?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаепитие в Англии

Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. В Англии пьют черные чаи, в основном южноазиатские – 50 % индийские и на 30% цейлонские, а также сходные сними восточноафриканские (около 10%), и лишь небольшое количество людей пьют зеленый чай.
Культ чая в Англии господствует практически в каждой семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан.

В Англии чай пьют в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ланча (13.00) и в «файф о клок», т.е. в полдник. Чаепития, которые проводятся в Англии, являются самым распространенным поводом для общения с друзьями и сослуживцами.
Пьют черный чай в основном горячим, иногда даже обжигающим. Однако есть любители и холодного чая, с кубиками льда. Добавляют в чай так же ром, виски, ликер, коньяк. и т. п. Настаивают чай в Англии чрезвычайно густо, иногда просто вываривая его в чайнике, но употребляют единовременно не более 2 чашек, а 20-30% жидкости напитка состоит из молока.

Лучший способ заварки чая долгие годы является предметом бурных мировых дебатов. Анализируя свой собственный опыт приготовления безупречного чая, английский писатель Джорж Оруэлл (1903-1950 гг.) выделил одиннадцать непреложных правил, каждое из которых он считал золотым:

Правило первое
Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, - он дешевле и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам – «чашка отменного чая»,- безусловно, имеет в виду чай индийский.

Правило второе
Чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках, так же в чайниках британского металла чай заваривается хуже; совсем плохо заваривается чай в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно.

Правило третье
Чайник следует предварительно подогреть, но, не ополаскивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.

Правило четвертое
Чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». Одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче.

Правило пятое
Чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки. На самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

Правило шестое
Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток - вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежевскипяченная вода.

Правило седьмое
Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

Правило восьмое
Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

Правило девятое
С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус.

Правило десятое
Сначала следует наливать в чашку не молоко, а …? Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить.

Правило одиннадцатое
Чай, если только вы не пьете его по-русски, нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же, как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде. Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.»

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
murmura
14 май, 2009 13:58 (UTC)
как я вижу, английские правила весьма похожи на узбекские :) Только там пьют без молока из пиалушек.


я пью чай без сахара :)
discrepant_girl
14 май, 2009 14:02 (UTC)
я тоже без сахара пью ))
кстати, по-моему по-татарски - это чай со сливочным маслом. От одной мысли об этом меня тошнит...
murmura
14 май, 2009 19:18 (UTC)
а теперь и меня
discrepant_girl
15 май, 2009 15:44 (UTC)
гы, простите )))
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
15 май, 2009 15:44 (UTC)
я тоже многое делаю "по науке", но чайник подогреваю именно облив его кипятком. Что не научно ))
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
16 май, 2009 05:46 (UTC)
это точно ))) или когда деть висит на туловище )))
autumness
14 май, 2009 15:59 (UTC)
Катюня, так уютно и интересно! :)

я без сахара пью только чай с лимоном)
discrepant_girl
16 май, 2009 05:18 (UTC)
Спасибо, Маришка :)
А я если с лимоном, то сладкий. А если без (чаще) - то несладкий. И вообще я в последнее время подсела на белый чай!
autumness
16 май, 2009 05:19 (UTC)
впервые о таком слышу. расскажешь? ;)
discrepant_girl
16 май, 2009 05:50 (UTC)
обязательно ;)
oksmih
14 май, 2009 16:32 (UTC)
Я Ходила на семинар, училась чай заваривать))
discrepant_girl
15 май, 2009 15:44 (UTC)
ничего себе!!! Расскажи!!!!!!
maria_egorova
14 май, 2009 17:21 (UTC)
У меня есть знакомые англичане, так один вообще чай не пьет (да и кофе тоже), остальные время от времени, зато все они просто жить не могут без колы. Вот такой вот парадокс)))))
discrepant_girl
15 май, 2009 15:45 (UTC)
не поймешь этих туманных альбионцев )))
suave_bestia
15 май, 2009 20:44 (UTC)
Я одна пью чай с 4-мя ложками сахара??)))))))))
discrepant_girl
16 май, 2009 05:50 (UTC)
ужас, мася! )))))))))))))) не слиплась? )))))))))))))))))))))))))))
suave_bestia
16 май, 2009 12:08 (UTC)
А вот все тебе скажи!!!!))))))))))))))))))))))))))
ylibka_ot_mari
17 ноя, 2009 15:10 (UTC)
Не со всеми я этими правилами согласная!)))
Но некоторые надо соблюдать )))
Хороший пост - ценная информация ;) спасибо!
discrepant_girl
17 ноя, 2009 20:12 (UTC)
Всегда пожалуйста )))
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com