?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свершилось! Сегодня я была на своем первом занятии йоги!
Как я долго к этому шла - это не передать. Сначала долго зрела, потом долго ленилась, потом долго собиралась, а когда наконец дозрела, решилась и собралась, то тут я столкнулась с проблемой - как заниматься?!

Знающие и в целом взрослые люди ухмыльнуться - мол, какая проблема то? В Москве то!
А я вам скажу - проблема.
У меня очень проблемная спина, мой позвоночник и все, что к нему крепится выдают порой такое, что даже врачи недоумевают. Поэтому когда я нашла отличную новую тетку-невролога, она мне грамотно рассказав, что у меня где пережимает и почему это оно так делает сказала, что прописывает она мне... йогу! Но не просто там в ближайшем спортивном зале, а с отличным тренером и лучше индивидуальным.
Я устремилась в интернеты и... напряглась как истинный йог со стажем - предложений очень мало. А то, что есть неадекватно по ценам. Лично я не готова платить 3000 руб за одно занятие (это САМАЯ маленькая цена, которую мне озвучивали)...
Ходила я и в некоторые спортивные клубы, но мне либо не нравился зал, либо тренер, либо народу было столько, что люди лежали прижавши свои носы к пяткам соседа.

И вот случайно узнала от мамы, что у нее возле дома открыли ледовый дворец. В котором (тада!) есть и занятия йогой!
Почему-то я очень обрадовалась такому сочетанию и сегодня устремилась на свое первое занятие.

Слушайте, я никогда не думала, что у меня столько мышц! И что они почти все не работают! В начале занятия я скрипела, хрустела и вела себя, как старое рождественское дерево. Ужас!
В группе всего 7 человек вместе со мной и тренер умудрилась для каждого сделать так, что каждый чувствует на себе постоянное внимание. Всем помогает и вообще умничка.
А к концу занятия я поняла, что я могу не только хрустеть, стонать и не складываться даже в простые позы, но и довольно неплохо тянуться, отлично держу позы, у меня хороший баланс (хотя кто бы мог подумать) и растяжка даже вспомнилась немного. Частично, но тем не менее!
Я представляю, ЧТО мне устроят мои мышцы завтра, но сегодня я крайне довольна собой!

Внимание! Вопрос к знатокам: как должно проходить занятие по йоге? В том смысле, рассказывает ли тренер о названиях поз, зачем они и вообще, о какой-то философии идет речь? Как это вписывается в занятия и должно ли вписываться?
А то мне показалось, что моя йога сегодня больше была похожа на пилатес )) Выучила я только название поз "собака" и "кролик" (блин, или заяц?)... Т.е. немного ))

А еще в конце у нас была медитация, так здорово! Я практикую и поэтому получилось просто замечательно!
Всем мира ))

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
qween_of_tears
23 сент, 2014 20:01 (UTC)
Катя!!! Ну, во-первых, я поздравляю тебя - сильно-сильно!!! Это так здорово!!!

А во-вторых, попробую ответить на твой вопрос к знатокам: занятие по йоге должно проходить комфортно для тебя, а, судя по твоему рассказу, так и есть, что очень здорово. Про философию - знаешь, нам наша тренер говорит, что все постепенно, и начинать нужно именно с тела. Со временем сама наберешь. Либо начнешь дополнительную литературу искать и узнавать новое, либо не начнешь - и это тоже нормально, будешь на комфортном для себя уровне. Медитацию в конце тоже очень люблю:) А есть ли ссылочка на зал и на тренера (для интереса просто)?
nat_telegina
23 сент, 2014 20:44 (UTC)
как здорово! Молодец, что нашла в себе силы и решилась начать!
у меня с неврологами тоже периодически встречи по вопросу моих болячек...но я еще до йоги не созрела. пока не чувствую в себе сил начать...
yogika
23 сент, 2014 21:29 (UTC)
По-моему, нет единого шаблона занятий по йоге. Разные направления, разные инструкторы. Я на своих занятиях останавливаюсь на каком-то одном аспекте подробно, на какой-то асане или дыхательном упражнении. Если проговаривать все - заниматься будет некогда. Одну-две асаны разбираем в деталях. Тоже самое с названиями, иногда говорю, иногда нет. Названия на санскрите новичку запомнить сложно. Если будет необходимость - всегда можно найти нужную информацию.
p.s. если похоже на пилатес - это вам повезло. Часто новичковое занятие - вообще смесь урока физкультуры и ЛФК )))
olga_lifetime
24 сент, 2014 02:27 (UTC)
Ура, как я за тебя рада! Я уже йог со стажем, чо, уже с весны хоу на нее в клуб недалеко от работы, чтобы успевать на обед сбегать на занятие :)))

Ты с каждым разом будешь чувствовать как становишься еще круче, и как тебя будет благодарить тело за занятия! А медитация - это вообще моя самая любимая часть. Не, ну ккроме шуток, серьезно :) Когда все тело позанималось, разогрелось, войти в баланс и очистить голову от мыслей... Это сложно, но так круто!

