?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начать рассказ о большом путешествии стоит с подготовки к этому самому путешествию.

Планирование
Конечной целью нашего путешествия была Хорватия. Море, сосны и кристальный воздух нас манили давно и мы решили, что хотим поехать туда непременно на машине. Путешествие на своем транспорте - это большое удобство. Потому что, превращаясь в таких улиточек, все всегда под рукой и вези всего сколько угодно. Я помню, как жалела об отсутствии своей машины в Болгарии. Там и накупить всяких радостей можно было тоннами, но как тащить в самолете - вопрос. (Кстати, в этом путешествии мы совершенно не ходили по магазинам и не привезли ничего, кроме впечатлений, фотографий, оливкового масла и вина. Много вина!) )) Поэтому мы решили, что путешествию на машине быть. Муж подгадал время так, чтобы получился месяц отпуска (это сделать при его работе очень сложно). Тем не менее, когда числа отпуска стали вырисовываться все четче, мы начали разработку маршрута.
На дорогу мы выделили 4 дня. До Хорватии. Мы одним днем доезжали до Минска (это примерно 7 часов), потом ехали до Варшавы (по идее на дорогу мы заложили 5 часов, но т.к. на границе творился беспредел, мы провели там 3 часа!), потом до Вены (за 7часов)  и потом через Словению (где мы определили для себя городок для отдыха) уже в Хорватию
Едем мы всегда в своем темпе. Останавливаемся в кафешках или просто заправках, меняемся с мужем за рулем. Ребенку много няштиков в машину - ноутбук с мультиками, аудиосказки в айпад и сам айпад непосредственно, книжки, игрушки. Это тоже требует подготовки :)

Визы
Первой нашей границей была Польша. С братьями-белорусами у нас открытые границы и мы пересекли ее, не останавливаясь.Но дальше начиналась шенгенская зона. При этом сложность в чем - Хорватия имеет свою визу. И если по шенгену к хорватам попасть можно, то вот если делать хорватскую визу, то в зону шенгена вас никто не пропустит. Поэтому мы решили быть добропорядочными гражданами и сделать польский шенген, чтобы правильно отбить визу (это потом всегда идет плюсом в карму при получении последующих шенгенов - когда виза отъезжена правильно (а именно погашена именно той страной, чья виза. Т.е. делая испанский шенген и действительно отправившись в Испанию вы потом можете получить от Испании не просто визу на полгода, а на год и больше. Не принципиально, но всегда приятный бонус).
Но Польша нас обломала. Польша не настроена сейчас на русских туристов и не лояльна к ним. Поэтому она ставит не шенгенскую визу, а просто транзитную. Что нас не устраивало, т.к. мы путешественники внезапные, может мы поменяли бы маршрут в ходе путешествия и нам это принесло определенные трудности. Да и цена какая-то нереальная - 6300 руб с человека! Отдавать почти 13 тыс за визы - это какой-то космос.
Поэтому я обратилась к подруге, которая мне постоянно помогает с визами и она посоветовала самую лояльную страну шенгена на данный момент. Это Голландия! Голландцы поставили нам визу всего за 4 дня и на целый год! И всего за 2400 с человека ;)
Если вы путешествуете на машине, не забудьте о гринкарте для машины и мед.страховках для себя!

Гостиницы
Мы бронировали гостиницы исключительно по спецпредложениям! Если кто-то там думает, что мы миллионеры и что гонять по странам Европы можем не считая денег - вы ошибаетесь. Мы - бюджетные туристы и останавливались только в тех гостиницах, в которых были скидки.
Планируйте путешествие заранее! Тогда возможность выбора и предложений будет огромное. Мы брали номера по каким-то смешным ценам. Я подробнее про каждую гостиницу расскажу по ходу нашего путешествия, но скажу для примера - мы поймали спецпредложение в Варшаве на гостиницу Hilton всего за 2300 рублей за ночь за троих! Мы жили в потрясающей гостинице (надо ли говорить!), на 24 этаже с панорамными окнами! Еще и завтрак был включен, а таким завтраком, как в Хилтон не может похвастаться ни одна гостиница на моей памяти ;) Так что, друзья мои, ищите предложения ;)
Мы пользуемся ресурсом booking.com

На этом общую часть можно закрыть, потому что дальше начинаются частности и само путешествие ;)
Продолжение следует...

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
kaplya_solntsa
20 авг, 2014 15:50 (UTC)
Очень интересная и нужна информация, буду ждать продолжения этого большого путешествия :)
Поляки вообще ни с кем особо дружить не хотят. Мы с мужем не так давно собирались открыть польскую визу (до этого у нас была их единоразовая), но потом, взвесив все за и против, открыли венгерскую на год. Цена вопроса - 100 евро за двоих.
Отели тоже всегда ищем на букинге, желательно с хорошей скидкой)
discrepant_girl
20 авг, 2014 19:10 (UTC)
Рада поделиться :)
Да, поляки еще и цены такие рубят за свои визы О_о Жуть
little_red_bu
20 авг, 2014 15:56 (UTC)
Катя! Я так рада, что ты начала писать о путешествии. У меня муж мечтает на машине именно до Хорватии доехать. Буду следить за твоими постами :)
А Хилтон с панорамными окнами на 24 этаже за такие деньги - этаващщеее! :)
discrepant_girl
20 авг, 2014 19:10 (UTC)
Вам же вообще сел и поехал путешествовать :))
aleksa_ulka
20 авг, 2014 16:19 (UTC)
требую фото панорамного вида с 24 этажа))))))
странные они эти поляки, конечно, когда слышу такие истории всегда радуюсь, что у нас фины такие лапочки)) мы что-то разлюбили букинг после знакомства с эирбиэнби
discrepant_girl
20 авг, 2014 19:11 (UTC)
А тебя в инстаграме нет? Я там показывала. Впрочем, и тут покажу )))

