?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

UPD. Вчера эту же тему подняла Таня myworld касательно своего сына. А у меня уже был написан этот пост и висел в отложенных записях :) Но я решила пост не удалять, т.к. мне важно узнать мнение и своей аудитории тоже. Итак, ниже то, что написала заранее, а оказалось, это актуально не только для нас...

Как ваши дети читают книги? Я сейчас спрашиваю о тех книгах, в которых непростой язык и сложные (даже старые и вышедшие из обихода) слова.
Раньше я внимания на это не обращала. Но я взрослая, я много читаю и моя речь достаточно богата. Поэтому меня сложными выражениями не удивить. А вот ребенку, который и без того читает откровенно слабо... ему читать книги по школьной программе ой как не просто.

Возьмем, например, басни Крылова.
Во-первых, необычный слог. Нужно крайне внимательно следить за знаками припенания, чтобы понимать смысл и делать смысловые акценты.
Во-вторых, сами слова. "Плутовка", "невежда", "внимала", "напроказишь"... и т.п. Получается, что он вроде и хочет читать, но постоянно вопросительная интонация. Приходится объяснять много, в результате свободного чтения не было и нет.

Это касается и Носова, Бианки, Бажов, сказки Пушкина и далее, далее, далее. Очень много непонятных слов, вышедших из обихода, устаревших...

В результате повторюсь - у ребенка и так сложное отношение с чтением, так еще и такая проблема.
Понятно, что все эти слова для развития и образования, но получается все очень сложно как-то. И без желания.

Как быть? Как ваши дети читали и читают? Как приучать? Объяснять?

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
izauramartines
6 авг, 2015 09:14 (UTC)
Мой не читал долго. Потом на примере одного друга попросил купить ему Гарри Поттера. Я сказала, что с таким словарным запасом он вряд ли сможет читать что-то сложнее Колобка. В итоге уговорила его на прочтение пятнадцати детских книг разной тематики. Ребёнок усердно читал. И правда, сам убедился, что даже в детских книгах есть слова, которых он не знает. В итоге, немного пообтесавшись, вначале прочёл роман Стивенсона (какая-то там стрела), а после Стивенсона дело пошло. Стал читать Поттера этого, а сейчас уже Толкиена. В общем, у нас схема стандартная - от простого к сложному. Не понимаешь, спроси. Или в интернете посмотри - не зря его в телефоне имеешь.

Edited at 2015-08-06 09:15 (UTC)
discrepant_girl
17 авг, 2015 09:58 (UTC)
А он вот хорошо читать он начал когда? Мы сейчас идем во второй и читает откровенно плохо. Некоторые сложные слова даже по слогам иногда. Плюс придумывает окончание слов, хреново все в общем
albagemma13
6 авг, 2015 09:24 (UTC)
я помню мы в свое время такие слова выписывали прямо в словарь себе. как с иностранным языком. и учили. в принципе, для нас 20-25 лет назад они тоже были устаревшими и сложными)

с Арсюшей у нас пока не возникает особо проблем, ему же я читаю. он иногда спрашивает, а что значит "невежда" или "плутовка", иногда воспринимает просто весь текст, может, чего-то не понимает, конечно.
discrepant_girl
17 авг, 2015 09:59 (UTC)
нууу... выписывать и учить он не станет, я его еле читать-то усаживаю :(
albagemma13
17 авг, 2015 11:07 (UTC)
нас не спрашивали. прямо выписывай или два в дневник. но если бы просто мама это придумала, тоже бы многие не стали бы, думаю.
t_u_r
6 авг, 2015 10:16 (UTC)
Недавно эта тема всплывала в одном из сообществ в жж.
И тогда я с удивлением поняла, что я из своего детства не помню, что бы меня в тупик какие то слова ставили сильно.
При этом я жила в национальной среде ( не славянской), в качестве источника языка были тв и книги.
Может я не заморачивалась и додумывала смыл?

