?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу я себе уютной домохозяйкой и в ус не дую. А тем временем на улице кризис и страшные ужасы творятся при устройстве на работу, которую еще фиг найдешь. Волею судеб несколько моих довольно близких жж-девчонок потеряли работу в этой непростой ситуации и сейчас находятся в поиске. Ходят по собеседованиям. И всякие неадекватности рассказывают :)

Я на собеседовании была в последний раз в 2001 году. Когда ушла с работы из фирмы, которая отмывала деньги на интернет-проектах. Потом я была в отчаянном поиске месяца 4 и нашла-таки работу. Компания занималась канцтоварами и выглядела прилично. Я вышла первый день на работу. А весь коллектив встал и пошел молиться в конференц-зал... На коленях, с песнями-молитвами, свечами...
Я так быстро свалила из офиса, что даже кружку на столе оставила )))

Потом я нашла хорошую работу где проработала долгих и лучших 7 лет, с которой, собственно и ушла потом в декрет, а потом и вовсе ушла. Но о собеседованиях я знаю все :) Один из моих любимых примеров - в одной туристической фирме у меня на собеседовании спросили, как я отношусь к сексу с коллегами. Типа они мне устроили стресс-тест. А я сказала, что отношусь крайне положительно и всячески приветствую ))) Обещали перезвонить. Вот не звонят до сих пор почему-то )))

Прошло столько лет, собеседования изменились и стиль их ведения тоже. Расскажите мне об этом.
Какие каверзные вопросы вам задавали? Какие курьезные случаи были? Интересно же :)

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
on_the_cloud
13 апр, 2015 07:41 (UTC)
у меня все были скучные)
моя проблема в том, что я не умею себя продавать. на все три мои работы меня брали знакомые, наслышанные о моих знаниях и умениях. ну иногда надо было для галочки с вышестоящим руководством поговорить, но ничего интересного
а вот сейчас хожу иногда в незнакомые места - понимаю, что не произвожу должного впечатления. так и хочется сказать: дайте я поработаю полдня, и вы увидите, что я отлично справляюсь
lyal_k
13 апр, 2015 07:53 (UTC)
Привет. Я наоборот, когда хожу на собеседования при устройстве на работу и вообще в любых важных разговорах умею делать умный фейс и призвожу впечатление лучше, чем я есть на самом деле. Это очень полезная черта) поэтому меня обычно всегда и все берут. Хотя опыта собеседований у меня не так много. Я была на 4х за 12 летнуюю карьеру. Причем последние пара собеседований была у меня на позиции менеджера в АЙТИ компании.
А вопросы задают всякие и каверзные и не очень.
Из последнего запомнившегося и полюбившегося - какой самый большой fault вы сделали за свою карьеру, а лучше вспомните 3 такие ситуации.
Тут надо отвечать честно, стараясь вспомнить не самый ужасный провал, а что то менее страшное, после чего обязательно нужно сказать- что это научило меня быть сильнее и я теперь набралась опыта чтобы это никогда больше не повторилось. Это работает))
Еще из последнего прикольного - отвечать перед 2мя людьми перекрестные вопросы и половину собеседования проходить на английском и говорить так. чтобы человек не понял, что у меня уровень средний, а показывать высокий)) Я так умею да)) завуалировать)
ntk_kak
13 апр, 2015 08:20 (UTC)
я в собеседованиях большей части была на другой стороне - занималась приёмом на работу в торговую фирму и в агентство авиа и жд продаж (как давно это было:))) . Но так как я не психолог, а всего лишь главбух, трудовик, юрист и прочее всё что можно было совместить в малых фирмах в одном лице, то и вопросы мои были самые обычны по поводу опыта, навыков и судимостей (ибо брать кладовщиком человека судимого за воровство - не логично или обнанувшего, что нет, а в результате проверки - оказывалось - есть). Были вопросы по вредным привычкам - ибо запои (даже у молодых) приводят к невыходу на работу, при общей коллективной ответственности. Ну а остальное - визуально, например: в агентство набирали - обязательно смотрели на руки и голову - работа с клиентами требует аккуратности и некой эстетики. Продавец (неделю смотрели - как он работает с покупателями), даже если взяли.
У меня предприниматель- директор - как ренген видела человека. Практически сразу определяла - вредные привычки и судимости, вороватость и грубость, как правило потом подтверждалось.

Edited at 2015-04-13 08:21 (UTC)
leya_m
13 апр, 2015 10:03 (UTC)
После окончания университета пыталась устроиться на работу, получая один за другим отказы по причине отсутствия опыта.
Один из отказов:
Требовался сотрудник в центр слепых, кажется.
Крайне низкая заработная плата меня не остановила, хоть куда-нибудь бы взяли - и всё равно отказ: "Вы же не слепая"...
ulka_krohotulka
13 апр, 2015 10:30 (UTC)
ну, любимая серия - это замужем? почему нет? планируете? а дети? есть, нет? НЕ ХОТИТЕ? не собираетесь? ну-ну, а через год в декрет уйдете :/ вопросы подобного рода вообще являются противоправными.