Фины лапули, как и все скандинавы, кстати :)
gureva_nastasya
20 авг, 2014 16:20 (UTC)
Катюш, для тех кто в танке, чтобы получить шенген не нужно предъявлять билеты/резерв гостиницы?
discrepant_girl
20 авг, 2014 19:11 (UTC)
Разумеется надо, а как же еще? С этим мне подруга помогла, сделала бронь и билеты для визы, сейчас это не проблема сделать
(без темы) - eugesha - 21 авг, 2014 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 21 авг, 2014 07:50 (UTC) - Развернуть
lusya_s
20 авг, 2014 16:35 (UTC)
Не тяжело было в машине? Долго ведь, и сидеть надо постоянно. Вы менялись за рулем?
discrepant_girl
20 авг, 2014 19:12 (UTC)
Ну я же написала. Мы менялись, останавливались. И вообще мы любим путешествовать и на машине в том числе. Поэтому такая поездка для нас была не в тягость
(без темы) - lusya_s - 21 авг, 2014 06:33 (UTC) - Развернуть
myworld
20 авг, 2014 17:41 (UTC)
как вы здорово все придумали!
dazy_z
20 авг, 2014 21:03 (UTC)
очень интересно будет про ваше путешествие почитать. Про визы тоже интересно, на будущее запоминаю, когда станет более реально такое путешествие:) Вообще, это наша мечта - поездить на машине по Европе.
Кать, а с какого возраста вы ребёнка с собой брали?
(без темы) - dazy_z - 21 авг, 2014 08:20 (UTC) - Развернуть
alenka_fcdb
21 авг, 2014 04:57 (UTC)
Сейчас как-то многие зажимают визы для нас :( У меня подруга уже 8ой раз летит в Париж, раньше давали нормальные многократные визы, а в этот раз ей дали ровно на время поездки - на 7 дней. Нам немцы дали тоже ровно под поездку, ни дня больше. Подружке вот на днях буквально венгры дали на 4 дня поездки и ни днем больше. Вам повезло с голландцами :))))
А какой городок выбрали в Словении? Почему-то меня так манит эта страна, сама даже не знаю почему :)))))
Буду ждать следующего рассказа)
discrepant_girl
21 авг, 2014 07:52 (UTC)
В Словении очень красиво, мы много по ней ездили туда-сюда и останавливались во многих городочках. Но основной был Марибор
(без темы) - alenka_fcdb - 21 авг, 2014 08:08 (UTC) - Развернуть
anik06
21 авг, 2014 07:10 (UTC)
завидкую))
очень хотели в этом году на машине,но отпуска как такового не было в этом году(( и виза годовая есть у всех нас..
жду отчетов)
discrepant_girl
21 авг, 2014 07:53 (UTC)
Не завидуй, у вас тоже путешествия были же в этом году)
(без темы) - anik06 - 21 авг, 2014 07:55 (UTC) - Развернуть
nat_telegina
21 авг, 2014 12:23 (UTC)
как интересно!!! Голландцы порадовали с визами!) тоже хочу панорамное окно хилтона увидеть:)) жду продолжения!
discrepant_girl
21 авг, 2014 14:40 (UTC)
Покажу обязательно :)
olga_lifetime
22 авг, 2014 02:02 (UTC)
Очень интересно было почитать, спасибо за такие подробности, Катюша! Вот с ними и интересней всего :)
Во-первых, про визы - я слышала что не только Европа, но и Канада, к примеру, сейчас более строго относится к россиянам. А вот и реальное подтверждение из первых рук про Европу.
Во-вторых, это вы хорошо расчитали про 5-7 часов в дороге. За такой промежуок можно спокойно делать хорошие остановки на отдых и в целом не сильно устаешь. Мы как-то ездили аж до Швейцарии из Украины, за 3 дня добрались, в дороге было 11-12 часов в день, но в третий день даже чуть меньше вышло.
discrepant_girl
22 авг, 2014 05:29 (UTC)
Спасибо :)
Ольчик, у нас в один день тоже получилось 10 часов и это было тяжеловато. Причем мне :) Сашка и муж огурцом, а я устала очень. Так что оптимальный пробег старались делать не более 10 часов, даже если с остановками

И да, отношение в Европе к нам изменилось, увы. Это даже на бытовом уровне туристов ощущалось :(
lechat_janvier
26 авг, 2014 08:48 (UTC)
Очень нужно и ценно, спасибо, Катя! По идее вы должны быть в Голландии большее число дней, раз они ставили визу?
discrepant_girl
26 авг, 2014 20:27 (UTC)
Мы в Голландию должны были въехать, даже транзитом. Но отбить их визу первыми. Это хорошо бы. Но не принципиально. Мне вон Испания ставила визы хорошо, хоть я и была у них 2 раза всего)
yulia_mutlu
28 авг, 2014 06:18 (UTC)
Почитаю, помечтаю, повизуализирую)) как раз иду учиться в автошколу.. осталось дело за малым - найти мужа, такого же легкого на подьем, как я ! :)
discrepant_girl
29 авг, 2014 07:36 (UTC)
Мне кажется, что как только ты переедешь, у тебя сразу же все случится ;)))
(без темы) - yulia_mutlu - 29 авг, 2014 07:40 (UTC) - Развернуть
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com