая, наверное, написано тяжело, да еще и по-немецки... Да еще и дома так много книг стоит, купленных потому что очень хотелось, но так и нечитанных. Уже даже обещала мужу, что сначала прочитаю те, что есть, а уж потом буду себе новые покупать.
Теперь к моему длинному списку "что я хочу прочитать" добавится и эта книга.
discrepant_girl
6 окт, 2009 14:05 (UTC)
Совершенно легко читается, чем меня и удивила! Ведь тема, мягко говоря, нелегкая. В общем повторюсь - однозначно рекомендую!
zvenislawa
9 ноя, 2009 07:42 (UTC)
Я очень тяжело читала "выбор софи". Со слезами, истериками.
Мышки плакали, давились, но продолжали есть кактус
discrepant_girl
9 ноя, 2009 07:50 (UTC)
очень-очень тяжелая книга. Я никогда в жизни не плакала ТАК над книгой
zvenislawa
9 ноя, 2009 08:12 (UTC)
А после прочтения хотелось поговорить, обсудить. Замучила всех друзей и знакомых.
discrepant_girl
9 ноя, 2009 10:36 (UTC)
А я наоборот ни с кем не делилась, настолько мне было страшно. Даже говорить об этой книге не могла
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com