?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгоянварь. Часть 1

      

Январь только на середине, а я уже вот! О_о



Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белое на черном"
Как такую книгу охарактеризовать? Как ее отнести к "понравилась" или "не понравилась"? Это какая-то особая плоскость, особая реальность. Ты можешь туда заглянуть, чуть-чуть осмотреться через замочную скважину, но не дай Бог тебе там остаться, в этой самой реальности.
Я читала в отзывах, что некоторые подозревают автора в излишней надрывности, преувеличении, даже озлобленности.
Я этого не заметила, эти штрихи прошли мимо, не заслонив основную картину - жизнь человека, который Такой.
Страшно, иногда до слез. Какие-то моменты смешны, потому что особенно правдивы.
Мы живем среди жестокой "морали" и стадности средневековья. Если ты не такой, как мы - ты... ну хорошо, сейчас мы не сжигаем таких людей на кострах и не бросаем с утесов. Но мы избегаем их, раним равнодушием, показываем пальцем. Не все, но большинство. И я даже не знаю, что тут страшнее... Родиться таким, как Гальего, или быть упомянутым в этой книге среди людей, которые "по ту сторону" милосердия.

Андрей Геласимов "Жажда. Фокс Малдер похож на свинью"
Сама не знаю, как эта книга попала мне в руки. Выскочила на меня случайно в какой-то соц.сети и пристала к рукам :)
Обложка сбила с толку и я не понимала сначала, к чему мне готовиться. Первые страницы похожи на Дивова и его Тима Костенко, это где про водку. Но потом история стала раскладываться по полочкам.
Никакой глубокомысленной морали автор представить не пытался. Просто показал картинку.
Есть такие люди, которые родину защищают. Правы ли они? Зачем? Какую родину? Имеют ли право на..? - это вопросы не отсюда. Это бойцы. Им сказали, они встали и пошли выполнять.
А потом они горят... Кто-то в прямом смысле, потому что вовремя друзья не вытащили, кто-то в переносном, исчезая с горизонтов всех своих друзей.
У нашей семьи есть друг дядя Саша. Я была маленькая и помню его, как лучистого и веселого человека, который подбрасывал меня до самых облаков своими огромными ручищами и очень громко хохотал над своими же шутками )) А потом дядя Саша прошел Афган и изменился навсегда. Это страшно.
Удивительно, как при таком сюжете, книга не оставляет после себя гнетущего чувства. Геласимов не копается в деталях, не грузит. Просто продемонстрировал. Как на случайную передачу попасть на ТВ. Вы можете переключить, а можете и задержать свое внимание.
7 из 10

Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка"
Я люблю длинные истории. Не затянутые, но когда и характеры героев раскрываются постепенно, и описания местности вкусные, и интрига разворачивается с нужной скоростью. Но "Рождественская шкатулка" - это своеобразная книга-шкатулка - такая же небольшая и компактная, но которую можно наполнить каким угодно смыслом. Сложить туда какие-нибудь глупости вроде резинок для волос и почтовых марок, или хранить там что-то сокровенное - решать вам.
Эта совсем небольшая книга успела поглотить меня полностью, довести до слез, отбросить книгу, пойти и поцеловать спящего сына, потом срочно вернуться к книге и уже неотрываясь дочитать до конца.
Я открыла эту волшебную рождественскую шкатулку, не увидела ничего нового, но то, к чему я прикоснулась напомнило мне, что истинные ценности - они на все времена. И по хорошему старомодны. Ведь понятия о Любви, Семье и Детях вечно и никогда не выходит из моды.
P.S. Слышала, что есть продолжение. Как оно называется, не подскажите?
10 из 10

Сара Эддисон Аллен "Сахарная королева"
Знаете, вот я бы хотела обладать даром Хлои! Чтобы книги сами выскакивали на меня и были исключительно в тему происходящего и являлись ответами на мои насущные вопросы. Да, нужные книги как-то находят меня, но все равно не такими очевидно волшебными способами. А так хотелось бы!
Вообще, начитавшись довольно резких книг, захотелось этакой пряности. Чтобы вот про старинный дом, сахарный сахар, паприку и мяту, тминные булочки, щепотку волшебства и, конечно же про красавицу, о которую глаза сломать можно, но она об этом пока не догадывается, дожив почти до 30 лет. Но тут вот чтобы на пороге возник... почтальон! Он весь атлетичен и настолько сексуален, что совершенно не имеет право называться почтальоном. Но у них ТАМ все почтальоны такие - сплошной секс и мускулы.
Короче, такая история для девочек-девочек. Но при всей ее сахарности ставлю большой плюс, т.к. в книге даже интрига существует! Мне понравилось, для каникул очень даже подходящаяя книга
7 из 10