discrepant_girl
17 авг, 2015 10:00 (UTC)
Может быть. А может просто забыла, как конкретно это происходило, я вот про себя тоже не помню, как решала вопрос с непонятными словами. Где у мамы спросишь, где в словарь залезешь, где сама додумаешь, где просто пропустишь. Но я читала очень много, меня никто не заставлял
myworld
6 авг, 2015 11:03 (UTC)
мне особенно странно, что Пушкина и Крылов мой читал сам и два года назад, и сейчас нормально
А вот на Гоголе и Бажове застрял
то ли он "входит" в лексический слой постепенно, а в эти еще не вошел
не понимаю
discrepant_girl
17 авг, 2015 10:01 (UTC)
Может тоже возрастное что-то? У меня уже тупик с этим мальчиком...
myworld
18 авг, 2015 12:59 (UTC)
может быть
какой-то затык:((
lusia_lusi
6 авг, 2015 11:40 (UTC)
Не знаю, меня никто не приучал, я сама читала и запоминала)
discrepant_girl
17 авг, 2015 10:01 (UTC)
Видимо какие-то времена другие были и дети другие. Я себя в детстве тоже другой воспринимала, чем сейчас на сына смотрю
tatos
6 авг, 2015 17:11 (UTC)
Мы читаем Бианки, Куприна, Пермяка. Это на вскидку, где часто встречаются старые слова. В целом нормально, большую часть понимает по смыслу, остальное спрашивает и читает дальше. Но Даша у меня такая говорунья, у нее большой словарный запас сам по себе.
А чтобы не мешало читать, может заранее выписать с ребенком слова (заодно и попишет:)) и дать им объяснение, а потом сразу читать!
discrepant_girl
17 авг, 2015 10:02 (UTC)
С девочками проще, мне кажется. Мальчики как-то медленнее до всего доходят, видимо. Плюс мой еще откровенно ленив
korolevanepala
7 авг, 2015 10:49 (UTC)
Пока не могу сказать, как читает мой, т.к. читать не любит, ну и пока не школьник, особо не заставляю. Вот геоленка может почитать сам от и до, а так не рвется.. Незнакомые слова спрашивает, но чаще это какие-то определения. А что касается сложных слов или тех, что уже вышли из употребления.. Вот ты пишешь, что раньше их не замечала. Я тоже! Но как-то же мы читали.. Мне кажется, что додумают, если что! Ну, как с иностранным языком, когда на нем читаешь. Знаешь большую часть слов, а о чем-то можно по контексту догадаться. И думать учит) Но сейчас правда дети тут же спрашивают, гораздо больше спрашивают, чем мы раньше.. Ну или я не помню. Все придет, короче! А читать такое надо! Пусть сложные, пусть многое не употребляется.. А то и так тексты упрощены невозможно, детям думать не дают!)
discrepant_girl
17 авг, 2015 10:05 (UTC)
Да придет, конечно. Просто у него такой регресс пошел за это лето, просто ужас. Не знаю, как он во второй класс пойдет, если честно...
aspasiaroma
7 авг, 2015 15:45 (UTC)
Объяснять.
ocherie
7 авг, 2015 17:07 (UTC)
Лиза сталкивается до сих пор с незнакомыми словами. спрашивает меня. Чаще всего я объясняю, но иногда могу и к старику Ожегову отправить. Я в детстве читала так: 1) я читала много, в моем активе было больше слов, чем сейчас у Лизы. 2) в книгах обычно бывали сноски, я не брезговала их читать. 3) я спрашивала у взрослых (чаще у дедушки) 4) постепенно я научилась пользоваться словарем. В твоем посте ИМХО 2 проблемы: 1) как читать ребенку тексты с обилием незнакомых слов? 2) как стимулировать интерес к чтению. 1) читать и спрашивать, а тебе терпеливо объяснять. 2) первое время читать современную литературу для детей, где не встречается архаизмы и прочие сложные слова.
discrepant_girl
17 авг, 2015 10:06 (UTC)
Мариш, вот и я вспоминаю, как я читала и читаю - это же другая планета! Ну я и читать любила. К тому же не было у нас айпадов и компьютеров. Поэтому может и читать любили... А сейчас и так фиг посадишь его за книгу, так еще когда сложные слова какие-то встречаются, то и совсем читать не хочет. Воюем страшно :(
ocherie
17 авг, 2015 10:15 (UTC)
Мне кажется, это общая проблема с детьми сейчас, увы. Бороться и бороться! а нам - сил!
kisunja1
10 авг, 2015 19:27 (UTC)
Сын, 8 лет. читает любую литературу. Может сам спросить незнакомое слово. Можем просто поговорить, можем залезть в словари.
Если я успеваю вникнуть в текст раньше, чем он его проглотит :), то на незнакомых (на мой взгляд) словах сама заостряю внимание. Но обычно он сам мне их очень быстро "расшифровывает".
discrepant_girl
17 авг, 2015 10:06 (UTC)
Хорошо, когда ребенок любит читать.
zvjozdochka
12 авг, 2015 04:28 (UTC)
Я тебе уже как-то о нашем опыте рассказывала. Я долго, пару лет наверное, искала книгу, которая бы Роньку заинтересовала. Наконец нашла. Чушь была полная, но она его увлекла, а потом уже пошли и другие, нормальные книги.
Когда встречает непонятное слово иногда стпашивает. Иногда догадывается по тексту.
discrepant_girl
17 авг, 2015 10:07 (UTC)
Вот я, видимо, пока такую книгу не нашла. Или ему настолько пофиг, что кроме ноутбука и айпада ничего и не интересно :( Воюем, заставляю, а что делать?! Он еще и читает плохо сам по себе
zvjozdochka
17 авг, 2015 10:17 (UTC)
У нас (до сих пор) тв и компы очень ограничины.
Может в этом дело тоже. Скучно, делать нечего - идёт читает.
discrepant_girl
17 авг, 2015 11:31 (UTC)
Вот и я гайки закрутила, а то ишь!
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
17 авг, 2015 10:08 (UTC)
в первом классе у нас так не делали. Но у нас и первый класс был такой... странный...
Вот стараюсь восполнить пробелы, пока плохо получается
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com