?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая, вступительная
Часть вторая, основные достопримечательности
Часть третья, дворец Топкапы

В этой части я хочу рассказать о своих впечатлениях от города. Я и до этого писала исключительно субъективное мнение, разумеется. Но сейчас хочется поделиться именно ощущениями энергетики города, как я его почувствовала.

Стамбул - красивый, грандиозный и восхитительный город. Строгие мечети соседствуют с трущобами, великолепные здания с зелеными газонами, вкусные запахи из ресторанов, специй и запах моря - все это и многое другое превращается в вихрь.
Все это обрушивается на туриста яркими красками, как будто кто-то внезапно выстрелил в воздух из пушки с конфетти.
Но я насытилась этим городом за 3 дня и оставшиеся дни я откровенно хотела домой, честно говоря.

Я не назову себя набожным человеком. Церкви и храмы интересуют меня с точки зрения красоты, истории, наследия. И я с большим удовольствием познаю другие конфессии. Например, мне очень близок католицизм. Или буддизм. А мусульманство далеко от меня. Это мои субъективные ощущения. Мне было как-то некомфортно. Почему-то. Сама не знаю почему. Может в одной из прошлых жизней я жила в гареме? А в гареме по своей воле не живут. Может генетическая память? Не знаю. Но повторюсь - ощущения были странными.


Еще момент. Очень липкое мужское внимание. Я люблю, когда мужчины восхищенно смотрят мне в след и мне льстит, если даже дорогу от двери к столику в ресторане мне выстилают ковровой дорожкой. Но елки-палки!
В Стамбуле (а я так понимаю, что такая ситуация и по всей Турции в целом) мужчин больше, чем женщин. В 4 раза. При этом население в Стамбуле молодое, средний возраст до 34 лет. Дальше жители как-то рассосредотачиваются из этого "города молодых", как нам рассказывали местные.
Женщины там избалованы мужским вниманием, потому что это вам не "по статистике на 10 девчонок лишь 9 ребят".
Мне не нравилось, когда мы сидели с мамой в ресторане, а ВЕСЬ МУЖСКОЙ КОНТИНГЕНТ ресторана в прямом смысле разворачивали в нашу сторону стулья и сидели так, глядя на меня, как в телевизор. Учитывая, что женщины у них сидят отдельно и с детьми. Хоть и рядом, но все-таки. Понятно, что и женам такое внимание их мужей на русскую девушку было неприятно. В общем, постоянное бррр... Настроение спасало лишь вино!


В общем и целом, чтобы не затягивать, скажу так: однозначно мне город понравился. Он красив, статен, горд и величественен. Но я не почувствовала здесь себя как дома, мне не хотелось остаться, раствориться в городе. Ощущение, что я попала к радушным хозяевам, которые радостно и вежливо меня встретили, вкусно накормили, погуляли, но при этом спать легли в 9 часов, потому что им завтра на молитву и на работу. Понимаете о чем я? Русский человек и работу пропустит ради гостей дорогих! Русскому человеку лишь бы работу прогулять)) Я все это пишу не в прямом смысле, но мои аналогии будут понятны, я надеюсь.

А я покажу себя на завтраке на террасе отеля и в следующий раз расскажу, где мы еще побывали ;)


Продолжение следует!

Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
maizlina
9 июн, 2014 04:57 (UTC)
Катя, очень интересно написала и фотографии чудесные, ты красотка!
discrepant_girl
9 июн, 2014 08:05 (UTC)
Спасибо! Я старалась)
marraell
9 июн, 2014 05:35 (UTC)
мы были с мужем и я совершенно не заметила такого ощущения. в очередной раз делаю вывод, что в мусульманские страны лучше с мужем ездить)
anik06
9 июн, 2014 05:52 (UTC)
Ну Кать,на такую и не грех обернуться и смотреть и смотреть..)) Я их,турков,понимаю))

