?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгоиюнь



Жан-Клод Карьер и Умберто Эко "Не надейтесь избавиться от книг"
После этой книги я точно и бесповоротно решила для себя - пора мне,  наконец-то, ознакомиться с книгами Умберто Эко и его знаменитой "Имя розы" в частности. Потому что мне понравился его язык и во многом импонировал. Книга-диалог, где два умных человека, с хорошим чувством юмора, реальности и пониманием вопроса, рассуждают о книгах, о технологиях, о нашей вперед бегущей цивилизации, которая порой напоминает какого-то олененка (вскочил, побежал быстро-быстро, а куда и с какой целью - это он по ходу дела разберется). Я читала эту книгу в электронном виде и очень-очень об этом пожалела. Потому что хотелось подчеркивать, рисовать на полях, спорить, говорить с авторами, выделять и взвешивать.
Конечно, читать публицистику было непривычно. Но это минус мне, который мне захотелось срочно исправить. Интеллектуальная книга, интеллигентный и умный диалог, широкий спектр вопросов, которые затронули авторы, интересные и порой неожиданные умозаключения. Браво, через какое-то время перечитаю однозначно
10 из 10

Ирвин Шоу "Богач, бедняк"
Я пыталась вспомнить, читала ли я что-то у Ирвина Шоу. И поняла, что этого автора я всегда обходила стороной. Опять-таки, какие-то предрассудки, как было с "Великим Гэтсби" еще до недавнего времени.
Мне захотелось почитать семейную сагу и я, зацепившись в описании книги именно за это, решила - пришло время. Может быть книга пришлась не в настроение, может я ожидала чего-то другого, но я окунулась в довольно неприятную историю, странную и мне непонятную. Удивительно, но мне захотелось бросить книгу после нескольких же страниц прочтения, но я себя уговаривала "Ведь это же классика! Это же известный Ирвин Шоу!"... Да, я продралась потом и вчиталась. Но то ли я отвыкла от серьезной литературы и это надо срочно и исправлять, то ли Шоу просто не мой автор... Мне сложно читать книгу, когда ни одни из героев не вызывает у меня симпатии. А здесь именно такая ситуация.
К своему стыду скажу, что я не видела экранизации, возможно, стоило начать с нее?
6 из 10

Суад "Сожженная заживо"
Почему?! Как?! Зачем я решила прочитать эту книгу?! Ведь обещала же себе не читать все эти откровения и истории-истерики, которые обязаны вырвать сердце у читателя, пролить кислоту ненависти к определенной религии и прочие заламывания рук вызывающие. Ну не поверила я этой истории ни на секунду. Какая-то показуха и вставание в позу, попытка сделать общие выводы из частностей, попытка выдавить слезу... Куда сильнее эмоции, когда ты сам доходишь до слезы, а не когда тебе заглядывают в глаза, тянут за руках и канючат "ну заплаааачь". Утрирую, конечно, но при прочтении было именно чувство брезгливости.
Это бесконечная тема и мне кажется, что светский человек никогда до конца не поймет всех подводных камней "той стороны". Есть страшные истории и в нашей религии, что не делает всех православных иродами. В любой нации есть уроды. Мои подруги-мусульманки - это образованнейшие, остроумные, современные женщины, которых при этом выдали замуж родители. Знаете, что удивительно? Они так счастливы в браке, что сердце заходится, когда я на них смотрю :)
В общем, теперь уже ТОЧНО я таких книг читать не стану и оценку ставить не буду по многим соображениям.