На счет правильных занятий - хз какие именно есть правильные, но у меня тоже только названия поз говорит тренер, ну и озвучиваем как правильно входить и что делать, даже индивидуально никому времени не уделяет. Меня устраивает. В конце занятия тренер произносится что-то типа краткой молитвы и поклон взаимный, но я слова так и не разобрала, а подойти спросить что она говорит лень все время. Вот и вся философия. Но мне хватает и остановок в течение занятия и на медитаци - убрать все мысли с головы - что может быть сложнее??
katerinka_perm
24 сент, 2014 03:39 (UTC)
Я тоже в прошлом году открыла для себя йогу. И узнала, сколько в моем теле мышц и как они могут болеть все одновременно после первого же занятия ))) Я занимаюсь йогой про методу Айенгара, то есть для правильного нахождения в позе используются всякие дополнительные средства - ремни, одеяла, кирпичи и пр. То есть, если моей растяжки не хватает для правильного положения, я использую ремни и прочее и чувствую себя настоящей йогиней ))) Занятие тоже похоже на пилатес, но по ходу выполнения упражнений тренер говорит о названиях поз, как их использовать, об энергетике и всем таком прочем. Мне это очень интересно, я вопросы задаю. В конце занятия мы делаем шавасану.
А какую собаку вы делали: мордой вниз или мордой вверх? ))))
t_u_r
24 сент, 2014 04:14 (UTC)
В йога центре пранайога на баррикадной- тимирязевской ( у них 2 зала а инструкторы в обоих преподают) есть йога терапия. Демин специализируется как раз на проблемах со спиной.

У нас обычно сначала пранаяма ( дыхательные техники), потом разминка( легкая суставная гимнастика), сурья намаскар ( приветствие солнцу), силовой блок, блок растяжки и шавасана).

Иногда инструкторы рассказывают какие то притчи. Но философии как таковой не много. " промывки " мозгов нет. Упор больше на физ. Практику. Название асан проговаривают по разному. Иногда могут сказать атхамуквашванасана, а другой раз собака мордой вниз. При регулярной практике уже на автомате реагируешь на название асан. О вот еще. 1 инструктор очень четко проговаривает как асана должна отстраиваться. Куда ногу поставить, куда руку, где голова должна быть и при этом какие мышцы раслаблены, а какие работают. Впервое время вообще непонятно есть мышцы или нет, со временем тоже начинаешь ощущать их и контролировать. Главное что бы комфортно было психологически и физически тебе. Видов йоги, школ и направлений много. Еще от инструктора зависит, многое

Edited at 2014-09-24 04:18 (UTC)
little_red_bu
24 сент, 2014 04:24 (UTC)
Катюша, поздравляю! Это здорово!
alenka_fcdb
24 сент, 2014 04:45 (UTC)
Молодец молодец!
А я от йоги отказалась как раз из-за спины) Мне сначала рекомендовали заниматься, а потом запретили) так что я жду, когда сама себя пну под зад и доеду до кинезиса))))))
natalia_gr
24 сент, 2014 04:54 (UTC)
Катюш, а какая йога то? Их же много направлений! Хатха? Кундалини? Аенгара?
Пара слов, что ты сказала на классическую похохоже, хатха) я пробовала разные. Мне нравится все же, когда йога - это на просто набор технических упражнений для хорошей растяжки, а с медитациями, хорошей музыкой и идеей) сейчас не хожу, тк цены рядом с домом мне не нравятся, а куда то ездить много времени нужно. А так мне понравилась Кундалини в академии у Ларисы Ренар. Но там дорого. И хатха. Аенгара эффективная, но не душевная))
annawinnik
24 сент, 2014 05:37 (UTC)
а не подскажите, где в результате нашли занятия (в Москве-то), а то мы с моей проблемной спиной столкнулись с той же ситуацией по поиску места, где будут учитывать все противопоказания и предписания за адекватные деньги.
aleksa_ulka
24 сент, 2014 06:04 (UTC)
я тебя поздравляю) по-моему в йоге, особенно на начальном этапе важно найти хорошего (именно своего) тренера. Тебе должно быть комфортно, радостно и просто- без насилия себя, кто-то молча все делает, кто-то медленно, кто-то быстро, но главное чтобы тебе было понятно как. Ту же собаку мордой вниз почти никто не объясняет как делать правильно- я ее 3 месяца делала неправильно пока мне не показали, и важно понять как дышать. а видов йоги много, не пытайся запомнить названия асанов сразу, зачем и почему- это все потом само придет, и очень скоро. Пилатес был разработан на основе йоги- почти каждое движение повторяет какую-то асану из йоги. я прозанимаясь йогой лет 6 с разным успехом наоборот на пилатес перешла, и наверно именно из-за тренера) на моей практике йогу лучше всего преподают именно в специализированных йога центрах, а не фитнес-клубах где один тренер все может. Одно плохо с этими учителями- они вечно уезжают на всякие свои тренинги-йога-туры в индию- только найдешь хорошего тренера- а он раз и свалил на три месяца уровень свой поднимать)))
yulia_mutlu
24 сент, 2014 06:53 (UTC)
Вот это круто:)
И я хочу пойти :) но пока что нахожусь на стадии лени))
mawaya
24 сент, 2014 09:12 (UTC)
ура!!!! это прекрасно)))))
tk_almaz
24 сент, 2014 09:16 (UTC)
Поздравляю тебя!:)
У нас занятие обычно начиналось с 15 минут разговоров. Можно было задать инструктору вопросы или она сама рассказывала какие-то притчи или что-то ещё интересное. Это давало возможность узнать что-то новое из философии и дать возможность опаздывающим подтянуться. А потом были дыхательные практики, асаны и завершалось занятие шавасаной (в которой я часто засыпала:)). Другой тренер начинал занятие с медитации, а задать вопросы касательно философии ему можно было после занятия. В любом случае тебе должно быть комфортно на занятии и степень погружения в философию ты выбираешь сама.
И ещё такой важный момент. В школу йоги, которую посещала я (в Киеве), мы занимались по методике "корректный подход к позвоночнику". Эта методика исключала некоторые асаны. Например, ширшасана (стойка на голове), согласно этой методике, не рекомендуется женщинам.
akvamarinchik
24 сент, 2014 09:24 (UTC)

