?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белый чай

Последние несколько месяцев я совершенно подсела на белый чай. Обожаю! Поэтому я решила немного рассказать про него и, возможно, кто-нибудь присоединится к любителям этого сорта.

Белый чай называют эликсиром бессмертия. Белый чай самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая. Белый чай богат витаминами, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.

Белый чай заваривали еще при дворе Китайских императоров. Молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.
 
Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.
 
Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика.
 
После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. Некоторые сорта белого чая иногда все же немного ферментируют. В готовом чае все листики ровные и светлые. Цвет листьев обычно не изменяется, остается зеленоватого цвета.

 
После этих двух этапов приготовления чай готов к употреблению. Он самый натуральный из всех видов чая, так как его не скручивают. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.

Белый чай имеет традицию заваривания. Его нужно заливать мягкой, негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убьет все запахи и полезные вещества. Заваривание длится не более пяти минут. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну чашку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая

Метки:

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
murmura
25 май, 2009 11:11 (UTC)
а что это за цветок на фотке? в воде раскрывается?
discrepant_girl
25 май, 2009 11:15 (UTC)
это как раз "серебряные иглы". Этот "шарик" в воде распускается и делается таким вот цветком. А запах какой!!!
murmura
25 май, 2009 11:15 (UTC)
я слышала о таком, но не видела никогда
discrepant_girl
25 май, 2009 11:16 (UTC)
мне тетя привезла из Китая, я у нас в России такого не видела в продаже, честно говоря. Только обычный сорт "пионы" покупаю. А вот "иглы" привезли, ващееееееееееее
murmura
25 май, 2009 11:17 (UTC)
я вообще не чаевница, мне кофе с молоком подавай :)
discrepant_girl
25 май, 2009 12:04 (UTC)
гы. или капучино :)
discrepant_girl
25 май, 2009 11:15 (UTC)
вернее это вот зелененькое - это чай. А белые цветочки это просто :)
neosonus
25 май, 2009 11:38 (UTC)
ух ты! вот бы попробывать такой с цветами!
Я на самом деле люблю белый чай! Ни на что не похоже!
discrepant_girl
25 май, 2009 12:05 (UTC)
ага, очень вкусный и действительно ни на что не похожий :)
glace_of_mine
25 май, 2009 11:44 (UTC)
о, и я к поклонникам!! очень люблю именно белый
discrepant_girl
25 май, 2009 12:06 (UTC)
о, нас все больше :)
catherinegalas
25 май, 2009 11:45 (UTC)
Я чай не люблю,но после прочитанного,о стольких полезностях прям захотелось попробовать))
discrepant_girl
25 май, 2009 12:07 (UTC)
он по вкусу очень отдаленно напоминает зеленый. Но полезности в нем столько!!! В общем, рекомендую
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
25 май, 2009 18:58 (UTC)
напоминает, но более нежный и наполненный вкус. Сложно словами передать
sweetyonok
25 май, 2009 14:22 (UTC)
обожаю белые чаи! спасибо за интересный пост :-)
discrepant_girl
25 май, 2009 18:58 (UTC)
в нашем полку прибыло ))
autumness
25 май, 2009 14:35 (UTC)
интересно, где же мне его искать? может в "натуральном" магазине?
очень хочу попробовать.
discrepant_girl
25 май, 2009 18:59 (UTC)
посмотри в "натуральном". я нашла его случайно и подсела бесповоротно! :)
i_marka
26 май, 2009 11:01 (UTC)
ох, он оооочень дорогой :( к сожаленью... но таки надо приумать повод себе купить, побаловать себя :)
discrepant_girl
26 май, 2009 11:17 (UTC)
дорогой невозможно (( Я бы себе никогда не купила, но подарили и наслаждаюсь! А вот "пион" в разумную цену, кстати и тоже очень вкусный
i_marka
26 май, 2009 16:06 (UTC)
пион тоже в виде шариков продается?
discrepant_girl
26 май, 2009 18:41 (UTC)
это от закрутки зависит. Чаще просто листиками, но может и в шариках. Я покупала и такой и такой
suave_bestia
30 май, 2009 10:19 (UTC)
Если он похож на зеленый по вкусу-это не ко мне(( Я понимаю, что полезно и красиво, и...Но не могу побороть чувство фе...((Ну,это опять-таки мое личное мнение)
ylibka_ot_mari
17 ноя, 2009 15:05 (UTC)
Обожаююююю!!! Ммммм!))))))))))))))))
Самый мой любимый, самый мой хороший!))))) Лучший чай!
Кстати, у меня для него особый чайник. Фарфор, которому уже 110 лет!) О, как!))))))))
discrepant_girl
17 ноя, 2009 20:11 (UTC)
Ого, как круто!!!
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com