Антуан де Сент-Экзепюри "Маленький принц"
После вышеперечисленных непростых книг, мне захотелось сказки. Причем именно для себя, Сашке я пока о Маленьком принце не читала.
Книга без дна. Она глубока, как Вселенная. Даже если вы читали ее сто раз, читая в сто первый вы все равно найдете что-то новое, особенное и только для вас. Определенные строчки и смысл будут выскакивать на вас сюрпризом и окажутся нужными именно для вашего нынешнего внутреннего мира. А еще мне от этой книги хочется плакать. И тут тоже каждый раз сюрприз, потому что иногда хочется пролить светлые слезы, а иногда горькие...
Книга-зеркало, в котором отражаешься каждый взрослый увидит свое детское отражение.
Сделаю все возможное, чтобы и Сашка, когда подрастет до этой книги, тоже ее полюбил
10 из 10

Алессандро Барикко "Море-океан"
Бывают такие книги, от первой же страницы которой покрываешься мурашками и в каком-то непонятном ознобе читаешь до последней строки. А потом все спрашивают: "Ну а что? Что там такого?", но ответить невозможно. Потому что все сливается - и сюжет, и язык, и атмосфера, и море-океан. Море ведь тоже такое - приветливое и лижет ножки, заботливо держит на поверхности и выталкивает. Но стоит потерять тонкую грань этого равновесия, как море сразу покажет вам другую сторону, пугающую и холодную, жестокую и непонятно, наступит ли спасение... Потому что книга будет рвать легкие, как соленая вода...
Книга совершенно неожиданно попала мне в руки и я в восторге, что не прошла мимо.
10 из 10

Метки:

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
tammirka
25 июн, 2013 14:44 (UTC)
Мы читали "Имя Розы" в книжном клубе на работе. Удивительная книга. Ее можно много раз перечитывать. К ней еще есть заметки автора, интересно потом открывать для себя какой-то новый смысл.
"Не надейтесь избавиться от книг" занесу в свой список на почитать)
discrepant_girl
25 июн, 2013 15:44 (UTC)
А я "Имя" откладываю и откладываю почему-то, хочу почитать теперь :)
qween_of_tears
25 июн, 2013 14:48 (UTC)
Антуан де Сент-Экзепюри "Маленький принц" - ОЧЕНЬ любимая книга.
ОЧЕНЬ много с ней связано.

А Умберто Эко почему-то не пошел...
discrepant_girl
25 июн, 2013 15:45 (UTC)
"Маленький принц" - особенная книга
Попробую Умберто почитать, он показался мне интересным
tusjarija
25 июн, 2013 15:01 (UTC)
сегодня как раз думала, что тяжкие времена, надо Принца перечитывать
а именно Не надейтесь избавиться... уже год тяну,никак не дочитаю - ну не идёт и все. переела публицистики
discrepant_girl
25 июн, 2013 15:52 (UTC)
"маленький принц" как лекарство

а я публицистику давно не читала, вот и вгрызлась)
зы. Настен, а Даша свой ЖЖ удалила что ли?!
milarka
25 июн, 2013 15:52 (UTC)
"Море-океан" - любимейшая книга. Все верно, объяснить невозможно, как настоящее море... Это не проза, это поэзия, смешанная с морской водой.
После нее я стала читать у Барикко все подряд, что попадалось, и еще одно открытие из всего прочитанного - "Такая история". Позже я узнала, что прекрасный фильм "Легенда о пианисте" с Тимом Ротом в главной роли снят тоже по роману этого автора, "1900".
discrepant_girl
25 июн, 2013 15:53 (UTC)
О, если у Барикко все книги достойные, то я рада, что нашла этого автора!
myworld
25 июн, 2013 16:22 (UTC)
самое мое любимое и тебе нравится на 10:) УРА!

А Имя розы я сначала смотрела фильм, и он хорош, а книга еще лучше

Прочитай Саше Маленького принца, мне кажется, уже пора.
Какой отличный мюзикл у театра Стаса Намина!!
discrepant_girl
25 июн, 2013 16:41 (UTC)
Ура :)
"Имя розы" еще и кино есть такое? Ого, я и не слышала ))

Почитаю, обязательно!
(без темы) - myworld - 25 июн, 2013 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 25 июн, 2013 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myworld - 25 июн, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 25 июн, 2013 17:50 (UTC) - Развернуть
yasnaya_luna
25 июн, 2013 17:14 (UTC)
"Море-океан" - это книга, которая вообще всегда со мной - на плеере в виде текста и в виде аудио-книги.