у меня было одно стрессовое собеседование. меня встретил толстый эйчар, который вальяжно развалился в кресле и начал говорить со мной таким тоном, будто я ему априори что-то должна. вопросы были из серии, почти дословно: докажите, что вы нам нужны. а почему вы? таких, как вы, тысячи, почему мы должны выбрать вас? праздников и выходных у нас нет, вы будете работать в Новый год (хотя характер работы этого и близко не подразумевал)))). и все в таком духе. потом позвал потенциального начальника, начал разговор: Тут девушка пришла, говорит, что МГУ закончила. короче говоря, я сидела и мечтала только о том, чтобы это побыстрее закончилось, потому что понимала, что не пойду к ним работать НИ ЗА ЧТО.

знаю, что такая практика есть во многих крупных организациях, проверяют таким образом на прочность. мне такое нафиг не надо, я не хочу на работе себя проверять на прочность, я хочу РАБОТАТЬ.
maifair
13 апр, 2015 12:25 (UTC)
Ходила 1,5 года по собеседованиям и такого наслушалась в свое время) Самые запоминающиеся вопросы:
Сколько я пью водки?
Умею ли я готовить борщ?
Есть ли у меня дома хомячки?
И один особо запомнившийся случай. Проходила собеседование в центре планирования семьи и материнства! И от тети-директорши услышала "Ну ты молодая, незамужняя, щас ведь выскочишь замуж, в декрет свалишь и че - опять искать кого-то? Нам ТАКИЕ не нужны!"
ocherie
13 апр, 2015 14:20 (UTC)
у меня было всего 2 места работы. и всего 5 или 6 собеседований. на первое место работы у меня было 3 ступени собеседований: 1. с кадровиком 2. с начальником отдела продаж и маркетинга (хотел взять к себе) 3. с Президентом компании. ух крутая женщина была. дала мне на перевод меморандум о намерениях с японскими инвесторами (с английского на русский) и еще документ для перевода с русского на английский. я сидела часа 4. в итоге меня взяли, но в отдел инвестирования.)))). на свою вторую работу тоже прошла 2 ступени: 1. с вице-президентом по финансам, который по-доброму поржал над моим заумным резюме и отправил собеседоваться с моим непосредственным боссом, сказав, что он зверь. 2. Зверь был вежлив и велел взять у него интервью, а после написать статью прям на месте. в итоге взяли.
dazy_z
13 апр, 2015 18:56 (UTC)
ну, у меня не такой уж большой опыт:) Самые запоминающиеся собеседования были в ITкомпании, их было два. В итоге, в первый раз меня не взяли, хотя мы чудно пообщались с местным директором, а вот главный начальник из Москвы мне устроил что-то вроде стресс-теста, задал внезапный вопрос и я растерялась. Потом уже поняла, что можно было выкрутиться:)
А второй раз пришла по ошибке, на вакансию, о которой не имела представления, мы тоде приятно пообщались с молодым и весёлым начальством и они уговаривали меня прийти:) Обещали обучить новой специальности и всё такое, эх надо было соглашаться, наверное%)
true_frog
15 апр, 2015 11:17 (UTC)
Оформила на работу множество людей, никогда не устраивала никаких особенных собеседований. На самом деле, очень много видно и по резюме, и по трудовой книжке, и по внешнему виду, и по тому, что и как человек говорит сам.
leni_smart
13 май, 2015 11:41 (UTC)
А по собеседованиям не всегда нужно ходить, чтобы устроиться на работу:)

У нас сокращения в апреле на работе начались. Сократили 20% сотрудников. Всех оставшихся теперь каждый месяц отправляют принудительно в отпуск за свой счет на 4 дня. И задумалась о поиске новой работы.

Случайно наткнулась на тренинг по удаленной работе РД2. Прошла, совмещая с полной занятостью. В итоге заработала за 28 дней тренинга 23 000 + к зарплате на основной работе. И самое интересное, нашла 2х постоянных удаленных работодателей. Без всяких собеседований. Простая переписка и пара сделанных работ на заказ. Заказчикам все понравилось и они предложили работу на постоянной основе.

И удаленным заказчикам не важно, замужем вы или нет, есть дети, планируете ли их в ближайшее время, где вы проживаете, часто даже опыт и образование не важны. Свои первые удаленные деньги я заработала, выполняя заказы, в которых у меня не было ни портфолио, ни образования специального.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com