Стивен Кинг (под псевдонимом Ричард Бахман) "Ярость"
*ну кто такие обложки делает? Мне прям рыдать хочется!
Я начала свой литературный флэшмоб с этой книги. Давно я Кинга не читала и была рада, что мне его порекомендовали, к тому же эту книгу я не читала.

"Такое иногда случается. Когда все ни к черту, разум решает выкинуть все беды в мусорное ведро и отправиться отдохнуть во Флориду. А ты видишь отсветы адского пламени, когда поворачиваешься, чтобы взглянуть на только что сожженный мост" (с)

Ну что сказать? Кинг в своем репертуаре, как бы он себя при этом не именовал. Он не рассусоливает с читателем, лупит наотмашь, вываливает резкую правду, выворачивает ее наизнанку, препарирует характеры героев и вообще ведет себя, как умелый и циничный хирург.
Это завораживает, настораживает, пугает, отвращает, восхищает и все это в такой гамме эмоций! Хотя при этом он не делает ничего, чтобы вам понравится. Такое ощущение по крайней мере.
Необычная книга, хотя у Кинга обычных и нет. Он умудряется даже в очевидном злодее найти что-то такое, что начинаешь сомневаться - а можно ли его осуждать?
То, как меняется настроение в классе на протяжении книги, это... даже не знаю, как сказать? Откровение? Самое лучшее, что случалось с этими подростками? Страшная реальность нашего мира? Отражение действительности через кривое зеркало?
Страшно, что книга, которая написана в далеком 77м году, актуальна и сейчас. Ярость - это второе имя 21 века.
10 из 10

Антон Макаренко "Педагогическая поэма"
Этот кладезь я спасла во время маминого схитийного ремонта. Читала эту книгу в институте, а уже энное количество лет с тех пор утекло, решила освежить впечатления.
Макаренко вроде у всех на устах, но с его трудами знакомы немногие. Отпугивает какой-то ореол чрезмерной серьезности что ли и боязнь не понять. А очень зря.
Несмотря на то, что Макаренко самый что ни на есть серьезный автор, пишет он легко и любому обывателю книга придется впору. Плюс юмор чудесный, этакая помесь Булгакова и Маршака :)
Я очень рада, что нашла эту книгу на наших семейных книжных развалах и не дала ей кануть в небытие в ремонтных работах. Теперь этот потрепанный экземпляр стоит у нас на почетном месте в книжном стеллаже и будет перечитана еще не раз!
10 из 10

Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
Эта книга числилась в моем личном долгострое уже много лет. Все дело в том, что мне было страшно за нее браться, т.к. я городила вокруг этой истории очень большие ожидания. И боялась разочароваться. Ну вот знаете как, все хвалят какой-нибудь... торт "Наполеон", сплошные восторги вокруг! А сама пробуешь и мягко говоря недоумеваешь.
Но книга не разочаровывает и могу сказать, что это мои первые за долгое-долгое время слезы над книгой. Причем не просто какая-то истерика или слезы от безнадеги. Это светлые, грустные слезы, неизбежные.
Меня потряс настолько простой сюжет: жили-были Он и Она, каждый своей жизнью и в своей плоскости. И вдруг однажды встретились. А потом расстались и пронесли свою Любовь через жизнь. А через много-много лет Он и Она наконец-то остались вместе, навеки. У Розового моста, куда Его принес туда распорядитель, а Ее - дети.
И в этой жизненной незамыловатости столько смысла и глубины! Нет виноватых, нет нерешительных, нет героев и злодеев. Есть просто жизнь.
Как ее прожить? Ради своей семьи? Ради себя? Меня потрясли размышления героев. Я вижу в них много мудрости и если кто-то легко махнет рукой и скажет: "Ну что за ерунда? Надо жить здесь и сейчас. И нырять в любовь" - я скажу, что не все так однозначно.
Очень хочу фильм посмотреть теперь
10 из 10

Борис Акунин "Черный город"
Соблюдает дня режим Джим!
Знает, спорт необходим! Джим!
Даже опытный пират
Будет схватке с ним не рад
Потому что пьет пират джин!
(с) мультфильм "Остров сокровищ"


Вот прям дурниной хотелось петь эту песню на протяжении всей книги. Ибо наш пенсионер Фандорин - это вам не просто где-то там! Он вам всем! А потом догонит и еще!
Конечно, господин Акунин поймал волну в свое время. Фандорин - это вам и романтично, и патриотично, и вдохновляюще, и волнующе. Но умение вовремя останавливаться - это великий дар. Не все им обладают, увы.

Вроде и книжка читалась быстро, довольно интересный сюжет, опять-таки знакомые герои. И все понравилось, наверное. Но было ощущение, что я читаю одну и ту же книжку :) Не знаю, это признак стабильности или застоя?
Наш ловкий пенсионер грациозно включает в себе ниндзю, когда надо, умеет бегать по стенам, видеть в темноте аки котэ, уворачиваться от пуль аки Нео, ублажать женщин, не тонуть и не умирать там, где любой другой нормальный человек уже утонул и умер. А еще он как всегда мило заикается, считает до трех, разгадывает головоломки.
А все почему? Да потому что... САААА-БЛЮЮЮЮ-ДАЕТ ДНЯ РЕЖИИИИМ!... простите )))
7 из 10

Метки:

Comments

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
marusya_n
17 янв, 2013 04:42 (UTC)
Ну нечего себе! Сколько книг ты уже прочитала! А я полмесяца читаю одну и все никак не дочитаю. Не потому что неинтересно, а потому что я жутко неорганизованная:(
Вечно у меня завал дел.
discrepant_girl
17 янв, 2013 05:36 (UTC)
Да, быстро у меня в этот раз получилось
bulafka
17 янв, 2013 05:04 (UTC)
ого-го сколько! теперь я верю, что когда ребенок подрастет, то я тоже смогу нарастить темпы ) А то у меня пока 3 книги только за январь. Хо-хо.
discrepant_girl
17 янв, 2013 05:37 (UTC)
3 книги - это тоже очень даже!
yasnaya_luna
17 янв, 2013 05:46 (UTC)
Продолжение называется "День ангела". :)
Я читала "шкатулку" ровно год назад. :))))) Это чудесная вещица.

Фильм по "Мостам..." мне не очень понравился - очень уж длинным показался.
discrepant_girl
17 янв, 2013 07:07 (UTC)
Спасибо большое! :)

Я фильм хочу посмотреть, т.к. книга понравилась + в фильме Мэрил Стрип играет. Для меня это априори знак качества
Да еще и Клинт Иствуд!
lechat_janvier
17 янв, 2013 05:51 (UTC)
Ну ты скоростная! Я всего третью книгу дочитываю. Сразу видно, что новогодние праздники, и не зря :)
Заинтересовала девочковой книгой про почтальона :) Хочется иногда такого.
"Мосты округа Эдисон" давно в хотелках, ждут настроения. Я фильм смотрела, поэтому знаю что там будет.
Макаренко перечитывала в начале 2000-х, не так давно по моим меркам, помню еще. В детстве очень любила ее, как и Республику ШКИД.
А Фандорин у меня еще до половины не дошел. Пока нравится :)
discrepant_girl
17 янв, 2013 07:09 (UTC)
Да и книжки небольшие попались относительно, и как-то напал книжный жор :)
"Мосты" у меня в долгострое, прям вот долго-долго собиралась. Теперь обязательно фильм хочу, там же Стрип и Иствуд оказывается!
Тоже Фандорина читаешь сейчас? Мне вот вроде и понравилось, но как-то без фейерверка :)
(без темы) - lechat_janvier - 17 янв, 2013 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lechat_janvier - 17 янв, 2013 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lechat_janvier - 17 янв, 2013 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 08:53 (UTC) - Развернуть
katandrlo11
17 янв, 2013 06:00 (UTC)
перечитывала Макаренко несколько раз: в школе, в универе.И всегда как первый раз читаешь)
housewhitemouse
17 янв, 2013 06:10 (UTC)
Фильм по "мостам" мне очень понравился, я смотрела его после прочтения книги. И это тот редкий случай когда фильм тоже оказался хорош:)
discrepant_girl
17 янв, 2013 07:10 (UTC)
Уверена, что и мне фильм понравится. Там Мэрил Стрип, а для меня это сразу же знак качества :) Ну и Клинт Иствуд!
(без темы) - housewhitemouse - 17 янв, 2013 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aline_anila - 17 янв, 2013 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 14:46 (UTC) - Развернуть
vollig_allein
17 янв, 2013 06:47 (UTC)
О, ещё один человек, участвующий во флэшмобе)

На первую книгу часто натыкалась, но так и не решилась прочитать, несмотря на то, что оригинал на испанском. Может, как-нибудь после. Очень тяжёлая?

Продолжение "Рождественской шкатулки" (сама недавно прочла, в восторге) - "День ангела" (спасибо лайвлиб, подсказал :))

"Мосты округа Мэдисон" - одна из книг, над которой я рыдала, но при этом испытывала искреннюю симпатию и светлые чувства. И ведь не осуждаешь героев, скорее стараешься проникнуться. Экранизация с Мерил Стрип и Клинтом Иствудом потрясающая. Правда, нужно дать ей немного времени, первые минут 20 показались слишком затянутыми после книги.

У меня тоже январь бодро начался, читаю сейчас 11-ю книгу и флэшмоб начала успешно.

Edited at 2013-01-17 06:50 (UTC)
discrepant_girl
17 янв, 2013 07:13 (UTC)
Ты на livelib во флэшмобе? :)

Тяжелая книга, неоднозначная

Ага, спасибо, почитаю!

Вот-вот, хочу экранизацию посмотреть. И про слезы над книгой согласна. Я очень импульсивный человек, мне все давай скорее, эге-гей, побежали, в омут с головой и прочее. Но тут у героев не инфантильность, поэтому целиком их поняла и приняла

Ты про свои прочитанные писала уже? Интересно)
(без темы) - vollig_allein - 17 янв, 2013 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vollig_allein - 17 янв, 2013 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 07:31 (UTC) - Развернуть
myworld
17 янв, 2013 06:48 (UTC)
Рубена читала, долго потом была под впечатлением, руки чесались идти и что-то делать. Что-то пробую, что могу, но система это просто кошмар

Кинга не читаю, по крайней мере, нового, после "Воспламеняющей взглядом" и еще ряда книг другие моя нежная натура уже не выдерживает:(( помню, мама выпускала его малое собрание, я перечитала все, к тому времени вышедшее, брррр

Макаренко обе книги читала много раз, и очень много полезного извлекла. Кстати, мой дедушка был в подобной коммуне, только для юных художников:)

Акунина как раз перед НГ прочитала, только что. Он точно совсем того? Убили?:((

discrepant_girl
17 янв, 2013 07:19 (UTC)
Кинг непростой. У него либо ужас-ужас, какой-то липкий кошмар. Либо тоже ужас, но уже психологический, он так понимает человеческую душу и это страшно! Все недостатки и грязные мыслишки развивает до паталогии, это пугает

Макаренко тоже буду перечитывать. Книга на все времена :)

От Акунина чего угодно можно ожидать! :) Но в этой книге определенно да
samelia
17 янв, 2013 07:01 (UTC)
про Фандорина насмешила))) я его очень любила в свое время, даже что-то перечитывала.. но вот дальше не хочу, читаю уже второй отзыв, вроде порываюсь почитать, но нет думаю, зачем мне разочарование.

Мосты округа Медисон мне тоже очень понравились, такая вроде бы простая книга и история, но насколько глубокая, и главное, в отличии от похожих, она вполне жизненная... Правда попробовала посмотреть фильм и выключила. Слишком не похожи его герои на тех, что сложились у меня в голове и я не стала разрушать их образы)
discrepant_girl
17 янв, 2013 07:21 (UTC)
про Фандорина даже не разочарование. Просто вот как-то... ощущение дежавю. Хотя концовка такая прям ты-дыщь, в стиле Акунина ))

