Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Книжные обзоры! И тем самым попытка вернуться в ЖЖ))



Элизабет Гилберт "Происхождение всех вещей"
Это сама длинная книга для меня! Я читала ее с переменным успехом почти полгода! Вот ей-богу, у меня от нее отвращение, потому что более мутной мути я не читала давно. Я даже читать перестала, что заметно по моим почти пропавшим книжным отзывам. Но не все так однозначно!
Во-первых, с удивлением узнала, что автор книги та сама Гилберт, которая написала "Есть, молиться, любить". В ее писательский талант я не поверила еще во времена вышеупомянутой книги, которая мне не понравилась совершенно! (зато фильм я обожаю буквально до слез, но сейчас не об этом). Во-вторых, замахнулась госпожа Гилберт на семейную сагу. Что само по себе на любителя (я любитель, надо сказать). Так вот. Вроде и слог хороший (спасибо переводчикам?), вроде и характеры сильные и наблюдать за ними интересно. Но какая же муть и занудство! Еще и тема такая... ботаника! Описания мхов на многие страницы - как я это вытерпела?! Вопрос - зачем читала дальше? А вот не знаю. При всей мутатени и занудстве мне, почему-то, хотелось узнать, что же будет дальше. К чему все это? Признаюсь... финал меня совершенно разочаровал. Вот просто пшик, на мой взгляд, хотя многие находят в нем философию. Я же была разочарована.
Но большое спасибо за рекомендацию anik06 в рамках книжного флешмоба. Честно скажу, что сама бы я вряд ли взялась за эту книжку. Что касается того, порекомендую ли я ее другим? А вот порекомендую. Потому что несмотря на то, что для меня книга оказалась занудной, я бы написала блистательное сочинение по ней! Т.е. порассуждать потом есть ого-го о чем ;)
Девочки из книжного клуба, я бы взяла эту книгу нам на заметку ;)
8 из 10

Александр Житинский "Часы с вариантами"
Идея с путешествиями во времени и пространстве настолько уже замусолена, что сложно чем-то удивить. Собственно, эта книга совершенно и не удивляет, к тому же написана она в 80х. При этом этакая история-классика, я этот рассказ дам Сашке почитать через какое-то время. Потому что для своей подростковой (как мне показалось) аудитории история отличная. Хороший слог, приключения и при этом есть о чем задуматься. Ведь прыгая туда-сюда в надежде что-то изменить для себя в прошлом или будущем, нужно не забывать о том, что этим мы меняем настоящее. И уже не совсем понятно, где во всем этом настоящем есть настоящий ты?
8 из 10

Лариса Ренар "Сделай мужа миллионером"
Сейчас в свете всеобщего ржания над всякими юлями печерскими и иже с ними как-то неловко писать о подобного рода литературе. Ты сразу попадаешь в разряд "этих самых". Но Ренар мне нравится, мне очень импонирует ее подача - когда в виде сказки или просто диалогов с подругами выдаются некие формулы. Работать с ними или нет, принимать за чистую монету или посмеиваться - это уже дело ваше. Я скажу честно и откровенно - больше половины я пропустила мимо ушей (читай мимо глаз), потому что заниматься медитациями под книгу я не могу, к примеру. Но очень много неких истин в этой книге, объединив с собственным опытом и увлеченностью... заставляет задуматься, знаете ли. Об установках, которые мы носим с детства. О силе нашего рода по материнской или отцовской линии и есть ли у нас эта связь. Как найти свой талант и в какое "мирное русло" направить свою энергию. В общем я прочитала с большим удовольствием, выполняя расстановки в тетрадке и получая неожиданные ответы
9 из 10

Саша Филипенко "Бывший сын"
Любителям жанра "как было все плохо. И стало еще хуже. А потом еще". Вот такая короткая рецензия.

Ирина Млодик "Метаморфозы родительской любви"
Очень хорошая книга. Рекомендую всем родителям. Всем родителям любой возрастной категории детей. Даже и добавить нечего. Исправляйте ошибки тогда, когда их можно исправить.
10 из 10

Эйлет Уолдман "Любовь и прочие обстоятельства"
Когда я начала писать этот пост, то сначала вставляла картинки книжек, которые прочитала. И долго-мучительно вспоминала, ЧТО же еще я прочитала буквально пару дней назад. Еле вспомнила. Книга не оставила после себя ничего! При этом читалась очень легко и с интересом. Этакая розовая сказка для любовниц, которая верит в то, что на чужом несчастье можно построить счастье собственное, пусть даже и придется пройти через трудности. Да, будут печали и даже потери, но все это можно пережить, потому что ты умнее, чем бывшая жена, что Он обязательно с женой-истеричкой разведется, что с детьми от первого брака ты обязательно найдешь общий язык и ребенок будет любить тебя даже чуть больше, чем родную мамашу, и вообще - любовницы форева. Если вам близка эта история по каким-то причинам - читайте. Я вот понятия не имею, как эта книга попала в мой список "хочу прочитать", если честно ))
5 из 10

Энн Линдберг "Подарок моря"
Покупать эту книгу в бумажном варианте я не советую. Потому что текста там мало, а издание стоит дороговато для такого формата. Но вот в электронном виде крайне рекоменду. Какая же она атмосферная! Впрочем, ее даже книжкой нельзя назвать. Этот как сесть на берегу океана с подружкой, медленно пить коктейль из трубочки и, прикрыв глаза от лучей заходящего солнышка, лениво рассуждать обо всем на свете. Читать такую книгу максимум час, а настроение взлетает до Луны! Особенно советую ее как чтение в отпуске, чтобы атмосфера была совершенно идентичной
9 из 10

Энн Тайлер "Катушка синих ниток"
Что-то мне пора задуматься... А так ли я люблю семейные саги, как я думала? Вот типичный тому пример. История семьи. Начинается она просто так. Отличная параллель была в самой книге. Когда рядом с тобой в отпуске отдыхает семья. Они ходят, копошатся, занимаются своими делами, кто-то купаться пошел, кто-то еду говорит, кто-то в мяч играет. И ты наблюдаешь за ними ненавязчиво и пытаешься понять, в каких же они отношениях? Дружны ли? Или ненавидят друг друга? А уж когда эта семья приезжает в одно и то же место много лет, то ты можешь смотреть, как у них растут дети, как стареют взрослые, потом вдруг в одно лето семья приезжает уже без старого отца... И это просто жизнь, которую люди живут, в своих повседневностях. А потом ты собираешь вещи и едешь к себе домой, не вспоминая о своих соседях. Вот такая книга примерно. История без начала и без конца, когда немного понимаешь характеры (как тебе кажется), но все очень плоско и лишь со стороны.
Мне не очень понравилось в итоге. Герои получились картонными и книга после себя ничего не оставила.
6 из 10

Джонатан Страуд "Локвуд и компания"
Серия книг (пока три) в печати уже четвертая. Интересная и захватывающая история о подростках, которые обладают Даром и могут видеть, слышать или осязать призраков - Гостей, которые заполонили Лондон. Читать на одном дыхании, а я в последний раз так "проглотила" Сумерки)) Легкий текст, совершенно без претензий. Но увлекает! Конечно, хочется любовную линию добавить и чтобы страшнее было, но стоит помнить, что серия рассчитана на подростковую аудиторию) Впрочем, книжки могу смело рекомендовать - увлекает и развлекает. А еще у меня Сашка увидел, как я читаю эти книги с "такими страшными обложками" и взял почитать) Неожиданно, но я рада. Как раз ему и страшненько там будет, и волнительно, и смешно местами
9 из 10

Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments