?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карманные деньги

"Ты что? В 9 лет брал у своих родителей деньги за то, что мыл пол у себя же в комнате?" (с) Гришковец

Чем старше ребенок, тем актуальнее становится вопрос про карманные деньги. Давали или не давать? Если давать, то на что? Контролировать ли расходы? Учить копить или давать ребенку возможность самому распоряжаться деньгами так, как он считает нужным?
Вопросов пока больше, чем ответов.

Сашке нашему 5 лет и мы пока не даем ему денег. Он не просит, а мы и не даем :)  Что надо покупаем, если просит игрушки - покупаю или объясняю, почему не могу купить. Т.е. вроде как не ребром ситуация.
Тем не менее интересно - а когда "уже можно"? Преполагаю, что через годик (а именно ближе к школе) это будет актуально.
И моя точка зрения (пока теоретическая и опытом не подкрепленная) - буду учить копить на дорогие игрушки (если хочешь купить что-то, то накопи), либо пусть сам решает как тратить, но при этом понимает - следующая сумма будет тогда-то и не раньше.
Еще интересно - поощрять ли деньгами ребенка за выполненные домашние дела? Кто-то даже за пятерки в школе платит деньги детям... Не знаю, честно говоря, как к этому относиться.

А вы даете своим детям деньги на карманные расходы? Как часто, сколько и вообще - делитесь опытом и мыслями на этот счет :)

Comments

( 85 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
olga_green
3 апр, 2012 15:47 (UTC)
Мы иногда даем. У него есть своя копилка, туда опускает пару раз в месяц по 5-10 гривень. Получает их обычно в честь папиной зарплаты и аванса, иногда в честь праздника. Иногда бабушка пятерку подкинет. Пару раз в месяц может попросить с собой в школу 2 гривны на сосиску в тесте.
В копилке никуда не копится, часто тратится на какие-то игрушки сразу же. Иногда может нам занять "до зарплаты", но назад особо и не требует.
Вообще в копилке у него может быть максимум 20-30 грн, редко больше.

Уже написала, а потом поняла, что лучше в рубли перевести. В месяц пару раз даем по 20-40 рублей, бабушки подкидывают по 20, сосиска - 8. В копилке обычно 80-120 рублей.

О-о-о-о-о-очень редко может что-то сделать по дому за деньги (по нашей инициативе, сам не хочет), обычно посуду моет или выносит какой-то крупномасштабный мусор, получает за это 2-5 гривен. Иногда он забирает себе сдачу, когда что-то покупает в магазине, но там мало, буквально копейки.

А вообще копилка у нас появилась не помню когда, возможно, что и до школы.
discrepant_girl
3 апр, 2012 17:35 (UTC)
Какие-то прям маленькие суммы у вас совсем :) У нас вот сосиску в тесте за 8 не купишь, поэтому не очень сориентировалась в цене вопроса относительно Москвы :)

Но принцип мне понятен, спасибо!
А он сам деньги не просит? Ну там на шоколадки-чипсы-газировку?
(без темы) - olga_green - 3 апр, 2012 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 19:05 (UTC) - Развернуть
tangusenok_mama
3 апр, 2012 15:52 (UTC)
мы завели копилку пару недель назад. теперь Ника пристает ко всем приходящим родственникам (пока просто другие гости не приходили) с предложением пополнить содержимое этой копилочки :) бросают туда мелочь до 10 р. сама Ника говорит, что копит на леденцы (петушок на палочке). когда накопит побольше, достанем, посчитаем и расскажем, как она может распорядиться этой суммой - пусть решает.
я категорически против косвенной мотивации - деньги/конфетки за хорошее поведение/пятерку/выполнение просьбы и т.д. иначе потом и взрослый человек работает только ради зарплаты, а не ради удовольствия от процесса или результата работы. мне так не нравится.
discrepant_girl
3 апр, 2012 17:36 (UTC)
А сколько твоей Нике лет?
Я вот тоже про копилку думаю - и интересно и польза :)
(без темы) - tangusenok_mama - 3 апр, 2012 18:08 (UTC) - Развернуть
anna_shihaleva
3 апр, 2012 15:53 (UTC)
Я думаю давать, но у нас с этим проблема выявилась. Ребенок ест проблемно, а если давать деньги, то вообще будет существовать исключительно на жвачках и пирожках. Она с этой едой мне уже всю кровь выпила, контролировать получается только ужин,в школе не ест. дома может суп вылить, ругаться уже нет сил на эту тему.
discrepant_girl
3 апр, 2012 17:37 (UTC)
Да, сложно. Учитывая, что карманные деньги как раз на всякую такую ерунду типа чипсов и шоколадок и уходят, как правило
on_the_cloud
3 апр, 2012 15:55 (UTC)
за успеваемость точно платить не буду, в остальном не знаю)
но копилочку уже завели, иногда даем монетки, он складывает, потом считаем и рассказываем, что можно купить. потихоньку приучаем знать цену вещей типа)
discrepant_girl
3 апр, 2012 17:37 (UTC)
Ну и он прям понимает, идет в магазин и покупает? Т.е. осознанность есть в процессе? :)
(без темы) - on_the_cloud - 3 апр, 2012 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 17:49 (UTC) - Развернуть
myworld
3 апр, 2012 15:55 (UTC)
не просит

он вообще как-то ничего не просит
как-то просил монетки, я приходила с работы и ему выгребала отделение для мелочи, а потом пошли и в метрополисе отдали все на благотворительные цели

самое главнео, что ему сейчас надо - картонные коробки, мильон упаковок скотча, ножницы, бумага, веревки и прочее
discrepant_girl
3 апр, 2012 17:38 (UTC)
Ну у тебя Мишка вообще уникум ))

Ну неужели ему не хочется простых детских гадостей типа налупиться чипсов "на свои деньги" и прочее? Я в первом классе уже вовсю, так сказать :)
(без темы) - myworld - 3 апр, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myworld - 4 апр, 2012 07:37 (UTC) - Развернуть
mgebrovat
3 апр, 2012 16:08 (UTC)
тоже думаю по этому поводу. но тут больше я руководствуюсь тем, чтобы сократить покупки новых игрушек, т.е давать столько чтобы он мог купить в месяц одну дорогую или много маленьких, на его усмотрение, иначе у нас истерики в магазинах каждый раз если что то не покупаем, хочется чтобы они прекратились, и вот как раз бюджет мне кажется может помочь) но для себя пока не сформировала что и как с этим сделать. Совершенно точно никогда не буду платить за оценки и работу по дому! Здесь только поощрения в виде ресторанов/гостей, вот с этим я определилась) причем только эти два пункта, потому что мы очень это дело любим, но это то куда я со спокойной совестью могу не брать(я пока только про Севу рассуждаю), раньше еще думала музеи/театры/цирки, но это неправильно я считаю, лишать этого, потому что это развитие
discrepant_girl
3 апр, 2012 17:41 (UTC)
а у тебя Севка скандалит в магазинах? Мы вот как-то более-менее научились договариваться. Говорю, что мол или я не взяла с собой столько денег, чтобы купить машинку или мол в другой раз купим (про другой раз срабатывает, т.к. вышли из магазина и часто просто забыли про то, что просили 2 минуты назад) ))

А с копилкой пока не пробовала ему объяснять? Мне вот хочется попробовать, поймет-не поймет мой, интересно

Про музеи-театры согласна с тобой
(без темы) - mgebrovat - 3 апр, 2012 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mgebrovat - 3 апр, 2012 19:55 (UTC) - Развернуть
nataliakulesh
3 апр, 2012 16:44 (UTC)
Я категорически плохо отношусь к тому, чтобы платить деньги ребенку за уроки или любую другую работу, пусть даже по дому!

Диме мы начали давать деньги рано, даже не знаю зачем мы их начали давать - я была тогда мама молодая, неопытная. Ну вот покупаю в магазине хлеб, мелочь которая осталась на сдачу ему даю - Дима себе в кошелечек маленький складывал.
Потом я заметила, что он их частенько высыпал и пересчитывал, часто - по нескольку раз в день. я делала замечания.
потом смотрю он к деньгам то стал относится как-то ненормально - выхватывал у меня сдачу прямо из рук в магазине, неважно 5 гривен или 50.. и аж трусился весь!
Я прикрыла это одним махом- забрала кошелек и денег больше ему в руки не давала, до третьего класса!
Все что надо покупали сами - и булочки в школу давали и чай в термос наливали - ни в чем не нуждался.
Теперь у Димы свои карманные деньги есть - то я даю, то дедушка "выдает ему стипендию" - я иногда у него даже взаймы беру)))
Самое интересное, что Дима их почти не тратит, разве на кино или жвачки. Ну парню то 16 лет - думаю уж разберется сам, когда ему что понадобится купить нужное и полезное)
А Ванька уже начал получать денежку на булочки в школу. Ванька во 2 классе - но пока у него нормально складываются отношения с деньгами. Даю только на одну булку и все!


discrepant_girl
3 апр, 2012 17:43 (UTC)
Ну давать деньги в школу "на покушать" это понятно. А вот так просто "на баловство" Ваньке не даешь? Димку то что уж трогать, он взрослый, там другая система уже :)
А про Ваньку интересно - он не просит прям?
(без темы) - nataliakulesh - 3 апр, 2012 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 19:12 (UTC) - Развернуть
sabari
3 апр, 2012 16:53 (UTC)
я очень сильно против того, чтобы платить ребенку деньги за домашнюю работу или учебу. у мужа начальник практикует, причем сыну уже двадцать лет - мы тут даже поспорили. на самом деле тут все просто - внутри семьи должны быть другие мотиваторы, как это ни банально - любовь, уважение и забота. вот что надо в ребенке растить, а не умение высчитывать, сколько он сегодня получит за то, что посуду за собой помыл. относительно "копить на игрушки" - то же самое, к тому же не хочу растить в своем ребенке этот совок, через который мы все прошли (ну или наши родители) - десять лет копить на холодильник, потом еще десять на телевизор... куклы стоят недорого, дорогие игрушки - компьютер, велосипед, микроскоп там - вещи, которые развивают моего собственного ребенка, как-то глупо заставлять его самому себе на них зарабатывать. я лучше куплю - пусть катается, пусть играет, это же ребенок. зачем с ним играть в те же игры, в которые с нами наши работодатели играют? успеет еще насладиться.
discrepant_girl
3 апр, 2012 17:45 (UTC)
Я с тобой совершенно согласна. И про совок и про вообще.
Но вот не знаю... по идее надо же объяснять ребенку, как обращаться с деньгами? С одной стороны это опять совок, что мол "деньги просто так не достаются". С другой - когда ты САМ взял и пошел-купил-что-захотел - это такой кайф!
Я по себе это помню. Правда, я уже в школе училась
(без темы) - sabari - 3 апр, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sabari - 3 апр, 2012 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sabari - 3 апр, 2012 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - afonicheva - 7 апр, 2012 18:19 (UTC) - Развернуть
julia_zozulya
3 апр, 2012 16:55 (UTC)
ммм...у меня нет детей) могу поделиться опытом моего воспитания)))мне давали деньги на еду в школьном буфете и иногда разрешали оставлять сдачу после покупок. я с первого класса ходила сама в магазин за всякой мелочью. Покупала я на них мелкие игрушки и чесн, по большому счету эти деньги в моей жизни большой роли не играли. Так как во всяких шоколадках и проч. Я не нуждалась, дома всегда все было, да и не очень я любила. А на какие-то крупные вещи, которых мне хотелось, но не покупали их не хватало. И копить эту мелочь нужно было годами)))да, я всегда требовала что-то глобальное))))
за домашнюю работу мне не платили. Одно время родители пытались давать деньги за оценки, но это никак не сказалось на успеваемости, ни моей, ни брата. Не знаю почему) может мало давали) мы как были твердыми хорошистами, как это раньше называли, так и остались)
discrepant_girl
3 апр, 2012 17:47 (UTC)
А вот мы жили довольно просто и деньги у нас были в дефиците :) Поэтому мне давали только на завтраки. А я не ела в школе, чтобы на эти копейки купить себе ярких ручек и прочей канцелярки, от которой я теряла волю ))
С одной стороны был кайф - сама купила!
С другой - какой ценой? Не ела ведь получается!

И как выше уже сказали - не хочется этот совок в детях своих воспитывать. Не знаю даже :)
cha_meleon
3 апр, 2012 18:20 (UTC)
Моей подруге платили деньгами в семье за выполнение домашних дел. Так теперь она все на деньги переводит. Все-все. Это для нее важнее. Так что решайте сами.
discrepant_girl
3 апр, 2012 19:13 (UTC)
Странный пример, который настолько почему-то травмировал Вашу подругу, сочувствую
(без темы) - cha_meleon - 3 апр, 2012 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 19:23 (UTC) - Развернуть
super_homyak
3 апр, 2012 18:21 (UTC)
Катя, сценка подсмотренная вчера в стамбульском отеле. Малыш почти как ваш Саша просит у мамы денежку купить сок в соседнем магазине. Сок ему не так чтоб нужен- ему нравится процесс! ) через пять минут мы понимаем почему- турки обожают детей! Продавец продал ему сок за какие-то условные деньги, не за полную стоимость. Вернулся, гордо отдает маме сдачу. Смотрю- мама тоже довольна )))
discrepant_girl
3 апр, 2012 19:17 (UTC)
То, что детей увлекает сам процесс покупки - это так. Мне вот Сашка в магазинах очень хорошо помогает и товары выбирать, и на ленту их выкладывать, и деньги кассиру тоже он передает.
Но я говорю о том, что для детей же важно (или как?) иметь свои деньги. Сужу по себе - у меня детство было очень ограничено в материальном плане, поэтому для меня важнее было не поесть, а купить красивую ручку. С одной стороны вспоминаешь об этом с трепетом - я всегда любила и люблю канцтовары. С другой - как мама я понимаю, как это грустно, когда ребенок экономит на завтраках, лишь бы купить себе красивую тетрадь.

В общем думаю, как этот вопрос внести в нашу жизнь и склоняюсь к тому, что пусть все идет своим чередом)

P.S. У нас в субботу все в силе?
(без темы) - super_homyak - 3 апр, 2012 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 3 апр, 2012 19:42 (UTC) - Развернуть
marusya_n
3 апр, 2012 19:51 (UTC)
Мы недавно дали Никите копилку и стали давать ему деньги монетки, потом оттуда выгребаем (она открывается) и переводим в бумажные деньги.
Вообще не связываем деньги ни с чем (ну то есть не платим), просто решили, что надо как-то к деньгам приучать. Просто сам себе иногда что-то покупает, когда мы вместе в магазин идем. У него был интерес сначала, сейчас подутих.
Я думаю, что у него должно какое-то представление о деньгах быть, но вообще радуюсь, что он к ним почти безразличен пока.
Платить за домашку или помощь по дому я категорически против. Это не мой метод:)
discrepant_girl
4 апр, 2012 04:47 (UTC)
Сам процесс покупки нам тоже интересен. Но тут именно процесс. Важно взять самому какие-то товары, потом на ленту выкладывать помогает, деньги передает :) Или вот на аттракционы сам билеты покупает, подходит к тете и говорит, что надо, деньги протягивает. Это ему нравится.
А вот сами деньги... Нет. Вот и думаю - наверное, пока ничего менять и не буду :)

У тебя Никита понимает, что это деньги, что вот было много мелочи, стали бумажки и т.п.? Что на них можно купить?
(без темы) - marusya_n - 4 апр, 2012 05:19 (UTC) - Развернуть
funtik_funtia
3 апр, 2012 21:08 (UTC)
у Тимона копилка есть.
иногда если видит у кого мелочь валяется, то спрашивает можно ли взять денежку в копилку. обычно это у родственников или близких друзей.
у меня просит монетку иногда, я ему десятки даю.
как скопит сумму поприличнее - купит что сам захочет.
сейчас же его просто ПРЕТ покупать самому в школе в кафе булочки. ващее балдеет от этого процесса))) сдачу приносит и ходит гордый, что сам купил.
игрушки покупаем редко, ибо их СТОЛЬКО. на машинки у нас уговор - пока все не сосчитает новую не куплю. остальные игрушки под мое настроение, но оч редко. реально места нет. а вот тематические, типа пиратского кинжала к костюму маскарадному - могу купить. он костюмы у нас просто так дома одевает и играет.

а дальше буду выдавать условно: 100р на неделю. распоряжайся деньгами сам. потратишь все и не хватит до конца недели - надо было думать раньше. на следующей неделе хорошо подумай, прежде чем спускать все за раз. со мной такой случай прокатил, я реально контролирую все доходы/расходы и всегда знаю что могу себе позволить :)
платить за уборку не знаю, маловероятно. у нас это мужская обязанность по дому. и я мужу за нее не плачу)))))))
discrepant_girl
4 апр, 2012 04:49 (UTC)
Покупать что-то сам Сашка тоже любит. Но тут дело именно в процессе, а не в том, что вот мол, это мои деньги, пошел и купил. Нет.
у ребенка все есть, что надо и хочется - покупаем еще или откладываем покупку на время. Видимо поэтому и нет пока нужды особой в приучении к бюджету

А копилка тоже есть, но без интереса к ней совершенно
albagemma13
3 апр, 2012 22:28 (UTC)
про моего сына еще рано говорить, но у меня есть сестры-близнецы. им дают. правда, я не помню с какого возраста. сейчас им 12. а я им всегда покупаю что-то. узнаю, что хочется и дарю, деньгами не даю обычно, мне нравится, когда они радуются подарочкам) а родители дают какую-то сумму и трать как хочешь. правда всегда спрашивают, что они себе купили. у них интересы пока очень детские - наклейки, сладости, блокнотики всякие, заколочки, и на таком примитивном уровне они учатся копить, тратить, экономить, планировать. а я сама в детстве сдавала бутылки) тогда это еще было не позорно, мы все так делали) еще делали уборку во дворах и нам платили за это. с 9 лет я начала танцевать в детском коллективе и мы опять же зарабатывали. родители даже не очень контролировали мои расходы, давали на мороженое и на обеды, а я это благополучно тратила на лак для ногтей зеленого цвета и на опыты с памперсами) мне бы хотелось сына научить в дальнейшем обращаться с деньгами. хочу. чтобы у него была копилка, чтобы он придумывал что хочет и что-то сам себе покупал. но за оценки в школе платить не буду. это не очень-то правильно, потмоу что это надо самому ребенку, а не родителям. ответственность ослабляется таким образом.
discrepant_girl
4 апр, 2012 04:52 (UTC)
Ты бутылки сдавала, а я на коллективных полях клубнику и календулу собирала за деньги ))) Отличное подспорье было в школе, кстати

Приучать к деньгам надо. Это определенно. Но как не взращивать в детях совковое отношение, когда "копейка рубль бережет" и прочее нереальное накопительство - вопрос)
(без темы) - albagemma13 - 4 апр, 2012 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 4 апр, 2012 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albagemma13 - 4 апр, 2012 13:24 (UTC) - Развернуть
margo_balerinka
4 апр, 2012 06:05 (UTC)
Своих детей у меня нет, но могу поделиться тем, как оно было в моем детстве.
С первого раза, как мне дали карманные деньги (лет в 5-6, точно не помню), мне объяснили, что нужно копить деньги, чтобы потом обрести что-то более значительное. Деньги были актуальны, чтобы купить себе булочку/шоколадку/
наклейку/журнал, при этом было понятно, что можно купить булочку за 5 рублей, а можно 5 рублей отложить и через некоторое время получить платье для куклы, накопив на него. Идеи наесться каких-нибудь чипсов до отвала не было, потому что у нас дома в принципе очень активно пропогандировалось здоровое питание, и есть чипсы постоянно не приходило в голову.
За домашние дела никогда не поощряли материально, потому что это как бы часть моих обязанностей как живущей в квартире. В конце четверти иногда давали деньги, но как подарок скорее, а не за учебу, мотиватором к образованию деньги никогда не были.
discrepant_girl
4 апр, 2012 06:28 (UTC)
В детстве мне начали давать деньги, когда я в школу пошла. Думаю, что и ребенку своему тогда же начнем выдавать какие-то деньги на приятные мелочи мальчуковские

К тому же у меня было советсткое детство, с деньгами было совсем туго. Не хочу к этому же приучать своего ребенка
(без темы) - margo_balerinka - 4 апр, 2012 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 4 апр, 2012 07:17 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 85 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com