а я "Мосты" как раз хочу посмотреть, т.к. для меня Стрип и Иствуд вкладываются в образы, которые я себе представляла. Я вообще Стрип люблю очень :)
(без темы) - samelia - 17 янв, 2013 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 07:25 (UTC) - Развернуть
whitenat
17 янв, 2013 07:22 (UTC)
"Мосты..." - сначала фильм потом книга - и фильм хорошо и книга поникает в душу. Размышлений после, особенно прочтения, много, первый муж даже какой-то своей знакомой в помощь фильм давал посмотреть... но нам самим не помогло.
discrepant_girl
17 янв, 2013 07:24 (UTC)
А я очень люблю сначала книгу прочитать, а потом уже фильм. Мне нравится самой себе героев представлять, не пользоваться уже готовыми образами
(без темы) - whitenat - 17 янв, 2013 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
tk_almaz
17 янв, 2013 07:34 (UTC)
Только позавчера читала про непростую жизнь Гальего и внесла "Белое на черном" в свой книжный список. Оказалось, что он получил очень достойное образование, скитаясь по разным детским домам (!) советского союза...

Про фильм "Мосты округа Мэдисон" слышала много хорошего, но пока еще так и не посмотрела его. После твоего отзыва про книгу обязательно посмотрю фильм в ближайшее время:)
discrepant_girl
17 янв, 2013 07:38 (UTC)
Гальего вообще удивительный человек. Книга получилась сильная и неоднозначная

Тоже хочу фильм теперь, ага :)
natalia_gr
17 янв, 2013 07:37 (UTC)
Ну ты молодечик, Катюш!
Я только третью читаю в январе, и то что-то медленно идёт:))
Буду теперь тоже отчёты раз в месяц выкладывать, чтобы систематизировать всё прочитанное как-то)))
Много твоих советов в закладки на лайфлибе заложила:))
Спасибо))
discrepant_girl
17 янв, 2013 07:39 (UTC)
Лайфлиб - это вообще рассадник хотелок, даже стараюсь контролировать себя и не ходить туда каждый день ))

Приятного чтения, Натуль :)
tigra_tales
17 янв, 2013 07:46 (UTC)
Я тоже очень люблю Педагогическую поэму.
Катя,а ты читала продолжение?
Фрида Вигдорова. Серия Дорога в жизнь. Это про Семена Карабанова.Я в школе еще училась и случайно в школьной библиотеке нашла.Очень понравилось!
discrepant_girl
17 янв, 2013 08:53 (UTC)
неа, не читала по-моему. Надо поискать, спасибо!
lilu_lu
17 янв, 2013 08:19 (UTC)
фига се у тебя скорость чтения! круть! надо тоже взяться уже...
discrepant_girl
17 янв, 2013 08:54 (UTC)
ну я же по Финляндиям не ездила в этом году, медвежатину не ела )))))))))))))))
(без темы) - lilu_lu - 17 янв, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 09:33 (UTC) - Развернуть
funtik_funtia
17 янв, 2013 09:18 (UTC)
вот это да)))
Кинга я люблю до умопомрачения, если честно.
самая любимая вещь "Темная Башня", 7 огромных частей по 600-700 страниц, но я их перечитывала до дыр.

а Макаренко да, спасибо за напоминание. пойду поищу, был ведь где-то. перечитаю)))
discrepant_girl
17 янв, 2013 09:20 (UTC)
у Кинга очень своеобразные книги, мне для него особенное настроение надо поймать

ага, приятного чтения :)
(без темы) - funtik_funtia - 17 янв, 2013 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 17 янв, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
olika1608
17 янв, 2013 19:00 (UTC)
Мосты - любимый фильм и книга "взрослого" времени. После "Доктора Живаго" - для меня это лучшее. Кстати, начинала с фильма. Смотрела его несколько раз, пока книгу нашла. Ни разу не была разочарована. Игра актеров - это что то...
Педагогическая поэма и ее "продолжение" Вигдоровой в юности зачитаны были до дыр.Кстати и другие книги Макаренко читала с удовольствием.
А себе "заметочки" сделала.
Читаете много!!! Умничка. А я в этом месяце на "Смилле" застряла.
discrepant_girl
18 янв, 2013 04:10 (UTC)
Спасибо) Мосты посмотрю обязательно! Интересно будет сравнить с книгой, к тому же там Мэрил Стрип и Клинт Иствут!))
a_bezlepkin
23 янв, 2013 19:43 (UTC)
Белое на черном-взрыв бомбы!
discrepant_girl
24 янв, 2013 04:52 (UTC)
А у меня какие-то неоднозначные ощущения остались. Но книга зацепила - это факт!
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com