Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Чай Дарджилинг

Сравнение дорогого чая с хорошим вином, которое мы так часто слышим от чайных гурманов, нельзя в равной степени отнести ко всем сортам чая. В первую очередь, это утверждение касается Дарджилинга — самого изысканного и утонченного черного чая в мире.
Чай Дарджилинг, который часто называют «чайным шампанским», обладает нежным утонченным вкусом с едва уловимыми мускатными нотками. С одной стороны, в этом вкусе присутствует ярко выраженная терпкость, с другой — мягкость и легкость, нежные фруктовые, цветочные и даже травяные нотки. На смену этому смешению вкусовых оттенков приходит благородная кислинка, ощущение свежести во рту и длительное приятное послевкусие.

Аромат Дарджилинга не менее разнообразен и богат, чем его вкус. Сухая заварка распространяет удивительно свежий чайно-цветочно-травяной аромат; легкий и воздушный, но в то же время очень насыщенный и полный. Одним этот запах напоминает ароматы соснового леса, другим он навевает воспоминания о вечернем свежескошенном луге. Заваренный чай пахнет несколько иначе: его аромат раскрывается полностью, становится более ярким, теплым и сладковатым.
Чай Дарджилинг выращивают на севере индийского штата Западная Бенгалия, между Сиккимом, Непалом и Бутаном, на склонах Восточных Гималаев.


Принято выделять три основных сезона сбора Дарджилинга (весенний, летний и осенний), а также промежуточный весенне-летний сбор, получивший название «in-between». Самым ценным, самым уникальным и самым изысканным считается Дарджилинг первого сбора.

«Раннюю флешь» начинают собирать в конце февраля — начале марта, как только на склонах Гималаев пройдут первые весенние ливни. За зиму молодые чайные листочки накапливают максимальное количество веществ, определяющих тонкий вкус и аромат будущего напитка. Чай, который получается из этих листочков, дает ароматный настой светло-янтарного цвета, обладающий мягким, слегка терпким вкусом.

Заваривают Дарджилинги так же, как и другие сорта черного чая: сухую заварку заливают горячей водой (≈85—100 ºC) и дают настояться в течение 3—5 минут. Но если вы хотите, чтобы аромат изысканного индийского чая раскрылся в полной мере, используйте воду, насыщенную кислородом («белый ключ», молодой кипяток). Перекипевшая вода категорически не подходит для заваривания Дарджилинга.

Дарджилинг считается идеальным напитком для вечернего чаепития. Этот чай может сочетаться с легкими закусками, однако гурманы признают «чайное шампанское» только в чистом виде. Добавлять в него сахар, мед, лимон, молоко или мяту настоятельно не рекомендуется. Впрочем, вкус настоящего Дарджилинга настолько богат и многообразен, что вам самим вряд ли захочется его чем-нибудь дополнять.
Tags: интересно
Subscribe

  • Как испечь пасхальный кулич?

    Девочки, я вот точно знаю, что вы у меня кулинарные гении и всяческие хозяюшки ;) Подскажите мне, пожалуйста, проверенный и, самое главное, простой…

  • Нужны советы по ручкотворчеству

    Чтобы отвлечься от подзамочных разговоров, хочу обратиться к вам, мои дорогие рукодельницы ;) Как наступает холодное время года, на меня нападает…

  • Опять за советами к вам :)

    Привет, мои дорогие! Засосало меня в школьную жизнь, не избежала я родительского комитета и даже была торжественно назначена председателем этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments