?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышлялки

Все-таки мне никогда не понять, как в детях это сочетается. Жестокость и милосердие, каждое из понятий с большим плюсом или минусом, среднего не дано.
Мы все наслышаны (или пережили на собственном примере) случаи детской жестокости. Классика жанра – советский фильм «Чучело», от которого я сжимаюсь до сих пор. Но это уже перекосы, так сказать.
Когда я была маленькая у меня тоже была бабушка я отрывала крылья мухам. Мне даже в голову не приходило, что это как-то… неправильно по отношению к мухам. При этом я, когда мы жили в военном общежитии, спасала… тараканов (!), которые попали в таз с водой и могли утонуть. «Ведь их мама дома ждет» - говорила я опешившим родителям и моей маме ничего не оставалось, кроме как помогать мне в этом странном занятии ))
То же и с Сашкой. Он может спасать каких-то странных пауков и страшных ползучих хреней с лапками по всему телу, но при этом с увлечением тут же топчет муравья. Спасает бабочку и «не отходя от кассы» может прихлопнуть жука какого-нибудь.
Притащил с моря моллюсков в раковинах. Запихал их в плошку, воду посолил «чтобы как в море». Эти штуки сдохли через день, пришлось изобразить сценку и отнести их обратно в море, мда. Т.е. моллюсков не жалко было почему-то. Но когда он увидел, как на пляже какой-то мужик закопал в горячий песок медузу – плакал…
Как все это сочетается в нас? Как это правильно направлять? Чтобы у ребенка было сострадание, но и не было перекоса, чтобы он не рыдал над каждым дохлым жуком.
У меня вот этот перекос есть, мама вовремя не направила. Поэтому если я вижу какого-нибудь котенка, которого бросили в подъезде – я буду его кормить и при каждом жалобном «мяу» у меня так сжимается сердце… Мне даже тяжело с собой иногда. Потому что невозможно помочь каждому жучку, щенку, грустному ребенку, одинокой старушке… Да-да, перерастает это в какое-то болезненное сострадание порой. От жучков это потом в такое вот выливается.
Поэтому смотрю сейчас на ребенка, который во дворе носится с ребятами и собирает жуков в ведерко и думаю, что из этого всего получится. Не из конкретного ведерка, разумеется, а вообще – как направлять…
Есть мысли на этот счет?

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
super_homyak
22 июл, 2013 05:02 (UTC)
Все в порядке, по-моему, с направленностью у твоего Сашки. Просто надо ввести понятие- паразиты. Чтобы мышек, например, не гладил ( как это делала я еще во втором классе!) Все придет в норму с возрастом. Я заметила, что мух, залетевших в дом, выгоняю через окно. Но моль безжалостно давлю. ...Хотя уже и не так безжалостно, как раньше ))) Паучков тоже выгоняю- а раньше б не усомнилась и прихлопнула.
Тараканов давить не могу! ((( хотя общежитская жизнь наложила отпечаток. У меня лицо перекашивается при их виде.
А кошек и собак кормлю, конечно, как почти все мы... Разве это перекос?
Перекос у моей сестры- она их в дом тащит и там кормит.
mf_beauty
22 июл, 2013 05:59 (UTC)
Детское неравнодушие - результат такого же отношения со стороны родителей.

Вот мне глубоко фиолэтовы бездомные кошечки-собачки-птички-мышки. И дети мои абсолютно спокойно относятся к ним. Вот только на тему рыбалки наши мнения расходятся. Им нравится, а мне нет.
anna_mariya
22 июл, 2013 06:21 (UTC)
Мне вспомнилось,как в одном православном чтиве(не помню что именно описывалось,но приблизительно следующее) женщина на исповеди батюшке жаловалась на соседей по даче,что какие они растакие,имеются общие полквадратных метра и никак не могут они их поделить,и в то же время говорит,что полдня выгоняла из кухни мух,т.к.не могла их убить.Батюшка был в недоумении...Т.е.такие перепетии сплошь и рядом,что у взрослых,что у детей.
Я бы своему ребенку объясняла что значит хорошо/плохо.Говорила бы много,в голове застряло бы,и что бы там ни было,мамины слова каждый раз всплывали бы и,будем надеяться,что все встало бы на свои места.
mamatoshi
22 июл, 2013 06:23 (UTC)
говорить, предлагать представить себя на месте обижаемого или спасаемого . Пока родительский авторитет ещё высок. Подростки уже слушать не будут.
anna_shihaleva
22 июл, 2013 06:38 (UTC)
Для его возраста нормально совершенно, до меня по-настоящему дошло, что мы все умрем где-то около 30.человек живет, делает выводы, психика формируется, у всех по-разному, в силу воспитания и не только. Кто-то коров не может есть, кто-то легко и тд.
lyusyava
22 июл, 2013 06:46 (UTC)
У многих взрослых тоже такое есть. К примеру, человек может искренне жалеть бездомную собаку, при этом собственной матери не помогать никак.
ylibka_ot_mari
22 июл, 2013 06:58 (UTC)
Какую ты тему подняла! Я до сих пор порой из крайности в крайность бросаюсь( на днях убила бабочку, причем я не хотела. Она была агрессивной какой-то, прямо налетала и налетала на меня, я ее спихивала с балкона, она ни в какую, стукнула( жалко было, но другого выхода я не нашла...

Да, блин, умом мы все думаю понимаем, что они тоже живые существа, а мы так с ними... Но иногда видишь таракана, и все.. страх и тапка сразу.
tatos
22 июл, 2013 07:55 (UTC)
Тема сложная) тут мне кажется либо всю живность от души любить, либо в зависимости от ситуации, но при этом все равно больше милосердия проявлять. Ребенок с тебя пример и подхватит. У нас в школе была биологичка, так как она запрещала убивать тараканов и вообще всех насекомых у нее в кабинете! Прям не дай бог если наступишь случайно)
Я ничего против жучков не имею и тоже ребенку объясняю, что не хорошо наступать на них и т. Д. Но вот залетит к примеру оса, конечно ее прихлопнешь, потому как угроза...
tammirka
22 июл, 2013 08:11 (UTC)
Как направить не знаю, но, я думаю, это очень здорово, что ты об этом задумываешься)
Сашка у тебя вроде очень добрый, я вспоминаю историю со "Снежной королевой".
А еще можно с себя начать, дети ведь все равно со взрослых пример берут)
on_the_cloud
22 июл, 2013 08:19 (UTC)
у меня Макс утром забеспокоился о слизне:
- а если его птичка съест???
- а как ты предлагаешь решить эту проблему?
- ну... надо убить птичек
with_mittens
23 июл, 2013 11:07 (UTC)
Вспомнилось... Грише было года 2 наверно, а может и меньше, в коляске сидел. И сидим мы на лавочке с какой-то бабулей-божий одуванчик, с палочкой, в платочке, что-то она нам рассказывает, в общем добро-добро. Под ногами муравьи ползают. Гриша наблюдает. И она палочкой то на одного покажет, то на другого, расскажет что-то и вот на одного показывает и приговаривает, вот, ползёт муравьишка, хороший, домой ползёт... и тут шмяк его палкой... спит, спит муравьишка. Я была в шоке! Это так неожиданно было и такой контраст. Я до сих пор как-то не понимаю.
А так, я кого-то жалею, кого-то боюсь, кого-то прихлопну... мне кажется это нормально...
tata_klen
25 июл, 2013 18:54 (UTC)
Ох, Катюша, ты и озадачила))
В этой ситуации трудно разобраться....
Я думаю, что прихлопнуть, если ты испытываешь страх или неприятные эмоции, это нормально. Главное. чтобы одним ударом))
А если растягивать этот процесс, и при этом с интересом наблюдать, как кто-то мучается... вот это страшно(
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com