?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарас Бульба


Если бы я этот фильм посмотрела в школе, когда мы проходили это произведение - я уверена, что была бы под огромным впечатлением. И вообще, если рассматривать этот фильм как патриотичный, как фильм, напоминающий о том, что мы все - братья славяне и история у нас общая, как ее не пытаются переписать в последнее время - фильм очень сильный. Для воспитания гордости за Россию.
Теперь о лично моих впечатлениях. Фильм идет больше 3х часов. Я чуть с ума не сошла сидеть, хоть и в очень комфортном кресле кинотеатра. И все очень долго. Вот сели они на коней и поехали. Едут. Едут. Едут. Покушали. Поспали. Едут. Едут. Приехали. Напились. Песни поорали. Поспали...
Голос за кадром, конечно же, Безруков )) Кто же еще так проникновенно нам про березки и Русь-матушку расскажет? Да про дух русский!
Историю все учили, поэтому сюжет рассказывать не буду. Приятно удивил Вдовиченков в роли Остапа, очень гармонично в роли смотрелся. Не поняла, почему казаки все такие старые ))
Потрясла сцена с убийством старшего сына, опять-таки Остапа. Невероятно жестокая, до дрожи... ужасно...
Боярский - как старый шарпей, да простят меня его поклонники. Когда он несется на кобылке какой-то с копьем и по ветру развиваются не только усы до плеч, но и щеки и мешки под глазами - в зале раздался смех. Всему свое время, товарищ Боярский.
В целом масштабно. Красиво. Но почему-то не цепляет. Лично мое ощущение. Не знаю, мне чего-то не хватило, какого-то надрыва, несмотря на трагизм истории семьи Бульба
Резюме - можно сходить всей семьей. Один раз. Фильм школьникам (хотя по идее на них и должно быть это рассчитано) я бы не показывала категорически из-за обилия крови на экране и сцены с казнями.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
autumness
6 апр, 2009 13:56 (UTC)
тьху, безрукова фтопку! буээээ

а Ступка-старший красавец, а?
discrepant_girl
6 апр, 2009 16:44 (UTC)
Ступка-старший красавчег, не переигрывал
jubka
6 апр, 2009 15:00 (UTC)
Классно рецензию написала! Я даже отдельные места (про затянутость фильма и про Боярского) мужу вслух зачитывала - поржать :))
discrepant_girl
6 апр, 2009 16:46 (UTC)
Рада, что понравилась рецензия ))
suave_bestia
6 апр, 2009 16:16 (UTC)
А нам предлагали сходить, но у меня вообще нет желания его смотреть. Может быть потому, что еще в школе это произведение как-то меня не тронуло особо.
discrepant_girl
6 апр, 2009 16:46 (UTC)
Меня Гоголь вообще не трогал никогда. Но решила сходить, типа классика. Мда. Но для галочки советую посмотреть
ask_glip
6 апр, 2009 19:40 (UTC)
"Историю все учили, поэтому сюжет рассказывать не буду"... Тем более, что к истории этот фильм, так же как и к Гоголю имеет мало отношения :-)
discrepant_girl
6 апр, 2009 19:49 (UTC)
Я не берусь сидеть с историческими документами и, поправляя очки на носу, увещивать всех о том, что исторически фильм не достоверен. Общий смысл донесен. И это главное. Хотеть от художественного фильма 100% исторического попадания было бы слишком наивно.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com