?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Степень откровенности

Сегодня встретилась с одноклассницей, которую давно не видела. Поболтали немного на общие темы, потом как-то плавно скатились на соц.сети. И в ходе разговора она мне выдает мысль о том, что когда в соц.сетях общаются знакомые в реальности люди, то это всегда показуха и игра на публику. Какая-то неожиданная мысль для меня, но я ее разовью, чтобы было понятно, почему эта фраза меня зацепила.
Я не беру сейчас в расчет всяких "одноклассников" и т.п. Там уровень некоторой игры на публику все-таки присутствует, как мне кажется. Но в ЖЖ такого нет. По моему ощущению. Но подруга попыталась разгромить мои возражения, возразив, что "и в ЖЖ тоже одна показуха".
Слушайте, у меня вот в ленте есть девчонки, которые между собой в жизни дружат. Очень хотелось бы ваше мнение на этот счет услышать, поделитесь?

Скажу про себя. У меня в ЖЖ нет друзей "из реальности". Никто из моих друзей не знает о моем ЖЖ, я факт его ведения не афиширую и рада, что никто здесь у меня не пасется. Не потому, что я не люблю друзей, у меня есть запретные темы для общения с ними или я тут скрываю какие-то тайны. Вовсе нет. Просто тут моя и только моя территория, для общения с определенными людьми, какая-то особая каста что ли. Вы понимаете, о чем я? Т.е. я могу дружить (и в реальности, кстати!) с друзьями из ЖЖ. Более того, у меня есть много примеров, когда мы встречались с девчонками из ЖЖ, это делало нас ближе и мы всегда рады встречам и общению в жизни. Но вот пустить в ЖЖ друзей из жизни - не хочу. Какая-то странная связь, односторонняя. Получается, что я перед незнакомыми людьми могу с большим азартом и искренностью раскрываться.
Тут я могу быть такой, какая я есть. А вот в жизни (а не в ЖЖ) чаще всего это какая-то роль, навязанная социумом. Надо быть благородной женой на приеме, надо быть внимательной слушательницей для ноющей подруги, надо быть знающей мамочкой для подруги-молодой-мамочки и т.п.

Я веду к тому, что показухи в жизни гораздо больше, чем в ЖЖ. Можно подумать, что в жизни я вся такая игрунья, вечно в роли то одной, то другой. Но это не так. Просто все мы такие. На работе мы не позволим себе того, что можем позволить себе с близкими друзьями. С близкими друзьями не будем держать дистанцию, как с коллегами. При родителях не ляпнешь неприличное (ну, ляпнешь иногда, гы), при ребенке не будешь делать того, что делаешь перед мужем и т.п. Т.е. фильтры всегда есть.
В интернете все проще. Тут только те люди, с которыми мне хорошо. Поэтому-то часто встречи в ЖЖ перетекают во встречи в реальности и в настоящую дружбу. Но я не уверена, что стала бы писать некоторые вещи, зная, что меня читают друзья, родители...

А как у вас? Для вас интернет-пространство - это способ утереть нос одноклассникам? Или покрасоваться/показаться перед другими? Или место для свободы и общения? Поделитесь мыслями ;)

Comments

( 133 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
olja_klimi
20 авг, 2013 16:08 (UTC)
Тут место для свободы и общения.

А одноклассники не люблю из-за показухи да и онлайн-друзей там нет а здесь есть: )
discrepant_girl
20 авг, 2013 16:15 (UTC)
Вот и мне так кажется :)
baraniy_bok
20 авг, 2013 16:08 (UTC)
гг.. я в жежеше тоже шифруюсь, а в соцсетях меня нет совсем, потому что социопат)
discrepant_girl
20 авг, 2013 16:16 (UTC)
ты ж моя хорошая ))
Как ты, Наташычка? Как самочувствие?
(без темы) - baraniy_bok - 20 авг, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 20 авг, 2013 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baraniy_bok - 20 авг, 2013 17:55 (UTC) - Развернуть
myworld
20 авг, 2013 16:36 (UTC)
Я как-то про это рассказывала:)
Одноклассники, ВК, фейсбуки и прочее - я там везде зарегистрирована, многие из них помогли восстановить связи с именно одноклассниками и однокурсниками, и, выполнив свою задачу, еле-еле теплятся

