?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, а у кого есть аквариум дома? Расскажите, какой лучше покупать, что туда еще надо, какие рыбы лУчшие исходя из красоты, минимума ухода и которые друг друга не сожрут? В общем, нужна полная справка для чайника))
И еще - насколько это все сложно в плане ухода?

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
almafuego
5 май, 2013 12:49 (UTC)
У меня когда-то был, но я не специалист. Я все мечтаю для Лизки рыбок завести и книжку нашла очень хорошую, на мой взгляд. Как раз для чайников и в расчете на детей и их родителей http://www.vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=4345
xsofie
5 май, 2013 13:33 (UTC)
у меня есть, но вот так в двух словах я все не расскажу...
вот неплохой аквариумный сайт, там и про совместимость рыб и про болезни и про оборудование, можно на форуме посмотреть, есть и статьи http://www.aqa.ru/
я бы начинала с живородящих, типа гуппи, меченосцев, пецилий, на них руку набивать, они недорогие, а вероятность, что первые рыбки не выживут очень велика =) еще харациновых можно, мелочь всякую.
аквариум лучше брать литров на 100, в маленьких сложнее баланс поддерживать, по фирмам не скажу, у нас простейший, в аквариум нужен фильтр и аэратор (компрессор), часто бывает вместе с фильром. Если дома может быть холодно, зимой например, то обогреватель еще, мы им не пользуемся, скорее летом охлаждать приходится.
Надо почитать про запуск аквариума, про совместимость рыб и растений, некоторые рыбки вырывают живые растения, цихлиды чаще всего.
Если аквариум хорошо функционирует, балланс установился, то ухода минимальный, кормить раз в день рыб, устраивать им иногда разгрузочные дни, в идеале раз в неделю-две менять примерно 30% воды, сифонить грунт периодически, чистить стенки от водорослей, если они нарастают.
У меня например очень много живых растений и улиток, котореы утилизируют продукты жизнедеятельности рыб, рыбки менкие и немного, мы аквариум после нг 2 или 3 раза всего почистили (воду поменяли, траву пропололи), все отлично, водоросли не растут. Вообще там много ньюансов, для растений света надо больше, например. Кстати, травой могу поделиться, выбрасываю много периодически.
В общем, Катюш, если что спрашивай, отвечу на все вопросы =) у меня в жж по тегу аквариум есть немного и про запуск кстати, в более ранних записях.
fafnire
5 май, 2013 13:34 (UTC)
Хм... Ну как бы нет понятия "какой аквариум лучше" - они сейчас все хорошие в принципе, если не брать откровенную китайщину. Остальное сильно зависит от места установки, например нельзя ставить на прямом солнечном свету, потому что цвести будет вода сильно. Вон энтузиасты заводят микро аквариумы размером с лампу накаливания :).
В общем если не лень почитать многабукав - http://www.aquaforum.ua/ - много полезного и интересного.
Лично у меня стоит аквариум примерно на 10-12 литров на углу стола. Живут там гупехи, пара улиток и куча креветок. Напрягов с чисткой нет - баланс хорошо сложился видимо сразу.
z_ponedelnik
5 май, 2013 16:41 (UTC)
Соглашусь во всем со вторым оратором. От себя скажу, что все-таки, мне кажется, лучше не улиток запускать (плодятся со скоростью света), а одного-двух сомиков. И да, маленький аквариум лучше не брать.

