?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгоноябрь. Часть 3

  



Карлос Кастанеда "Учение дона Хуана"
Книг Кастанеды я не читала, что довольно странно для человека, который увлекается эзотерикой. Оказывается, что это целый цикл из 9 книг и речь там идет о том, как человек Искал. Что искал? Да многое. Сначала искал что-то о приправах и психоделических добавках, потом стал задавать вопросы о собственном предназначении, об устройстве мира и далее, далее, далее.
Первая книга - "Учение дона Хуана" - это можно сказать вводный курс. Тут Кастанеда какой-то дерганный, запутавшийся, всего боится. Короче, типичный человек на пороге Вечных Вопросов.
Прочиталось легко, есть о чем подумать. Но для себя отмечаю, что мне разонравились книги а-ля "как я нашел Путь" и т.п. Это все настолько индивидуально и ответы приходят порой неожиданно и не оттуда, откуда ждешь. И для того, чтобы начать Видеть не обязательно (пусть даже в начале пути) обжираться каких-то там чудо-ягод. А чужой опыт - ну да, интересно. Но это чужой опыт. Хотя повторюсь, книга крайне любопытная
8 из 10

Александр Островский "Гроза"
Ну тут вообще все неожиданно вышло! Разговорились с подругой как-то и пришли к выводу, что несмотря на то, что обе имели заслуженные пятерки по литературе в школе, почти не помним, о чем классические произведения. Ну в общих чертах, имена основных героев, может еще максимум главную интригу. Но какого-то целостного представления о школьной классике уже нет. Можно кинуть тапком в нашу систему образования или конкретно в нас, объявив, что проблема в нас, несознательных. Я спорить не буду, но перечитать и освежить захотелось.
Прочитала. Освежила. Слушайте... как это можно было читать вообще?!
Во-первых, я совершенно разучилась читать пьесы. По-моему, я их только в школе и читала! Какой-то ужас, мне даже физически было тяжело воспринимать текст.
Во-вторых, как-то все очень тоскливо, мрачно и туманно. Я отвыкла от высокопарности в литературе. Причем какой-то пафосной высокопарности. Хотя это можно опять-таки защитать мне в минус, кто знает :) Проблемы у них какие-то странные, надуманными кажутся по нашим временам. Только вот перечитывая произведения Бронте и др. таких чувств не возникает, а тут - очень даже.
В-третьих, когда я закончила чтение, я почувствовала облегчение. Психологически классика видимо так влияет. Генетическая память встала на дыбы, короче
5 из 10

Баталов "Русская идея и американская мечта"
Как же я давно не читала публицистики! И видимо зря, потому что я эту книгу проглотила в один момент, словно человек, который долго испытывал жажду и затем мгновенно выпивает стакан воды.
Я, как в студенческие годы, схватила карандаш и подчеркивала, выписывала, обводила цитаты с огромным удовольствием и рвением. В общем "работала с книгой", как сказала бы наша учительница.
Вам интересно, почему у русских - Идея, а у американцев (одной из самых прагматичных наций, между прочим) - Мечта?
В чем различия и почему вообще так в целом получилось? Обязательно почитайте книгу.
Баталов ссылается на различные исторические источники, дает понять, что не все так просто и на поверхности; откуда растут корни национальных идей, национальных различий и т.п. Ведь не все так просто.
Спросите среднестатистического русского на улице, что такое русская мечта? Вам ответят про счастье, благополучие, уверенность в завтрашнем дне. Но вообще-то это не есть типично русская мечта (как-то я не очень по-русски высказалась). Все народы хотят жить счастливо, благополучно, спокойно - это общечеловеческая мечта, а не чья-то (русская, немецкая, французская и т.п.) конкретно.
Да и нет ее, этой самой Русской мечты. А вот Идея есть. В чем отличие? Читайте!
Очень много интересных мыслей и фактов, однозначно перечитаю еще и друзьям посоветую, чтобы потом разводить дискуссии. Тем для обсуждения в книге много
10 из 10

Метки:

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
jubka
28 ноя, 2012 12:20 (UTC)
Кастанеду как-то давновато читала. Да, любопытно, но остальные его книги читать особого желания не возникло... Хотя вот папа мой читал с интересом.

П
jubka
28 ноя, 2012 12:21 (UTC)
Пьесы тоже терпеть не могу. Вот, к примеру, давно хотела почитать "Собаку на сене", но как узнала, что это пьеса, сразу расхотелось...
(без темы) - discrepant_girl - 28 ноя, 2012 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 28 ноя, 2012 18:21 (UTC) - Развернуть
little_red_bu
28 ноя, 2012 12:21 (UTC)
Ох, Катя! :)) почитаю твои книжные посты и хоть все бросай и садись читать. У меня список из тобой рекомендованных книг уже какой-то бесконечный, а где брать время :))
Надумала вот подсветку на киндл купить :) буду по ночам читать :)))
discrepant_girl
28 ноя, 2012 18:22 (UTC)
Читать по ночам очень интересно :)
myworld
28 ноя, 2012 14:54 (UTC)
1. читала давно, все книги, перестала воспринимат после воторой-третьей, дочитывала из принципа
сугубо не мое:))

2. почему-то люблю, очень их всех жалею
discrepant_girl
28 ноя, 2012 18:23 (UTC)
вот как оказалось и не мое почему-то. Хотя столько слышала про этот цикл!