И "Маленький принц" - он в сердце.
discrepant_girl
25 июн, 2013 17:25 (UTC)
А я и не слышала про эту книгу, она буквально случайно на меня напала, чему я очень рада
antanta_06
25 июн, 2013 18:10 (UTC)
читала Суад лет в 18, меня проперло) Может, на этот возраст и рассчитано? Потому что становишься старше и воспринимаешь уже кое-что по-другому?
discrepant_girl
26 июн, 2013 18:37 (UTC)
Ну может быть. В нежном возрасте все воспринимается с "вау-эффектом". Сейчас уже сложно удивить и уж сделать сенсацию из такой истории, увы
heart_darkness
25 июн, 2013 18:38 (UTC)
У меня с Сожженной заживо примерно те же впечатления получились)) Какая-то одноногая собачка, ей богу
olia_she
25 июн, 2013 19:01 (UTC)
и я смотрела Имя Розы!!!))) а Суад читала оооочень давно и мне тогда было жалко ее, сейчас может в голове что-то изменилось и я на книгу взгляну по другому, НО я никогда не перечитываю книги....вот такая я... столько людей пречитывают...а я не могу... я очень хорошо все помню и мне не интересно читать опять то что я знаю.... может правда стоит попробовать перечитать что-то мега любимое))))
discrepant_girl
27 июн, 2013 05:54 (UTC)
И как тебе "имя"? Стоит посмотреть? А почитать?

Я люблю что-то любимое перечитывать. Я и фильмы пересматриваю любимые по сто раз ))
(без темы) - olia_she - 27 июн, 2013 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 27 июн, 2013 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olia_she - 28 июн, 2013 12:25 (UTC) - Развернуть
bananafishka
26 июн, 2013 07:44 (UTC)
Кое-что взяла на заметку, спасибо:)
discrepant_girl
27 июн, 2013 06:17 (UTC)
Приятного чтения :)
yuka_kortes
27 июн, 2013 06:06 (UTC)
А мне очень понравилась книга "Богач. Бедняк" Ирвина Шоу. У нее еще есть продолжение "Нищий. Вор". Но продолжение (хоть и интересно развязку почитать) уже не такое захватывающее. Правда я очень давно читала эти книги, наверное лет 7 назад. А еще мне потом долго нравилось женское имя Гретхен))) Весьма необычное на мой взгляд))

А вот экранизация отвратительная! Вообще не советую смотреть!
discrepant_girl
27 июн, 2013 06:40 (UTC)
Да я не скажу, что мне не понравилось. Просто мне сложно читать и когда я ни за кого "не болею", т.е. не переживаю. Мне всегда нужен герой, за которого можно зацепиться, сочувствовать ему, радоваться за него. А тут я для себя такого человека не определила
sopravvivero
27 июн, 2013 17:58 (UTC)
вы так много читаете - круто!
а мне как-то не сидится)) а хочется, а усидчивости нет..
discrepant_girl
28 июн, 2013 18:25 (UTC)
я люблю читать)
lechat_janvier
1 июл, 2013 08:19 (UTC)
Я "Имя розы" так и не осилила и не буду. При всей своей начитанности и книжной всеядности я не смогла ее читать вообще. Не пошло, даже после нескольких подходов. За сим я закрыла для себя У.Эко, может не навсегда, но надолго точно.
Маленький Принц одна из любимых книг на все времена. И причем она совсем не детская.
Суад я читала в начале года по ФМ и тоже такие же впечатления были.
Ирвина Шоу и Баррико еще не брала, но в планах. Хочу Баррико Легенда о пианисте почитать.
А вообще в этом месяце что то у меня книжный застой. мало читала.
koruc_a
16 янв, 2014 15:21 (UTC)
я обожаю Барикко..из каждой его книжки можно вынести то, что поможет в данный момент
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com