ЖЖ для меня начинался как средство общения с друзьями. Личными, давними. У меня родился ребенок, времени катастрофически не хватало, я писала ответы на письма друзей, которые живут далеко от МОсквы (но и здешним тоже). Информация была примерно одна и та же, вопросы у всех тоже, мои ответы на разные письма гомеопатически отличались :) Но я совершенно не могу писать письмо, а потом делать Copy-paste, письмо - дело личное, пишешь конкретному адерсату (кстати, Катя, тебя ждут несколько писем:)))

А времени и сил не было. приятельница посоветовала эту платформу, он со своей компанией даже немного принималла участие в разработке ЖЖ в самые первые его годы.
И я поняла, что для меня это вариант: написать то, что я хочу, всем сразу:)
Присоединилась к кое-каким детским (а потом и не только) сообществам, оттуда стали приходить френды, я стала тоже заводить себе френдов. Сейчас, по прошествии почти 9 лет, я понимаю, что я нашла тут много хороших приятелей и друзей.
Есть в ленте и коллеги, и друзья, и младшие родственники:)
Журнал во многом подзамочный, ни одной фотографии нас в открытом виде нет.
Большее количество постов пишется практически для всех друзей, некоторые - для групп, например, для тех, скем я обсуждаю вопросы здоровья, воспитания детей или проблем, с этим связанных, домашнее, рабочее и т.п.:)))

Наверное, скажу смело, но мне кажется, что я везде одна:) и в жизни, и в инете
Инет удовлетворяет к тому же мою графоманскую , проснувшуюся недавно, страсть, и страсть к фотографированию:)
discrepant_girl
20 авг, 2013 16:50 (UTC)
Таня, у меня лежит огромная куча открыток и писем, которую я еще не успела разобрать. Так что в ближайшие дни я займусь этим вопросом, наверное, твой привет уже долетел до меня :)

Это здорово, когда степень откровенности всегда примерно одинакова. У меня так не получается, не знаю, хорошо это или плохо. Какие-то вещи мне проще не рассказывать друзьям, но хочется их обсудить тем не менее. Для этого и есть ЖЖ. К тому же вот пожаловаться хочется порой. Тут поплакалась и дальше пошла. Дозу поддержки получила, ситуацию отпустила, никто особо тоже не надорвался, написав пару строк поддержки. А с друзьями это будет пережевывание, хотя ситуация уже сто раз себя исчерпает. Но у тебя другой формат ЖЖ, у тебя именно про Мишу много, про путешествия. Это однозначно интересно читать и друзьям и тем, кто просто пришел в ЖЖ познакомиться :)
(без темы) - myworld - 20 авг, 2013 17:38 (UTC) - Развернуть
_minami_
20 авг, 2013 16:43 (UTC)
У меня во френдах есть пара реальных друзей, не самых близких по духу, но хорошо знакомых. Из-за этого часто приходится посты под замок ставить, потому что я не хочу, чтобы обо мне знали всё: куда пошла, как думаю и в какой горошек у меня бельё. И только так я могу оставить за собой решение, что говорить, а что не говорить.
discrepant_girl
20 авг, 2013 16:51 (UTC)
вот да, какое-то пространство должно быть все-таки. У меня тут тоже есть подружки, которые пришли сюда из реальности, но они тут ненавязчивы и их присутствие мне в радость. Т.к. я их сама пригласила и пустила
(без темы) - _minami_ - 20 авг, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 20 авг, 2013 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _minami_ - 20 авг, 2013 17:34 (UTC) - Развернуть
funtik_funtia
20 авг, 2013 17:05 (UTC)

у меня полно друзей в жж из реальной жизни и я не красуюсь. было бы чем))) весь мой журнал это трёп обо всем на свете, причем зачастую интересный только мне. я вообще не красуюсь, не моё это. когда меня распирает, то делюсь радостями и хвастаюсь. а некоторые да, все из себя лезут в социальных сетях. у меня на это времени не хватает.

discrepant_girl
20 авг, 2013 17:34 (UTC)
ну да, тут либо жить полноценной жизнью, либо придумывать ее себе в соц.сетях :)
annette
20 авг, 2013 17:20 (UTC)
у меня и так же, и не так же: в жж есть люди из реала и в реале есть близкие друзья, заведенные в жж
но вот с людьми из реала затык - с кем-то я кардинально разошлась во взглядах, а удалять из друщей рука не понимается - знаем же друг друга лично или вот еще пример: в сети сремся по любому поводу, а в реале отлично общаемся (я уже группу завела, откуда этих друзей исключила :)) но удалить не могу, друзья ж
discrepant_girl
20 авг, 2013 17:35 (UTC)
и тебя это не напрягает?
вот кстати тоже момент - как потом друга удалить из жж? мне тоже неудобно было бы
а у тебя подгруппы есть в жж для фильтрации?
(без темы) - annette - 21 авг, 2013 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 21 авг, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
20 авг, 2013 17:37 (UTC)
согласна с тобой, Жень
А насчет разного поведения я немного не то имела ввиду. Мы все меняем в себе что-то, подстраиваясь под обстоятельства и это нормально
nataliakulesh
20 авг, 2013 17:29 (UTC)
рано или поздно тайное становится явным..
я например за эти три года "живьем" перезнакомилась уже с кучей жж-френдов.
есть и такие которые меня давно знают и могут ручаться за достоверность моих данных в жж)))

