?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Великолепный век"

Решила вот поделиться впечатлениями о первых 10 сериях сериала "Великолепный век".

Сулейман своим воинам перед началом битвы:
- Вы готовы?

- Да, повелитель! Умрем за Вас!
- Не умирайте. Убивайте. (с)

Еще дальше всего азиатского(кроме суши) от меня всякое арабское. Это космический космос, который я никогда не пойму и не разгадаю. Признаться, даже побаиваюсь. Поэтому я долго противилась и не хотела смотреть этот сериал. Не интересны мне османы и их дела. Страшат меня эти мужчины и их скрытные женщины (никакого расизма).

Но отзывы смотрящих становились все ярче и громче, и я сдалась. Первая серия – это какой-то кошмар. Станиславский бы орал «НЕ ВЕРЮ»! Какая-то топорная игра актеров, пучеглазые мужчины, много волос на лицах и туловищах и непроизносимые имена! Но я мужественно не отступала и смотрела дальше.

На самом деле, довольно скучно. Напоминает мыльную оперу. Все медленно и неспешно. И если порой это во благо, то в сериале часто не к месту. Вот, например, пошел слуга к двери. Пятится он, пятится, пятится и пятится, вы уже чай себе напили, а он все отступает… Или вот глазами влюбленные встретились и смотрят друг на друга. И ладно бы вас эти глаза как-то зацепили, так нет. Они просто лупешки вылупили и очень стараются «показать вам любовь».  При этом странность – если уж у вас все такое восточное и турецкое, то и бдите это во всем. Но странные женщины гарема позволяют себе такие мизансцены, что "развратницы" из какой-нибудь Западной Европы просто убежали бы в слезах рыдать в кусты роз, что они ничего не знают о жизни.

Восточные женщины гарема позволяют себе орать, носиться туда-сюда, обзывать мужчин и вести себя непочтительно. И я говорю тут не о каком-то смирении (я в этом совершенно ничего не понимаю), а об элементарной вежливости и адекватности! Попытка режиссеров показать, что под красивыми хиджабами (кстати, почему они их не носят?!) и знаменитой восточной мудростью и смиренностью таятся такие страсти, на деле провалилась. Смотрится это грустно и неуместно. Хочется всех построить в ряд и "отрубить им головы" (с)

НО! Что удивительно! Как любое "мыло", которое, как бы я не придиралась, ничего себе так, затягивает! Не «Тюдоры» далеко, хоть и очень стараются. Но тем не менее…

Затянуло, увлекло. Это как арабский танец. Ты можешь сидеть в сторонке и стесняться. Вокруг будет карусель из тел, монеток, ритма и красок. Сначала ты стыдливо отводишь глаза, скрывая любопытство, а потом как-то вдруг ловишь себя лихо отплясывающей на сцене, вся в бусиках ))

Сериал об османском султане Сулеймане, который был одним из самых великих правителей Османской империи. Речь в сериале именно о нем и его правлении, его друзьях и недругах, завоеваниях и поражениях. А главное - о его женщинах и их подковерной борьбе. У сериала масса критиков, в Турции его хотели (или запретили-таки?) запретить, т.к. он показывал "невиданную силу над великим султаном русской рабыни Александры". Не комильфо. Собственно, именно Александра (она же Роксолана, она же Хюррем после принятия мусульманства) главная героиня. Об этих событиях также есть знаменитейшая книга "Роксолана"

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
fanniest_thing
22 июн, 2012 14:50 (UTC)
Книга мне понравилась несравнимо больше! И, как утверждают, гораздо ближе к реальности. Хотя, сериал затягивает, да=) Но и мне восточная тема не так далека, ближе и понятнее была лет до 20, наверное.. Т.к. родилась и выросла в мусульманской стране. Хоть и русская, но дооолго привыкала ко всему русскому=))
discrepant_girl
22 июн, 2012 15:54 (UTC)
Я книгу читала в далеком-далеком прошлом и она правда интересная, даже подумываю ее найти и перечитать.
Сериал такой... мыльный :) Но затягивает
whitenat
22 июн, 2012 15:10 (UTC)
на турецком с субтитрами русскими смотрится более органично. Хюррем поет как соловей!!!Валиде свои глубоким обволакивающим голосом завораживает, Махидевран - скрипит-шипит как змея... Одним глазком заглянула в исторические справки - там, конечно, все жёстко и без сантиментов. Мне понравилось, что все главные герои показаны с разных сторон - нет однозначно отрицательных и положительных, страсти и страстишки, добродетели и пороки взбиты в коктейль, хотя и несколько приторный коктейль. Мне понравилось. Ах да и в последних сериях много стихов, очень красивых. (Посмотрела все 63 серии на турецком, осенью обещали продолжить)
discrepant_girl
22 июн, 2012 15:57 (UTC)
Мне из героев никто не нравится, что странно для меня. И если в Тюдорах коктейли из неоднозначностей меня волновали, то тут я думаю - ну глупость какая! И полное отсутствие благородства! А если благородство (единственный адекватный там человек - это сестра Сулеймана), то это какая-то постоянная печаль и слезы, тоже перебор :/
Но смотрю и смотрю всячески ))

А всего 63 серии? Там обрывается чуть ли не на полуслове, да? У меня мама смотрит по "Домашнему" и переживает очень, что перестали показывать
(без темы) - whitenat - 22 июн, 2012 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 22 июн, 2012 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - whitenat - 23 июн, 2012 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 23 июн, 2012 04:51 (UTC) - Развернуть
catherinegalas
22 июн, 2012 16:02 (UTC)
Обожааааааааю!!!!
discrepant_girl
22 июн, 2012 17:02 (UTC)
Кто тебе там больше всех нравится?)
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
22 июн, 2012 17:02 (UTC)
Фильм по-моему тоже был, ага!
and_katie
22 июн, 2012 16:14 (UTC)
А ты "Клон" не смотрела? По мне, он в разы лучше "Великолепного века", особенно, если убрать эту тягомотину с клоном )
discrepant_girl
22 июн, 2012 17:03 (UTC)
)))
не смотрела. Он исторический?
(без темы) - and_katie - 22 июн, 2012 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 22 июн, 2012 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albagemma13 - 22 июн, 2012 19:18 (UTC) - Развернуть
mara8
22 июн, 2012 16:33 (UTC)
У меня от первых серий очень похожие ощущения были. Удивлялась, чего мне его насоветовали. И "не верю" было, и "чего так меееееедленно?" тоже. Но потом то ли актеры разыгрались, то ли меня затянуло - не знаю. Какие у меня в конечном итоге впечатления, ты знаешь)))) Хотя очень жаль, что эту тему не раскрыли по типу Тюдоров.
discrepant_girl
22 июн, 2012 17:04 (UTC)
Будут снимать дальше - и это радует ))
И твои впечатления меня и подтолкнули, так что спасибо еще раз за рекомендацию, Мариш! У меня мама сейчас смотрит, я ее достала уже и звоню по поводу каждой серии ))
sabari
22 июн, 2012 18:49 (UTC)
я тебе больше скажу - арабы османам даже не дальние родственники, более того - в некотором смысле даже враги. в исторической ретроспективе:)
discrepant_girl
22 июн, 2012 18:56 (UTC)
а я в этом не разбираюсь, мне один фиг )) но смысл понятен
albagemma13
22 июн, 2012 19:16 (UTC)
у меня бабушка смотрит его))) вся не может от султана, и вообще все ей нравится и она убегает от меня на крыльях, потому что щас там нашу девку змея покусает!) я ржу с нее, знаю многие детали сюжета, но так ни разу еще и не посмотрела ни одной серии)
discrepant_girl
22 июн, 2012 19:29 (UTC)
бабушки порой плохого не смотрят)
(без темы) - albagemma13 - 23 июн, 2012 09:03 (UTC) - Развернуть
kofatina
23 июн, 2012 16:08 (UTC)
А мне ооочень нравится, и именно правдоподобностью. Не игрой актеров...а прописаных ролей. Тут нет только хороших героев или только плохих.Каждый и нравится за какие то поступки и хочется прибить. Как в жизни. А то надоели уже все эти сериальчики, где у каждого свое предназначение, и если он хороший персонаж то он даже если сделал что то плохое, то потом обязательно расскаиться. Тут же как то по другому. Вот к примеру сестра Сулеймана - Хатидже. В начале сериала она такая милая девушка, такая хорошая, а потом она еще та высокомерная стерва окажется, при этом переодически ее все таки жалко, или даже думаешь "вот молодец" в общем мне нравится именно правдоподобность людских характеров... А сам сериал затянул сразу. Еще когда пришла домой как то раз к родителям и они его смотрели, я как то зависла у экрана на какое то время. А потом спонтанно скачала его. Смотрю теперь и жду новых серий. Хотя все друзья которым нахваливаю его, то начиная смотреть не в восторге и бросают) Может я такая, любель мыла мыльного)))))))
discrepant_girl
23 июн, 2012 19:26 (UTC)
А мне наоборот герои кажутся довольно однобокими, видимо, уровень "Тюдоров" не переплюнуть пока никому
Мне еще музыка в сериале нравится, особенно "Люли" :)
(без темы) - kofatina - 24 июн, 2012 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 24 июн, 2012 12:54 (UTC) - Развернуть
lovely_myau
24 июн, 2012 06:55 (UTC)
хахаха)))) я прям представила тебя, как ты пляшешь в круге восточные танцы "вся в бусиках":))))

Я конечно до мозга костей восточная женщина и очень мне эта часть людей близка, но читая твою рецензию отпало всякое желание смотреть)))
хотя у меня он уже давно скачанный лежит:))

discrepant_girl
24 июн, 2012 12:53 (UTC)
Я занималась bella-dance несколько лет, так что и правда хорошо танцую :)

Мне кажется, что тебе сериал понравится, он на самом деле неплохой, просто медлительный порой
(без темы) - lovely_myau - 24 июн, 2012 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 24 июн, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
eugesha
24 июн, 2012 10:09 (UTC)
Спасибо, посмеялась, что называется)))))))))
natasha_nufy
11 фев, 2017 16:22 (UTC)
Так ты в итоге все просмотрела или нет?))
Неспешность эта меня раздражает тоже, но пока только слегка... Посмотрим, что дальше будет))
discrepant_girl
11 фев, 2017 16:24 (UTC)
Бросила))) когда актрису сменили
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com