На меня никто и не глазел)

discrepant_girl
9 июн, 2014 08:06 (UTC)
ахаха, ну ты даешь! Уверена, что на тебя еще как заглядывались ;)
(без темы) - anik06 - 9 июн, 2014 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 9 июн, 2014 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anik06 - 9 июн, 2014 11:17 (UTC) - Развернуть
ntk_kak
9 июн, 2014 05:53 (UTC)
могу сказать практически повторяя ВСЕ твои слова - всё так! Мы и прилетели с дочерью на 3 дня, и больше бы не смогли там быть. Если учесть, что была жара и лето, а мы в сарафанах (дочь в коротком или в шортах) - то дальше ты знаешь сама. В Ая-софие - удручающее состояние - полухрам-полумечеть. История - это самая сильная составляющая, но османская часть очень сильно всё перекосила в свою сторону. Мечети не вызывают такого чувства - ибо они и были построены как мечети. А переделанные храмы и замазанные лики - очень удручают.
А ты читала последнюю книгу Дэна Бауна? Если читала - как ощущения в Стамбуле? Если - нет - очень интересно наложить прочитанное на увиденное.
discrepant_girl
9 июн, 2014 08:09 (UTC)
Наташ, а ты про какую именно книгу Дэна Брауна говоришь?

Вот от Айя-Софии самые сложные остались впечатления, вроде и восхищает, что все-таки сохранили (учитывая, что могли запросто просто стереть с лица земли храм другой веры), но с другой стороны такое грустное зрелище...
(без темы) - ntk_kak - 9 июн, 2014 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 10 июн, 2014 06:28 (UTC) - Развернуть
zolofey
9 июн, 2014 06:03 (UTC)
Очень понятно объяснила про ощущения )
discrepant_girl
9 июн, 2014 08:10 (UTC)
Спасибо, я постаралась)
qween_of_tears
9 июн, 2014 06:03 (UTC)
Я так рада тебя видеть:) И читать:)
discrepant_girl
9 июн, 2014 08:10 (UTC)
Спасибо :) И это взаимно
yasnaya_luna
9 июн, 2014 06:11 (UTC)
Примерно та же картина с назойливым вниманием в А. Невыносимо. Но при этом соотношение населения другое.

Edited at 2014-06-09 06:11 (UTC)
discrepant_girl
9 июн, 2014 08:11 (UTC)
Это так удручает, такое внимание! Вот знаешь, я в Италии тоже хлебнула мужского внимания, но они там все такие милые! Я с мужем, а они все равно знаки внимания оказывают - окрики Bella! Bella! То цветочек подарит, то в ресторане комплимент от повара принесут, то просто с улыбкой рукой помашут и дальше идут. Т.е. приятно! )) А тут...
(без темы) - yasnaya_luna - 9 июн, 2014 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 9 июн, 2014 09:42 (UTC) - Развернуть
myworld
9 июн, 2014 06:24 (UTC)
какие чудесные фотографии, ты такая красивая!
discrepant_girl
9 июн, 2014 08:12 (UTC)
Спасибо большое!
yulia_mutlu
9 июн, 2014 07:20 (UTC)
ага, вот он - тот пост, о котором ты говорила и который я так хотела почитать как отъявленная стамбульчанка :):)
во-первых, ты такая красивая! ещё бы они не смотрели! :) хотя в Стамбуле очень много туристов, ежедневно приезжают и уезжают миллионы человек, турецкий глаз ну никак не может пресытиться вот этой нашей славянской красотой и вниманием не обделяется никто:) благо, когда я нахожусь в Стамбуле, я адекватно на это реагировать. Потому что одно дело, когда ты просто славянка, а когда ты ещё на турецком не хуже их щебечешь... аналогия с телевизором мне очень понравилась, прям в точку!

во-вторых - по поводу мечетей:) религиозная жизнь там течет совсем не так, как в других странах. у меня же совсем наоборот, я очень далека от буддизма и всего подобного(мои мусульманские мозги в корне отрицают вообще их многобожие, но это такое уже, не по теме:)), думаю, я ощущала бы себя так же в местах, где это проповедуют.. мне ещё предстоит посетить такие страны.
Бывает, в общем такое, когда вроде бы и всё хорошо, но как-то "неудобно", некомфортно, что ли..