а мне не жалко. Хочется сказать что-то типа "соберись, тряпка", жалость какая-то нехорошая
dazy_z
28 ноя, 2012 14:54 (UTC)
Всё же пьесы нужно смотреть, мне кажется.
Я всю школьную программу по лит-ре читала, но ничего особенно не запомнилось. "Грозу", в частности, я не поняла совсем. И желания перечитать пока не возникало:)
Я думала, что русская мечта - ничего не делать и получать много денег:D
discrepant_girl
28 ноя, 2012 18:24 (UTC)
Я все смотрела из Островского, что ставили. Причем сильные постановки. Смотреть да, читать - нет и еще раз нет однозначно. Не мое

Не все так просто, как оказывается!
verusopotam
28 ноя, 2012 15:05 (UTC)
Про Американскую мечту и русскую идею надо почитать. Думаю, я сейчас где-то между:-)

А в пьесах мне сильно не хватает "тут ему показалось..., она подумала/почувствовала" и т.д. Пьесы-то для постановки и все думания-метания остаются на игру актеров. Конкретно "Гроза" неактуальна сейчас потому, что мы уже прошли или проходим (?) эмансипацию, а для того времени думающая и чувствующая жена = плохая жена. Такое впечатление у меня сложилось после "бегства из рая" о жизни Льва Толстого.
discrepant_girl
28 ноя, 2012 18:25 (UTC)
Почитай, будет очень интересно твое мнение!

Да-да, не хватает эмоциональности. А одна только прямая речь... ну не цепляет!
(без темы) - verusopotam - 28 ноя, 2012 19:27 (UTC) - Развернуть
ylibka_ot_mari
28 ноя, 2012 15:07 (UTC)
Кастанеда хорош тем, что этот опыт основан на верованиях мексиканских, настоящих :) древних. Он даже с т.з. истории очень любопытен)
Хотя, по мне книги трудные, там монотонность такая... Но я его люблю.
И книг, если не ошибаюсь, 11 :) там еще две после прибавили.
discrepant_girl
28 ноя, 2012 18:26 (UTC)
Да? Мне подружка сказала, что их 9 :)
Я прочитала с любопытством. Но это немного не мое, я такого не понимаю. Для меня эзотерика с другим оттенком, я вот на ченнилинги подсела сейчас и это захватывает. А опыт "нажрись грибов и открой чакру" - это не мое. Ну это я упрощенно, как ты понимаешь ))
(без темы) - ylibka_ot_mari - 28 ноя, 2012 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 28 ноя, 2012 19:17 (UTC) - Развернуть
albagemma13
28 ноя, 2012 18:26 (UTC)
вчера только дочитала Кастанеду. ту же книгу. даже рецензию писать не могу. потому что таких типа не ругают. но хорошего сказать нечего.

а пьесы тоже не люблю, разве что Иван Васильевич Булгакова - очень легко пошла. на Грозу в школе написала скандальное сочинение, пропитанное духом феминизма, но получила за него 5/5)) помню до сих пор очень хорошо эту пьесу.
discrepant_girl
28 ноя, 2012 18:29 (UTC)
у тебя возникло желание ругать? у меня вот даже не возникло. Просто прочитала, ощущение, что я ехала в машине, увидела из окна какую-то сценку из чьей-то жизни и поехала дальше. Вроде как удивилось, но никаких эмоций больше не вызвало. Я всего этого не понимаю, для меня эзотерика с другим оттенком идет все-таки

Ну Булгаков - это Булгаков. А тут... много пафоса и при этом мне никого не жалко и всех хотелось навалять тумаков для возвращения мозга :)
(без темы) - albagemma13 - 28 ноя, 2012 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 29 ноя, 2012 11:29 (UTC) - Развернуть
orange_sinead
28 ноя, 2012 18:56 (UTC)
по молодости я прочла 9 книг, даже реферат написала по философии. стоит посмотреть сразу "Сказки о Силе", кажется, 5-ая книга. трансферинг -адаптированный Кастанеда, у Пелевина много кастанедовского и интереснее оригинала)
discrepant_girl
28 ноя, 2012 19:16 (UTC)
Спасибо! Мне подружка сказала, что первые 3 книги такие вот... странные и личные, космос потом начинается :) Может и доберусь
olga_lifetime
28 ноя, 2012 20:49 (UTC)
Вот последней книжкой прямо заинтересовала! А она большая по объему?
discrepant_girl
29 ноя, 2012 11:29 (UTC)
370 страниц, но я ее в эл.виде не видела
smiling_iguana
28 ноя, 2012 22:16 (UTC)
Про идею-мечту было бы очень интересно почитать.
Спасибо за наводку;)
discrepant_girl
29 ноя, 2012 11:30 (UTC)
Будет интересно твое мнение потом узнать :)
tammirka
29 ноя, 2012 11:31 (UTC)
Класс)) последнюю книгу обязательно почитаю.
Ты как-то писала отзыв об "Америка. Живут же люди." Мне очень понравилась. Столько раз потом приводила примеры из нее. Я бы сказала там тоже много тем для обсуждения.))
А мне нравилась в школе "Гроза". Мы на уроке ее по ролям читали. Но вообще пьесы читать сложно. Надо привыкнуть к этому стилю.
discrepant_girl
29 ноя, 2012 16:08 (UTC)
Почитай, рекомендую. К тому же это публицистика, сплошные факты, а не только "ля-ля" :)
Я рада, что "Америка" понравилась, и правда хорошая книга, хочется ее обсуждать. А вот в Америку после нее почему-то совсем не хочется :)
lechat_janvier
5 дек, 2012 13:52 (UTC)
А мне Гроза в свое время понравилась. Надо бы и вправду, сейчас на нее взглянуть. Горе от ума еще любила.
Последняя книга заинтересовала тоже. Мне вообще сравнения нравятся и из серии "а как у них". Спасибо!
discrepant_girl
6 дек, 2012 08:05 (UTC)
Я тоже книги люблю из серии "как у них", а эта еще и с интересным подходом!
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com