а вообще когда пишешь что-то про себя приукрашенное или неправду - рискуешь "запутаться в показаниях")))


discrepant_girl
20 авг, 2013 17:41 (UTC)
Наташ, ты меня немного не так поняла, видимо.
И в жж полно людей, которые тоже могут ручаться за достоверность моих данных
Я о другом чуть-чуть
(без темы) - nataliakulesh - 21 авг, 2013 04:18 (UTC) - Развернуть
anik06
20 авг, 2013 17:31 (UTC)
все правильно! жж личное пространство,наш личный дневник и мы пускаем в него,как в свою душу, только близких по духу и интересам людей.
не понимаю всяческих взаимофрендов-все друг другу добавляются в друзья,чтоб СК накопить чтоли..
discrepant_girl
20 авг, 2013 17:42 (UTC)
вот да, я в этом жж с 2006 года и до сих пор не знаю, как правильно реагировать на радостные возгласы "Привет, давай дружить" или "привет, добавь меня"
gold_lily
20 авг, 2013 17:37 (UTC)
Да точно так же. Нет ни одного человека из реала. Из жж в Реал переходили, да, а наоборот - нет)
lesiunka
20 авг, 2013 17:47 (UTC)
Аналогично, это моя альтернативная реальность :)
а соцсети мне вообще не понятны.
discrepant_girl
20 авг, 2013 18:26 (UTC)
единомышленница :)
olga_lifetime
20 авг, 2013 17:50 (UTC)
Я разделяю твое мнение и примеро так же веду седя в ЖЖ. Я практически всегда не хочу, чтобы знакомые из реала знали, что у меня есть ЖЖ, в ЖЖ я хочу иметь возможность высказаться и не задумываться. Да и вообще иметь свое простратсво :)

У меня есть друзья в ЖЖ, с которыми и в жзини общаюсь, но это ибранные люди, а так я предпочитаю не распространятся что у меня есть ЖЖ, только самым-самым :) А вот только с ЖЖ друзьями еще ни с одним человеком не виделась в жизни, так сложилось, но у меня мало взаимных друзей тут, с которыми я по-настящему общаюсь, может, еще просто все впереди :)
discrepant_girl
20 авг, 2013 18:27 (UTC)
Приезжай в Москву :)
(без темы) - olga_lifetime - 20 авг, 2013 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 21 авг, 2013 06:33 (UTC) - Развернуть
umemi
20 авг, 2013 18:43 (UTC)
Все точно так же. Только лично не виделась не с кем из жж. А в реальности о жж только муж знает(но не читает) и не потому, что тут какие-то тайные тайны, просто это, как ты подметила, односторонняя связь и мне комфортно именно так.
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
21 авг, 2013 06:21 (UTC)
из-за границы соц.сети приобретают другой оттенок и это порой и правда важная часть общения с соотечественниками
(Удалённый комментарий)
ocherie
20 авг, 2013 18:55 (UTC)
Соцсети для меня - это и рабочий инструмент и среда общения. Одноклассников я не прикрываю, т.к. Там общаюсь с парой школьных подруг, с которыми дружу тесно и сейчас, плюс там дорогие моему сердцу мои учителя! Жж - начинался как мамский фото-журнал, потом стал блогом фотографа-фрилансера. По мере его ведения, я задружилась с несколькими очень хорошими людьми, общение с которыми претекло в реальный мир. Про степень откровенности.... Я не писатель, я картинками общаюсь. Но, конечно, здесь не будет моего нытья, кризисов жанра, семейных проблем. Зачем они людям? Я не выставляю на показ сое благополучие, я просто не пишу о своих проблемах и таракашках. Хотя может и напишу как-нибудь. Кто знает?
discrepant_girl
21 авг, 2013 06:22 (UTC)
Ну да, у тебя формат такой. несмотря на отсутствие откровенностей, все равно читать интересно, завлекаешь :) картинками :)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 133 комментария — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com