Катя привет :) прими мои поздравления! Верю что твой путь с йогой будет долгим и счастливым:) чувствую твой настрой!!!
Мне тоже надо. Но я хочу найти русского вопящего чтоб основы показал учитывая особенности моей спины. Я не очень понимаю инструкторов по английски, к сожалению . Не могу одновременно вставать в позы и переводить про себя :)
lyusyava
24 сент, 2014 10:10 (UTC)
У подружки проблемы со спиной сейчас, она тоже ищет йогу, и тоже столкнулась с проблемой нреальных расценок :(
tatos
24 сент, 2014 11:26 (UTC)
Главное начать, это точно!
Я давно хочу уже тоже)
addiska
24 сент, 2014 13:13 (UTC)
Поздравляю!! И ты теперь с нами :)
Мне кажется, ты права, занятия должны проходить, прежде всего, комфортно. Очень многое зависит от инструктора. Я даже готова утыкаться в чьи-то пятки, если инструктор того стоит. Всё относительно.
Тело будет болеть ещё долго. Несколько месяцев будешь находить у себя всё новые и новые мышцы. Я первое время даже дышать нормально не могла, так всё болело. Постепенно боль ушла, осталась только радость от владения телом. Спина тебе скажет огромное спасибо.
А что за направление у тебя? В Москве есть занятия в группе специально для спины, моя знакомая туда ходит, очень довольна. Ещё для спины хороша айенгара.
jubka
24 сент, 2014 18:45 (UTC)
С почином! Пусть и дальше все будет удачно. А со спиной проблемы, кстати, с помощью йоги не снимутся? Было бы прекрасным бонусом.
tatianasday
25 сент, 2014 06:28 (UTC)
Я пробовала йогу года три назад - абалденная вещь ) А потом забросила ((
mcdereck
25 сент, 2014 09:46 (UTC)
Поздравляю с вступлением в ряды йожиков! Я от йоги балдею, у меня после нее тело себя так органично ощущает. Относительно занятий, то это очень сильно зависит от личных предпочтений. Я, например, не хочу какой-то глубокой философии, мне достаточно описание позы и какие мышцы работают. Еще иногда очень полезно узнать, если какая-то асана не получается, с чем это связано на ментальном уровне. У меня, например, с балансом не очень, если прихожу взвинченная на тренировку.
Я тут недавно была на интенсиве йоговском (я о нем писала у себя), мне очень понравилась тренер и я к ней теперь езжу через полгорода. А есть у меня йога прямо под домой, но жуткая антипатия к тренеру. Вот смотрю на него и сразу ассоциация с какой-то сектой.
gureva_nastasya
25 сент, 2014 10:19 (UTC)
Я ходила к двум преподавателям, первая только говорила названия поз, а вторая еще и какие то истории и факты с ними связанные. Со второй было интереснее. И время бежало быстрее пока ты 30 секунд стоишь в какой нибудь позе "зю", а тебе что то интересное рассказывают :)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com