?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чай Дарджилинг

Сравнение дорогого чая с хорошим вином, которое мы так часто слышим от чайных гурманов, нельзя в равной степени отнести ко всем сортам чая. В первую очередь, это утверждение касается Дарджилинга — самого изысканного и утонченного черного чая в мире.
Чай Дарджилинг, который часто называют «чайным шампанским», обладает нежным утонченным вкусом с едва уловимыми мускатными нотками. С одной стороны, в этом вкусе присутствует ярко выраженная терпкость, с другой — мягкость и легкость, нежные фруктовые, цветочные и даже травяные нотки. На смену этому смешению вкусовых оттенков приходит благородная кислинка, ощущение свежести во рту и длительное приятное послевкусие.

Аромат Дарджилинга не менее разнообразен и богат, чем его вкус. Сухая заварка распространяет удивительно свежий чайно-цветочно-травяной аромат; легкий и воздушный, но в то же время очень насыщенный и полный. Одним этот запах напоминает ароматы соснового леса, другим он навевает воспоминания о вечернем свежескошенном луге. Заваренный чай пахнет несколько иначе: его аромат раскрывается полностью, становится более ярким, теплым и сладковатым.
Чай Дарджилинг выращивают на севере индийского штата Западная Бенгалия, между Сиккимом, Непалом и Бутаном, на склонах Восточных Гималаев.


Принято выделять три основных сезона сбора Дарджилинга (весенний, летний и осенний), а также промежуточный весенне-летний сбор, получивший название «in-between». Самым ценным, самым уникальным и самым изысканным считается Дарджилинг первого сбора.

«Раннюю флешь» начинают собирать в конце февраля — начале марта, как только на склонах Гималаев пройдут первые весенние ливни. За зиму молодые чайные листочки накапливают максимальное количество веществ, определяющих тонкий вкус и аромат будущего напитка. Чай, который получается из этих листочков, дает ароматный настой светло-янтарного цвета, обладающий мягким, слегка терпким вкусом.

Заваривают Дарджилинги так же, как и другие сорта черного чая: сухую заварку заливают горячей водой (≈85—100 ºC) и дают настояться в течение 3—5 минут. Но если вы хотите, чтобы аромат изысканного индийского чая раскрылся в полной мере, используйте воду, насыщенную кислородом («белый ключ», молодой кипяток). Перекипевшая вода категорически не подходит для заваривания Дарджилинга.

Дарджилинг считается идеальным напитком для вечернего чаепития. Этот чай может сочетаться с легкими закусками, однако гурманы признают «чайное шампанское» только в чистом виде. Добавлять в него сахар, мед, лимон, молоко или мяту настоятельно не рекомендуется. Впрочем, вкус настоящего Дарджилинга настолько богат и многообразен, что вам самим вряд ли захочется его чем-нибудь дополнять.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
autumness
5 июн, 2009 10:25 (UTC)
я тут недавно по сети шарила и наткнулась на изображения чайных домиков...ну какая же роскошь, а? иметь свой чайный домик и уединяться там с чашкой душистого
discrepant_girl
5 июн, 2009 10:27 (UTC)
мне бы хоть беседочку какую-нибудь приличную ))) а то на даче узбеки сколотили нам, а сидеть не удобно - надо обивать сидушки и спинки (( А когдаааа еще руки дойдут!
А так конечно чайный домик - даааа!
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
5 июн, 2009 18:19 (UTC)
по-моему во всех больших моллах есть такие магазинчики. Ты где живешь?
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
7 июн, 2009 17:34 (UTC)
посети МЕГА, гипермаркет. Я там беру чай :)
ylibka_ot_mari
17 ноя, 2009 15:01 (UTC)
ох как! "чайное шампанское"! Здорово.
Не слышала о таком.
Чую я... скоро возобновятся походы в чайные магазины )))))
discrepant_girl
17 ноя, 2009 20:10 (UTC)
я вообще одно время как маньяк носилась за разными видами чая, это увлекательно и вкусно ))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com