Очень двойственное впечатление, надо признаться.
Во-первых, меня не покидала мысль, что я это уже все читала. У Вербера. А т.к. г-н Матесон был в этой теме первый, как я понимаю, то совершенно понятно кто у кого "слизал". Даже фразы где-то совпадали. Про эти серебряные пуповины и прочие атрибуты - просто один в один!
Во-вторых, читать было как-то очень скучно, несмотря на то, что тема о житье в загромном мире мне интересна в качестве литературного сюжета. Но вот как-то... не знаю, мне экшна не хватало )) Все как-то тиииихо, размеряно. Шел он шел, потом раз - дом (далее описание дома, когда он построился, когда они туда переехали и что при этом чувствовали все члены семьи (он, жена, 4 ребенка) каждый и еще в дополнение несколько воспоминаний семейных вечеров. Потом автор как будто приходит в себя от этого лирического отступления на 5 страниц и продолжает: шел он шел, значит. Вот дом, а за домом - сад! Тут можно догадаться, что далее рассказывается про сад, какие цветы и кустарники в нем произрастают и т.п. Я прям засыпала!!!
В-третьих. Надо сказать, что сама идея - записки из загробного мира - это очень интересно. Типа репортаж. Читать про райские кущи, молочные берека и кисельные реки очень интересно. Мне :) Поэтому тут - плюсик!
В-четвертых. Автор пытался передать отчаяние главного героя тем, что очень часто повторял имя своей жены. Очень часто. Очень. Очень-очень. Постоянно! Если посчитать все Энн в книге, то процент этого слова будет примерно около 40 по отношению к остальным словам в книге, считая предлоги и междометия. Я прям бесилась уже, когда он в очередной раз произносил или думал ее имя...
В-пятых. Интересная концовка, мне понравилось. Как-то вдохновило. С одной стороны - за своей Истинной Любовью пойдешь куда угодно! Хоть
Г-н Матесон это знает, видимо