А вообще недешевое удовольствие, если к этому ответственно относиться, а не как многие - купили золотую рыбку и держат в банке-чаше. Живодеры((
m_aleksa
5 май, 2013 18:28 (UTC)
У нас был сначала маленький - на 20 литров. В нем уживались двое гуппи. Сейчас 60 литров - золотая, два неона, 6 сомов. Золотуху не берите - оч много срет загрязняет воду. Неоны, гуппи - для новичков чудные рыбы. Ну и чем больше аквариум - тем легче уход. Плюс брать надо сразу набор: банка, фильтр, лампы - тогда будет щастье :)
sotofa
6 май, 2013 09:52 (UTC)
Золотая неонов съесть не пытается?
У меня три золотых, хочется мелочь какую-нибудь завести, да стремно, не окажется ли она у моих троглодитов во рту...
Anita Tikhomirova
5 май, 2013 18:42 (UTC)
я тоже во многом соглашусь со вторым автором. Лучше начинать от 100 литров, но стоит ли для начала брать больше 100 не уверена, в случае если потребуется ремонт или просто перестановка такую махину не так просто сдвинуть. у меня 100 литров. некоторым рыбкам у меня не нравится почему то (меченосцы и пецилии), а вот скалярии и барбусы вишневые и черные хорошо живут (черные хулиганы - растениям жизни не давали). Даже стайка красноносых родостомусов плавает. Сейчас для лучшего роста растений положила землю, но начинать лучше без земли - это уже эксперименты. Я бы тоже улиток не советовала. Из полезных сомиков -водослеедов у меня хорошо живут лабео, сиамский водорослеед и геринохейлус. Мраморная боция подозревалась в поедании растений. А вот синодонт перевертыш сидит целыми днями в кокосе и только к вечеру нос кажет:) а раньше любил во внешний фильтр забираться против потока, до тех пор пока этот фильтр не был утилизирован:)
silverhead007
5 май, 2013 19:28 (UTC)
В дополнение к уже сказанному. На сухой корм может проявиться нежданно-негаданно аллергия (хоть и теоретически, но всё же), потому, прежде чем связываться со всем этим счастьем - проверьте, не является ли он аллергеном. Есть ещё вариант кормить мотылём, но его длительно не все виды питомиц переносят без проблем. Есть разновидность ряски (похожа на кучку противотанковых ежей в миниатюре), которая плодится в прямой зависимости от освещённости, температуры и количества рыбок. Хорошо закрывает от засветки верхней лампой, почти все рыбы с удовольствием её пощипывают, что есть неплохое разнообразие в рационе. Фильтр и аэратор лучше брать раздельные, то есть устройство одно, а режимов и погружаемых компонентов несколько. Удобнее чистить потом, и вообще в настольную экосиситему менше лазить прийдётся. Рыбок нужно покупать немного, и как верно рекомендовали - наиболее неприхотливых. Размер ёмкости лучше большее ста литров не покупать, когда всё сложится, он почти не будет отнимать времени, но поначалу может стать вторым ребёнком :) Лично я начинал с 20-литрового, о чём совершенно не жалею, так как учиться его обустраивать сложнее, если сравнить со 100 литрами или более.
Родители видя мою страстную увлечённость (я мог сидеть часами у стенки аквариума) купили, точнее собрали гиганта по советским временам на ~800 литров, в простенке холла. Пдлавучих кормушек в нём было четыре штуки ) Сказка кончилась, когда в результате реакции на сушёных дафний меня увезли в больничку, н-да. Драма по возвращении была ещё та, но за рыбками я наблюдаю до сих пор, правда теперь уже не они в моём аквариуме, а я в их среде - с маской/трубкой или с баллонами ). Старая любовь не ржавеет :)
sotofa
6 май, 2013 09:51 (UTC)
У меня аквариум.

Был 75 литров, сейчас 100.
Живут золотые рыбки - две кометы и один шубункин сейчас.
Живых растений нет.
Термостата нет - и в холодной, и в теплой караси живут прекрасно.
Подмена воды+чистка - раз в неделю.
Кормежка - раз в день-два, можно оставить на неделю голодать, ничего не будет.

Тебе б я порекомендовала сначала определиться, на что тебе больше нравится смотреть - на больших рыб в скудном интерьере или на пышный интерьер и мелких рыбок. Если второе - то да, по классике, выбираешь медленнорастущие растения и мелких приятных глазу рыбешек, в которых потеря одного бойца не будет критичной.

Если хочется больших красивых рыб, тогда выбирай сначала их, а потом смотри, не сожрут ли они твои красивые растения. :)

И да, надо проверить аллергию на сухой корм, хотя сейчас дафнии замены - вагон и ей почти никто не пользуется, она и правда, страшный аллерген.

dazy_z
6 май, 2013 17:40 (UTC)
У меня есть небольшой - примерно 20л, я точно не знаю:)
Самые простые в плане ухода и живучести рыбы - гуппи. Выживали у меня при любых условиях и плодятся очень быстро. С улитками остородно нужно быть - они тоже плодяться и жрут водоросли. Для очистки дополнительной лучше всего сомики. Есть сомы-прилипалы, они стекло ещё чистят:) И забавные очень%))
Уход минимальный: большой аквариум часто чистить вообще не получится, а маленький не сложно. Я раз в пару месяце чищу полностью. А компрессор мою чаще - по мере необходимости. Без него вообще можно, но лучше не надо.
А ещё можно лампу купить - красиво:-)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com