Стамбул - это город, который хотят видеть многие, посещают тоже многие, а жить и дышать этим городом способны единицы. Причем, большинство местных его истинной сущности тоже не постигают.. Буду закругляться, потому что про Стамбул могу говорить часами, ты же знаешь:):) Поэтому.. я очень рада была видеть посты про этот город, я аж прям заностальгировала, пустила слезу.. И ещё раз помечтала о скорейшем своём возвращении туда.

Всё :):):)
discrepant_girl
9 июн, 2014 09:31 (UTC)
Юль, спасибо за комплименты ))
Но я отдаю себе отчет в том, что все падали ниц не только от того, что я красавишна (гыгы), но и от того, что славянские лица - это редкость относительная, туристы и все такое :) Но тем не менее, я вот выше написала - в Италии, например, внимание совсем другого толка!
Они там все такие милые! Я с мужем, а они все равно знаки внимания оказывают - окрики Bella! Bella! То цветочек подарит, то в ресторане комплимент от повара принесут, то просто с улыбкой рукой помашут и дальше идут. Т.е. приятно! )) А тут... Крики "Мария, Мария!!!", смотрят оценивающе и какой-то не женщиной себя ощущаешь красивой, а лошадью на невольничьем рынке, брр
Но это мои восприятия, сугубо личные, ты же понимаешь :)

И про Турцию я еще не закончила, у меня очень много чего есть рассказать, так что будет повод поностальгировать еще!
(без темы) - yulia_mutlu - 9 июн, 2014 10:04 (UTC) - Развернуть
daria_mare
9 июн, 2014 08:06 (UTC)
Катя, интересный рассказ! Прекрасно выглядишь!
discrepant_girl
9 июн, 2014 09:32 (UTC)
Даша, спасибо большое! Мне очень приятно :)
ulka_krohotulka
9 июн, 2014 08:19 (UTC)
Катюш, у них тоже женщины и дети отдельно? не знала, думала, что в столице с этим не так строго, да и вообще, что город более европезированный, что ли. в любом случае, спасибо за отзыв, очень надеюсь в ближайшем будущем там побывать.
discrepant_girl
9 июн, 2014 09:32 (UTC)
В восточной части так, в азиатской нет, там современный светский город. Тем удивительнее вся эта разница!
priada
9 июн, 2014 09:05 (UTC)
Первое фото удивительное вышло - очень-очень красиво!
discrepant_girl
9 июн, 2014 09:33 (UTC)
Спасибо большое!
mcdereck
9 июн, 2014 09:16 (UTC)
А я на площади возле Египетского базара взяла брошюру "Что такое ислам?" и многое в моем понятии об исламе изменилось. Оказывается, пророк Мухаммед как раз отстаивал право женщин на самоопределение в вопросе выхода замуж. Я не думаю, что в его концепцию входило понятие гарема. Хотя многоженство он поощрял, но это не совсем гарем.
discrepant_girl
9 июн, 2014 09:34 (UTC)
Слушай, я тоже взяла эту брошюру и многое мне стало понятнее. Но я и не говорю, что осуждала или осуждать какие-то аспекты в мусульманстве. Я не все воспринимаю и принимаю - это да. Но многие моменты мне в этой религии очень близки по духу.
(без темы) - mcdereck - 9 июн, 2014 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 9 июн, 2014 12:34 (UTC) - Развернуть
whitenat
9 июн, 2014 09:29 (UTC)
как же хочется смотреть и смотреть на тебя - такая ясная!!!!!! =)
discrepant_girl
9 июн, 2014 09:35 (UTC)
Спасибо большое :)
margo_balerinka
9 июн, 2014 09:31 (UTC)
Катя, ты всегда так интересно про поездки пишешь! :) Спасибо за рассказ)
discrepant_girl
9 июн, 2014 09:35 (UTC)
Спасибо, Марго :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 67 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com