Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Ричард Матесон "Где-то во времени"


Давно у меня книга не шла с таким скрипом и с таким напрягом. Невероятно долго я ее читала, даже по моим меркам (я читаю долго)

Тележурналист и писатель Ричард Кольер неизлечимо болен. Ему остается 6-8 месяцев, пока опухоль мозга совсем его не убьет. И он отправляется в последнее путешествие в жизни. Едет по городам, останавливается в кафешках и пытается наполнить уходящее время смыслом и приключениями. Вдруг происходит что-то странное - словно судьба заводит его в старый отель, где он случайно видит портрет давно умершей актрисы Элизы Маккенны. И влюбляется!
Он начинает изучать ее биографию и узнает, что их судьбы, возможно связаны! Но каким образом, если он живет в 1971 году, а она умерла в 1896?! В общем, тут и начинается интрига...

...Читать очень тяжело! Совершенно не узнаю стиль Матесона. Я читала несколько его произведений и все они словно лились рекой. А здесь - обрывки предложений, односложные предложения и полная сумятица. Сначала списываешь это на оригинальный жанр (книга - это аудиозаписи самого Кольера, он вел аудио-дневник и это как бы расшифровка). Но потом это так напрягает! И уже не вчитываешься в повествование, а спотыкаешься, спотыкаешься, спотыкаешься о корявые строчки. Несколько раз пыталась бросить книгу, но у меня дурацкая привычка все дочитывать, что попадается в руки.

Общее впечатление неоднозначно. Герои и их история очень трогательные, интересные и волнующие. Но форма изложения, увы, многих от книги оттолкнет.
Поэтому моя рекомендация выходит такая - посмотрите фильм. К тому же в главной роли там Кристофер Рив

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments